Декапсулированные яйца артемии- прекрасный корм начального этапа для мальков, превосходящий по питательности даже живых рачков. К сожалению, правда, мальки не всех видов рыб его берут. Но зато прекрасно едят многие взрослые рыбы мелких видов. Его можно заготавливать впрок методом заморозки. Кроме того, декапсуляция яиц артемии производится в т.ч. и как первый этап при инкубации рачков. Правда, выход рачка после декапсуляции ниже. Однако, при правильной декапсуляции, все же, намного выше чем при инкубации сушеных декапсулированных яиц.
Яйца артемии покрыты очень прочной хитиновой оболочкой. Поэтому, чтоб кормить рыб, эту оболочку нужно удалить – декапсулировать яйца.Удаляют ее по-разному. Можно гидропиритом, можно хлорной известью, но чаще всего в быту ее удаляют обычной “белизной” – отбеливателем.
Литература пишет, что концентрация гипохлорита натрия (действующего вещества в “белизне”) должна быть 9%. В реальности она не нормируется и может быть от 5 до 15%. Поэтому, купив новую бутылку “белизны”, я обычно начинаю с разведенной пополам, после чего, если процесс идет подозрительно долго, увеличиваю концентрацию. Ну, а если именно этот отбеливатель уже пробовал, то зачастую сразу лью неразведенный.
Но есть одна проблемка – при декапсуляции яйца нужно все время перемешивать. Поэтому я это обычно делаю в инкубаторе для артемии– пусть компрессор работает, пока я кофе пью. ))
В общем, беру свой инкубатор и засыпаю туда чайную ложку яиц. Сразу много не сыпем, должно быть приемлемое сочетание яиц и хлорки. ))
Потом “белизну” заливаю. Грамм 200. Можно больше, до 300.
Ну, и включаю компрессор.
У яиц такой себе коричневый цвет. Все, можно спокойно на несколько часов идти заниматься своими делами. 3 – 7, как получится.
Понять что яйца декапсулированы очень просто – яйца вначале станут белесыми, а потом слегка порозовеют и начнут всплывать. Вот так
Дальше промываем и фасуем. )) Промываю я обычно в том же инкубаторе. Выключил, яйца осели, слил белизну, залил воду и опять включил. И так несколько раз. А потом отфильтровываю их через тряпочку. Говорят что тряпка должна быть синтетическая. Деза! Через х/б или лен фильтруется лучше. Только если вначале промыть от хлорки. Если сливать не промывая, то, если не повезет, то да, хлорка может тряпку разъесть.
Фасую на заморозку очень просто. Раскладываю по чуть-чуть в формочку для льда, упаковку от перепелиных яиц и т.д. и заливаю чуть-чуть воды – защитный слой. И в морозилку.
А дальше вынул, и в воду. Он себе тает, мальки его себе едят. ))
Если инкубатора нет, а декапсулировать яйца на корм нужно, то все точно так же, только емкость с “белизной” нужно все время болтать, размешивать. Вот, как я здесь делал.
https://www.youtube.com/watch?v=4qUbtlbs6Jg
Если белизна оказалась слабенькой, то ее можно на часок в морозилку. Вода замерзает раньше чем раствор ГХН, поэтому, как по стенкам бутылки пойдет лед, ее нужно вынуть и слить внутреннюю, не замерзшую часть. Концентрация повысится.
Ну и последнее. Если все сделано правильно, то как было сказано выше, из декапсулированных яиц тоже можно вывести рачка на корм. При этом, он даже будет более питательным, чем обычный, т.к. не затрачивает сам свою энергию на декапсуляцию. Но выход его будет намного меньше.
Полная версия статьи здесь https://ССЫЛКА ЯВЛЯЕТСЯ СПАМОМ.com/dekapsulyatsiya-yaits-artemii/