Неожиданно появился первый аквариум, практически спонтанно - подарили 3-х летнему сыну на НГ бабушка с дедушкой... В силу малолетства, естесственно, товарищ не может сам управляться с аквариумом, хотя я считаю так было бы честно :-)
В общем теперь мы с ним счастливые обладатели этой жемчужинки на 45 литров.
1. Литраж/габариты аквариума: 45 литров (фактически чуть меньше, учитывая объём грунта и остальной мелочи) / 50х30х30см, Aquael
2. Дата запуска аквариума: 31.12.2012
3. Параметры воды в аквариуме:
4. Рыбы в аквариуме: пока никого, раздумываем над допустимым количеством жильцов
5. Растения в аквариуме: эхинодорус красный рубин - 2 кустика, кладофора шаровидная - 1 шарик, остальные названия утеряны вместе с упаковкой от них, буду благодарна за подсказку - что это за укроп в углу и крупнолистовой кустик ближе к центру
6. Подкормка для растений: нет
7. Подача углекислого газа (CO2): нет
8. Грунт в аквариуме: какой-то мелкий, чёрно-коричнево-янтарный... материал неизвестен, похож на кварц
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Домик-гротик
10. Фильтрация: штатный фильтр в крышке
11. Температура в аквариуме: 24 градуса (нагреватель с терморегулятором Aquael Comfort ZONE)
12. Аэрация: компрессор, работает круглосуточно, на средней мощности
13. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю 10%
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
15. Освещение в аквариуме: светильник с лампой 11w в крышке
16. Кормление:
Добавлено спустя 18 минут 50 секунд:
Уже по анкете понятно, что я рыб никогда не держала. Собственно отсюда и вопросы:
1. Каких рыб можно заводить в таком небольшом домике? обязательно хочу голубых неончиков и сомика (хотела анциструса, но в другой теме посоветовали отоцинклюсов или коридорасов, теперь в сомнениях). Можно ли сажать вместе с сомами креветок?
2. Смущают пузырики в воде, на фото ниже видно, что вода ими буквально наполненна - это нормально?
3. Сколько нужно держать компрессор включённым? Я искренне думала, что 24 часа в сутки, но смущают советы зоопродавцов, один при покупке копрессора, заявил, что на ночь его надо выключать, другой вообще сказал, что для такого небольшого аквариума достаточно 3-4 часов работы в день? И насколько мощно он должен работать? Вроде на коробке указано, что компрессор для аквасов 10-60 литровых, но при максимуме вода прямо "кипит"...
4. Какие неприхотливые растения можно посадить вдоль заднего фона, чтобы немного прикрыть чёрную стенку и озеленить пространство?