Не знаю чем болеет скалярия

Галерея
verenik_tatiana
v

Беларусь,пинск
22

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: бело-голубоватый налет на глазах и возле глаз, выпадает чашуя, плавники как буд-то подгнивают,окраска из черной превратилась в облезлую (облезло как тело, так и плавники, и голова), даже не понятно где есть чашуя а где нет. Отселила 3дня назад в 10л аквариум, т.к в общем начали нападать другие рыбы. Кушает почти нормально, но меньше чем раньше. Кажется даже похудела. недавно заметила что в аквариуме паутины какие-то и как буд-то вся вода с пылью черной
2. Литраж/габариты аквариума: 112л
3. Когда запущен аквариум: 20 сентября
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: 3 суматранских барбуса 1 анцитрус,1 парчовый,3 меченосца,2 лабидохромиса,2 псевдотрофеус зебра(если не ошибаюсь).все еще маленькие около 2 см.Было еще 4 взрослых скалярии,осталась 1,вторая в отдельном аквариуме.
6. Растения в аквариуме: анубиас,криптокарин
7. Подкормка для растений: не подкармливаю
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: морской,3-4см
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 1замок из глины
11. Фильтрация: aquael 650л/ч
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю 30% отстоянной(в 10 литровом,куда отсадила 30% через день)
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: около 12 часов,1 лампа 18 Вт
17. Кормление: утром хлопья растительные acti vegetal,вечером мотыль. съедают за минуту
18. Недавние изменения: купила пару скалярий самца и самку, на следующий день у самки появились язвы белые, вытянулся и не закрывался рот, возле язв внутри появились кровоподтеки,белый налет. (лечили бицилином-не помогло). Самку отдала на лечение (она не выжила),аквариум обработала sara pond omnisan.через пару дней у самца появилось белое на глазах,его начали подъедать зебры.вечером когда я пришла домой обнаружила его еле дышащим,застрявшим за фильтром,совсем без чашуи и с белым налетом.после первых проявлений болезни он не прожил даже суток. сразу на следующий день проявились похожие признаки у другой скалярии черной.после отселения черной скалярии все остальные рыбы в аквариуме чувствуют себя пока хорошо.
Аквариум купили ребенку на день рождение, до этого раньше аквариума никогда не было. Черная скалярия любимец моего малыша. Помогите, пожалуйста. Фото позже выложу

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Похоже Вам не повезло и Вы купили уже больных скалярий. Совсем непонятно, сколько времени провели больные скалярии у Вас в аквариуме. Они куплены вместе со всеми рыбками при запуске аквариума 20 сент. или всего несколько дней назад подсажены? Симптомы похожи на тетрахименоз. Может быть все сразу. Сложно определить по описанию без фотографий. По этим ссылкам есть не только описание болезней, но разные схемы лечения - можете подобрать в соответствии с доступными в вашем городе лекарствами.
Другие рыбы могли заразиться, но признаки болезни могут проявиться позже, или нет, если повезет. Свежекупленных рыб необходимо карантинить в отдельной емкости.
Я сильно сомневаюсь, что лабидохромисы и псевдотрофеусы - самые лучшие соседи для скалярий. Больно крокодилистые. Эти цихлиды, особенно как подрастут, будут в штыки принимать новых рыб, не исключена для новичков фатальная встреча. Заглянут в тему специалисты по этим видам цихлид, они компетентнее скажут. Парчовый сом вырастает очень большим - он не для объема Вашего аквариума.

verenik_tatiana
v

Беларусь,пинск
22

Было все хорошо пока 10 дней назад не купила последнюю пару скалярий (к сожалению емкости дополнительной не было тогда). Около 5 дней назад я из аквариума отсадила последнюю больную отдельно. В общем аквариуме осталась еще одна скалярия, она 2 дня поплавала с растапыреными плавниками и почти пропал рисунок. Сейчас она в полном порядке. Надеюсь что в общем аквариуме больше никто не заболеет, 5 дней прошло, все чувствуют себя хорошо, кушают тоже. Пока лабидохромисы и зебры ведут себя нормально, когда немножко подрастут планирую отдать в хорошие руки или купить еще один аквариум))). Спасибо за советы, положу малыша спать, смогу спокойно почитать ваши ссылки. и постараюсь выложить фото.

verenik_tatiana
v

Беларусь,пинск
22

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд: до болезни цвет был матово-черный,без облезлостей и пятен,плавники тоже были в порядке

verenik_tatiana
v

Беларусь,пинск
22

неужели никто не знает что это и чем это лечить???????? :cry_ing:

Екатерина 2
Е

Московская обл., Королев
124 / 13 раз

Что у вас за болезнь я точно сказать не могу, К сожалению или счастью, с такой заразой не сталкивалась. Но ,чем-то ваши признаки похожи и на колумнариз. Ваши скалярки зажимают плавники? Поднимаются вверх тяжело дыша? Рот открывается при поражении жабр, таких рыбок уже не вылечить. В любом случае,можно попробовать пролечить рыбок фуран 2. Я лечила всех,занесла колумнариз с новыми двумя скалярками. У двух, были разные признаки этого заболевания, та, которая зажимала плавники ,открылся рот и началась дистрофия мышц-умерла:( Другая(моя старожила)очень тяжело дышала у поверхности и торчал верхний плавник из воды. Перестала есть и на все реагировать. Так же у нее разрушились плавники-выжила. Третья вообще икаких признаков болезни не подавала.Но лечила я всех обитателей.Фуран два делала сама(наберите в инете)Я уже забыла как. Думаю ,что и вашим рыбкам возможно поможет, если не очень запущенная стадия.Все остальные тоже живы.

verenik_tatiana
v

Беларусь,пинск
22

плавники не зажаты вроде. после того как я ее отсадила ведет себя обычно. только ослаблена и не так подвижна как раньше, хуже ест, но может еще дело в 10л аквариума. на фото плохо видно, у нее на глазах голубовато-белый налет. а с одной стороны возле глаза тоже такой налет, а под налетом как вмятина появилась (эту сторону она даже не дает сфотографировать, отворачивается ). этот налет перестал распостроняться после ванночки с солью.

Екатерина 2
Е

Московская обл., Королев
124 / 13 раз

Сейчас поискала рецепт.Фуран 2.Одна капсула содержит -фурацилин-60мг,это три таблетки по 20мг. Фуразолидон-25мг(половина аптечной таблетки 50мг-каждая) Метиленовый синий-2мг-0.3мл Зоомировского препарата"Метиленовый синий". Все это на 40литров воды.Лечить в отсадник с хорошей аэрацией. Тщательно растолочь(как можно мельче)таблетки и залить теплой водой. туда же добавить метиленовый синий, все размешать и небольшими порциями вносить при перемешивании.Вносить 4ре раза через день с 25%подменой воды . У меня все рыбки просидели полный курс, потом всех, на вид здоровых, пересадила в аквариум и добавляла туда фиштамин. Кормила заморозкой.Свою больную, совсем плохую, скалярку вылечила за три курса. Сейчас она красавица живет и радует нас. Плавнички полностью отрасли :-):

verenik_tatiana
v

Беларусь,пинск
22

спасибо, надеюсь хуже ей уже не станет. а подмену тоже через день делать?

Екатерина 2
Е

Московская обл., Королев
124 / 13 раз

Татьяна,к сожалению , я не врач. Может еще кто подскажет. Но побеление покрова тела, тоже признак колумнариза. Эта болезнь не всегда протекает очень быстро. У меня только на черной был виден такой белесый налет, ито не сразу, и если смотреть под углом. плавники она тоже не зажимала, а просто заплывала в укромные места и ее иногда потряхивало. Это были вообще первые признаки , что что-то не так. Потом я увидела ,что другая зажимает плавники и через день два, у той перестал закрываться рот.Тогда я уже точно определила, что это колумнариз, но даже сидя в фуране, болезнь прогрессировала. С открытым ртом рыбка не выжила,чернышка наша лечилась дольше всех, а другая скалярка вообще выглядела здоровой.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Да, подмена всегда делается перед внесением лекарства. Попробуйте поборитесь.очень хочется чтобы Ваши рыбки жили. Я не могла пройти мимо и не написать. очень люблю скалярий. Умненькие они какие-то.