Инкубатор для артемии, инкубациия артемии.

Алексей7

Все кто начинают выводить потомство у рыб, всегда задумываются: «Чем кормить, мальков»? На рынке, в магазинах, на форумах, сразу говорят – Артемией! Как ее выводить? Берем 3л. банку, ст.ложка соли на 1л., аэрация. Через два дня рачок уже плавает и его можно отцеживать и кормить мальков.
Вот именно так я и делал. Но постоянно обращал внимание на то – «Как много остается не вылупленных яиц!». Очень было жалко, что так много погибает, не успевая вылупится. И я стал думать – «А почему?». Неужели яйца плохие?». И стал наблюдать за процессом. И оказалось что в банке очень много мертвых зон, т.е. даже при мощной аэрации яйца скапливаются на противоположной стороне дна банки. Вот после этого я и задумался, как сделать инкубатор с максимальным выходом артемии. И вот что я придумал. На авторство не претендую, НО нигде, ни на форумах, ни в книгах, такого не видел, но возможно где-то и есть!
За основу была взята 2л.бутылка из под Акваминерале
Т.к. у меня, до этого, 3л. банка располагалась в тумбе, мне так же хотелось вместить новую конструкцию туда же (у кого места много можно взять за основу 5л. бутыль)

Срезаем донышко (в дальнейшем оно нам пригодится, в качестве крышки) - в ней просверливаем две дырочки диаметром по 5мм. Одна для шланга, вторая для выхода воздуха.
Вложения
Инкубатор для артемии, инкубациия артемии. (photo#1917)
Инкубатор для артемии, инкубациия артемии. (photo#1918)
Инкубатор для артемии, инкубациия артемии. (photo#1919)

#1

Алексей7

Еще понадобится вторая такая же бутылка. Её используем в качестве подставки. По началу была задумка насыпать туда грунта (песка) для устойчивости, но это не понадобилось т.к. вода находящаяся в самой бутылке в достаточной мере прижимает подставку и конструкция получается очень устойчивая.

#2

Алексей7

Далее берем крышку от бутылки и просверливаем в ней дырку 5мм. Т.к. шланг используется компрессорный, а его диаметр 6мм. Поначалу я хотел залить силиконом место прохода шланга в крышке, но потом убедился что это совершенно не нужно, т.к. шланг очень плотно сидит в отверстии, за счет разницы в диаметре на 1мм.

#3

Алексей7

Далее в подставке прорезаем дырочку - она нам будет служить для удобства слива артемии. Чтобы инкубатор лишний раз не снимать с подставки, продеваем сливной шланг в это отверстие. На выходе я поставил кран, но через него (как потом оказалось) артемия выливаться не хотела, и в последствии кран играл роль пробки, а в момент слива шланг просто пережимался, кран снимался и артемия сливалась.

#4

Алексей7

Ну вот собственно и вся конструкция. В итоге я получил КОЛОСАЛЬНЫЙ выход артемии, до 90 %. За счет именно того что нет застоя яиц и они постоянно плавают в толще воды.

#5

Roman

Лёша :co_ol:

Я такой конструкции не видел. Видел много вариантов с гибким распылителем разложенным на дне в виде спирали.

#6

Алексей7

Спасибо! :smu:sche_nie:
greblin писал(а):Есть и не на одном ,ссылки давать не буду(если есть желание то в личку).Впринципе конструкции монопенисуальны разница в исполнении.
Честно говоря, саму идею я увидел на выставке "Зоосфера - 2010". Компания JBL представила примерно такой же инкубатор. Ну конечно он был цивильнее (не из бутылки), сделан на заводском оборудовании, весь такой пластиковый и красивенький. Формой он был похож на резервуар для розничной торговли соков в Советские года! Помните был такой в форме конуса? Ну вот такой же только раз в 20 меньше. Правда JBLевский стоил довольно дорого (по крайней мере для такого аппарата), только конкретную цену мне так и не сказали, сказали только то что это выставочный (единичный) экземпляр и он не продается, но вскоре поступит в продажу и стоить будет порядка 70$. :sh_ok:
Мне идея понравилась, и я стал думать, как воплотить её в жизнь.
И вот что получилось! Со временем может, что то доработаю.

#7

Nikolaykz

Много лет пользуюсь подобным.
viewtopic.php?p=8575#p8575

#8

Алексей7

Вооооооооооооо, точно, значит наврал, значит все же видел и что то отложилось, но думал что не видел. :-( Вот так закрутил, но я думаю все поняли. Но чес слово почему-то в голове сидела идея именно JBL! Может из-за встроенного крана, и то, что хотелось тоже самое только по дешевле. Ну ладно, думаю инфа никому не повредит, а даже наоборот поможет. :a_g_a:

#9

Никита

Понадобился инкубатор для разведения артемии, вот собрал мин. за 20 - такой агрегат!
Воздух подается через крышку , в которой сделано отверстие для шланга! Чуть выше крышки - сделано отверстие, через которое по шлангу будет сливаться готовая артемия, бракованые и нераскрывшиеся яйца будут скапливаться внизу в пробке!
Вложения
Инкубатор для артемии, инкубациия артемии. (photo#6259)
Инкубатор для артемии, инкубациия артемии. (photo#6260)
Инкубатор для артемии, инкубациия артемии. (photo#6261)
Инкубатор для артемии, инкубациия артемии. (photo#6262)

#10

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение