Микроскопические рачки артемии- один из самых распространенных стартовых (либо вторых) кормов для мальков большинства видов рыб. Хорошо его едят и взрослые рыбы мелких видов.
Для инкубации артемии понадобятся яйца (науплии). Если они свежие, то их нужно поместить на сутки в морозилку, а потом разморозить. Инкубировать можно как декапсулированные яйца, так и не декапсулированные. Из вторых- больше выход рачка, но и чуть больше гимора с шелухой. Из первых- выход рачка меньше.
Покажу как это делаю я.
Понадобятся инкубатор и соль. Обычная, кухонная. Только желательно не йодированную. И надо-то ее всего 2 столовые ложки с небольшой горкой (50 грамм) на литр воды из- под крана.
Засыпаем соль в инкубатор, включаем и соль сама растворяется))
А потом туда же засыпаем яйца. Если свежие размороженные, то тоже столовую ложку.
Еесли декапсулированные, то либо столько же, если сами декапсулировали, а если сухие покупные, то чайную.
А дальше включаем компрессор и дальше сутки можно не подходить))
На первом этапе все. А пока оно себе инкубируется, хочу обратить твое внимание на пару моментов.
Во-первых температура. Желательно 27-29. Тогда быстрее выклюнутся.
Во-вторых, свет. Желательно ночью хоть слабенькое “дежурное” освещение.
Ну и прикрыть инкубатор сверху не забудь- чтоб соленые брызги не летели))
При выклеве рачков остается т.н. “шелуха”- хитиновая оболочка, которую мы удаляли при декапсулировании. Ею кормить мальков не нужно)) Она после выключения компрессора и некоторого отстаивания всплывает вверх и ее можно аккуратно слить, собрать ложкой, салфеткой и т.д. (на фотке- №1)
Рачок выклевывается не одновременно весь сразу. Т.е. инкубатор должен работать пару-тройку дней. С периодическими остановками для отлова науплий.
Не проклюнувшиеся и погибшие цисты оседают на самое дно при остановке инкубатора. На фото №3
Т.е. наша задача убрать то что сверху (шелуху) и собрать то что по середине (ближе к дну) (на фото №2), не зацепив то что в самом низу.
Живые рачки в пресной воде (в аквариуме) живут 3-4 часа. Стало быть, давать малькам нужно столько, чтоб они успели это съесть пока оно двигается.
Ну и последнее- собранных рачков можно в принципе хранить в холодильнике 3-4 дня в их родной, соленой воде при температуре около 8 градусов. Это очень удобно- запускаешь инкубатор, дожидаешься массового выхода рачка, собираешь бОльшую его часть и пока делается новая партия, расходуешь эту. Но отход рачка приличный и нужно баночку взболтнуть, дать осесть погибшим и набрать шприцом живых. Когда нужно не много, это приемлемо. Когда нужно много, то так делать не стоит.
Ну, для кормления малька, набираем из баночки немного шприцом, выливаем в воронку с тряпочкой, ждем пока соленая вода стечет, промываем пресной и кормим
Самое сложное для тех у кого нет опыта- как ты извлечь их из инкубатора без шелухи и невыклюнувшихся? Кто-то подсвечивает фонариком- они на свет идут. Но я делаю проще- я делаю паузы))
После остановки инкубатора, как уже говорил, делаю паузу пока оно все успокоится. Обычно 15-30 минут. Потом аккуратно сливаю с инкубатора шелуху. Даже если с ней солью и часть науплий- не беда. Это “слезы”. Основная часть успевает скопиться внизу. Это очень четко видно, где она, а где погибшие и не вылупившиеся. Ну, потом протираю слегка стенки инкубатора от основной шелухи.
А дальше, у меня есть клизма – спринцовка с надетым шлангом с грузиком на конце. Я аккуратно, чтоб не перемешать вновь, опускаю конец шланга в скопление рачков (спринцовка, естественно, сжимается заранее) и спокойненько отпускаю грушу и собираю всю живность))
А потом выдавливаю ее в баночку, опять даю отстояться и собираю остатки шелухи.
Все, у меня чистый корм. Ну а дальше- как говорил. Либо промываем на тряпочке пресной водой и кормим, либо обратно сливаем в чистый и вымытый инкубатор и оставляем в нем под аэрацией дальше. Пару суток продержатся.
Ну, либо в холодильник на хранение, но это от безвыходи))
На видео это все смотрится примерно так
https://www.youtube.com/watch?v=IZFIvV_7MWU
Еще раз напомню, что если инкубировать из декапсулированной, то шелухи не будет. Поговаривают даже, что она более питательная- рачки не тратят энергию на разрыв хитиновой оболочки. Но выход рачка меньше. Особенно из покупной сушеной. А если из своей декапсуляции, то желательно делать день в день, сразу после декапсуляции.
Полная версия статьи здесь https://ССЫЛКА ЯВЛЯЕТСЯ СПАМОМ.com/inkubatsiya-artemii/