Всем доброго времени суток, приобрел я себе аквариум 190 литров, до этого был 65, но там как то все попроще было. При запуске аквариума сделал все как сказали в магазине, после начал читать в интернете все ли так сделал и наткнулся на сотни статей, за последние 3 дня узнал много интересного. Сегодня случайно зашел на данный форум и наткнулся на тему Запуск аквариума. Пошаговая инстукция.
Данные аквариума:
Литраж - 190 литров
Фильтр - внешний фильтр Jebo 838, фильтр собирали в магазине, керамика положена, уголь тоже.
Мои ошибки.
Выбор аквариума и подготовка места под установку.
5. Пол под аквариумной тумбой должен быть ровным. Это можно проверить строительным уровнем. В случае кривого пола, в зависимости от конструкции тумбы, придется придумывать, как выравнивать.
Сегодня померил, есть небольшое отклонение примерно 2-3 миллиметра. Стоит выравнивать, к чему может привести если не выравнивать?
Начнем Его Величество Запуск.
День первый.
3. Установите оборудование (обычно это фильтр, компрессор, нагреватель) и проверьте его работоспособность.
Установил. Через 2 дня обнаружил что трубки фильтра пережаты, фильтрация воды была на минимальном уровне, трубка закачки воды на половину содержала воздух, исправил проблему. Про включенный кислород в магазине промолчали.
8. Заполните аквариум холодной водой.
Залил водопроводной водой, потом залил кондиционер как и сказали продавцы, далее через час после включения аквариума должен был залить бактерии. Бактерии залил только на следующий день ибо вода не нагрелась за 1 час до 25 градусов, как заявляли продавцы.
10. Не включайте свет!
Включил, свет прогорел почти 2 суток.
Собственно главный вопрос?
1. Мои бактерии просидели практически 2 дня без нормальный работы фильтра с включенным светом и без подачи кислорода в полном его объеме. Сперва вода была мутная, потом муть прошла и появился белый осадок на листьях искусственных растений и сверху воды. Что стоит предпринимать в данной ситуации и как узнать живы ли мои бактерии, можно ли запускать рыб (на данный момент это 2 рыбки с старого аквариума "сом и скалярка"), сом живет почти 10 лет, не могу допустить его смерти по своей оплошности.
На данный момент прошло 5 дней из которых 2 дня аквариум еле функционировал и 3 полноценно работал.
Еще хотелось бы узнать по поводу отклонения аквариума от строительно уровня на 2-3 мм.
Всех с наступающим кстати.