Запуск. Живы ли мои бактерии?

Ayuni
A

Смоленск
8

Всем доброго времени суток, приобрел я себе аквариум 190 литров, до этого был 65, но там как то все попроще было. При запуске аквариума сделал все как сказали в магазине, после начал читать в интернете все ли так сделал и наткнулся на сотни статей, за последние 3 дня узнал много интересного. Сегодня случайно зашел на данный форум и наткнулся на тему Запуск аквариума. Пошаговая инстукция.
Данные аквариума:
Литраж - 190 литров
Фильтр - внешний фильтр Jebo 838, фильтр собирали в магазине, керамика положена, уголь тоже.
Мои ошибки.
Выбор аквариума и подготовка места под установку.
5. Пол под аквариумной тумбой должен быть ровным. Это можно проверить строительным уровнем. В случае кривого пола, в зависимости от конструкции тумбы, придется придумывать, как выравнивать.
Сегодня померил, есть небольшое отклонение примерно 2-3 миллиметра. Стоит выравнивать, к чему может привести если не выравнивать?
Начнем Его Величество Запуск.

День первый.
3. Установите оборудование (обычно это фильтр, компрессор, нагреватель) и проверьте его работоспособность.
Установил. Через 2 дня обнаружил что трубки фильтра пережаты, фильтрация воды была на минимальном уровне, трубка закачки воды на половину содержала воздух, исправил проблему. Про включенный кислород в магазине промолчали.
8. Заполните аквариум холодной водой.
Залил водопроводной водой, потом залил кондиционер как и сказали продавцы, далее через час после включения аквариума должен был залить бактерии. Бактерии залил только на следующий день ибо вода не нагрелась за 1 час до 25 градусов, как заявляли продавцы.
10. Не включайте свет!
Включил, свет прогорел почти 2 суток.

Собственно главный вопрос?
1. Мои бактерии просидели практически 2 дня без нормальный работы фильтра с включенным светом и без подачи кислорода в полном его объеме. Сперва вода была мутная, потом муть прошла и появился белый осадок на листьях искусственных растений и сверху воды. Что стоит предпринимать в данной ситуации и как узнать живы ли мои бактерии, можно ли запускать рыб (на данный момент это 2 рыбки с старого аквариума "сом и скалярка"), сом живет почти 10 лет, не могу допустить его смерти по своей оплошности.
На данный момент прошло 5 дней из которых 2 дня аквариум еле функционировал и 3 полноценно работал.
Еще хотелось бы узнать по поводу отклонения аквариума от строительно уровня на 2-3 мм.
Всех с наступающим кстати.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21087 / 8875 раз

Ayuni Сегодня померил, есть небольшое отклонение примерно 2-3 миллиметра.
Отклонение мерили по воде в аквариуме?

Насчет того, запустился ли азотный цикл, новичку проще всего определить это по тестам, нитрит и аммиак должны быть нулевыми, нитрат допустим в разумных количествах, т.е. до 40 мгл в рыбнике. Купите тесты, иначе это лишь гадание.

В любом случае, если через фильтр шла вода, то кислород бактерии из биостартера получали, т.е. скорее всего ничего страшного.
Но гарантированно можно понять ситуацию только из данных тестов.

Белый осадок может быть от жесткой воды, или пыль от грунта. Знаете, какая вода у вас в регионе?

Ayuni
A

Смоленск
8

Мерил по аквариуму.
Тест обязательно завтра куплю и сообщаю результат.
Жесткость воды в регионе на данный момент не известна.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21087 / 8875 раз

Ayuni Мерил по аквариуму.
У аквариума 4 верхних угла, 2 передних слева направо это 1 и 2,
2 задних слева направо - 3,4

Если отступ воды от верхней кромки аквариума у углов 1,3 например 10 мм, а у 2,4 - 7мм, то это линейный перекос, нехорошо, но не страшно
Если отступ воды от верхней кромки аквариума у углов 3,4 например 10 мм, а у 1,2 - 7мм, то тоже линейный, тоже не страшно.
А если перекос винтовой, те (маловероятный грубый пример) у углов 1 и 4 - 10 мм, а у углов 2 и 3 - 8 мм, то это страшно.

Добавлено спустя 54 секунды:
Жесткость можно узнать на водоканале, городских форумах-порталах и тп.
Вам надо знать gh, kh и ph водопроводной воды.

Ayuni
A

Смоленск
8

Это узнаю. Подскажите, а какой из тестов посоветуете.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21087 / 8875 раз

Я не знаю, что есть у вас в продаже, но не полоски.
Любые капельные.
Самые дешевые - Нилпа, со своей задачей справляются.

Ayuni
A

Смоленск
8

Что то перемерил я свои углы и у меня получилось следующие:
1. 41 мм
2. 34 мм
3. 46 мм
4. 36 мм
Получается у меня винтовой перекос? И что же в такой ситуации делать?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Я бы слил воду и выровнял бы тумбу. Винт- самый неприятный из всех перекосов.

Ayuni
A

Смоленск
8

Воду выбрасывать и новую заливать или можно эту оставить с сохранением микро флоры?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Если за 3-4 часа управитесь с выравниванием тумбы, то спокойно можно ее заливать обратно.