Резко упала жесткость

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Собрался завтра делать плановую подмену. Померял жесткость воды в водопроводе. Резко снизилась. GH упала с 17 до 6, КН с 8 до 4. Обычно я смешиваю с отфильтрованой и держу GH 10-11, КН 6-8. Как лучше поступить? Плюнуть и не обращать внимания- паводок через 3-4 недели закончится и все нормализуется, или ка-то повысить? СПС.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21024 / 8848 раз

Не напрягаться, ИМХО.

Инди
И

Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2
1040 / 114 раз

Я бы подмены по объёму уменьшил, но стал бы делать их чаще. Не дело, когда параметры воды резко скачут. Повышать жёсткость не стал бы.

Furman
F

Саратов
18

Здавствуйте, я вот про жесткость воды вооООообще ни чего не знаю. раскажите мне всё!!! :
как измеряется жесткость, как её понизеть, как её повысить...
благодарю :)

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Жесткость воды

Жесткость является вторым, наиболее важным, параметров для аквариума, наряду с кислотностью. Жесткость воды определяется наличием растворенных в ней минералов и во многом определяет остальные свойства воды. Несмотря на огромное количество всяких растворенных в воде минералов, только некоторые определяют ее жесткость - так уж сложилось исторически, что наиболее важным приложением была способность мыла намыливаться в воде. Отсюда и все определения. Даже некоторые способы измерения жесткости на этом и основаны. Жесткость воды делится на две части - постоянную (GH, general hardness) и переменную (карбонатную), KH, carbonate hardness). Иногда говорят об общей жесткости, которая явлется суммой этих частей.

Деление жесткости на две эти части определяется тем, какие минеральные соли остаются в воде после кипячения воды (постоянная жесткость). Достаточно практическое определение. Соли, определяющие карбонатную жесткость - выпадают в осадок, поскольку, например для кальция:

Ca(HCO3)2<-> CaCO3+H2O + CO2

Углекислый газ испаряется при кипении, и равновесие сдвигается вправо. При этом плохорастворимый карбонат кальция выпадает в осадок, образуя белые налеты на стенках чайника. Аналогично образуются и налеты на стенках акваруима, при испарении воды (поскольку карбонат кальция хорошо растворяется при добавлении кислоты, то такие налеты хорошо чистить уксусом).
0-4 dGH очень мягкая вода
4-8 dGH мягкая вода
8-12 dGH средняя жесткость
12-18 dGH умеренная жесткость
18-30 dGH жесткая вода

Постоянная жесткость (GH) определяется концентрацией ионов Ca++ и Mg++ в воде. Измеряется постоянная жесткость в градусах жесткости (dGH, dKH) или в mg/l CaCO3:

1 градус жесткости равен 17.8 mg/l CaCO3

Эта жесткость, наиболее важна, поскольку она определяет - насколько мягкая или жесткая та или иная вода:

Она определяет степень пригодности воды для рыб, растений, развития икры и т.д.


Карбонатная жесткость определяется концентрацией карбонатов CO3-и бикарбонатов HCO3- в воде (в основном, в аквариумной воде присутствуют бикарбонаты, поскольку карбонаты в значительных концентрациях есть при высокой рН>9). Она характеризует буферную способность воды противостоять изменению рН - со временем значение рН из-за наличия органики в воде падает. В аквариуме этот термин и понятие буферной способности (щелочность, alkalinity) используются взаимозаменяемо, поскольку все аквариумные тесты измерения КН основаны на методе титрирования, т.е. изменении цвета раствора при добавлении в него определенного количества кислоты, которая связывает все свободные буферные ионы. Количество капель кислоты и определяет значение КН. Поскольку кислота не "различает" какие ионы (карбонаты, бикарбонаты и т.д.) участвуют в нейтрализации, то узнать в чистом виде значение КН невозможно. Да и не нужно это, поскольку интересует всегда именно эта способность воды. Обычно, при отсутствии фосфатов, солей бора в больших концентрациях, щелочность практически полностью определяется КН.

Другая путаница происходит из-за того, что часто говорят о полной жесткости, равной сумме постоянной и переменной (карбонатной), как о постоянной, подразумевая под GH - полную жесткость. Однако, аквариумные тесты меряют постоянную жесткость отдельно, обозначая ее как GH.

Увеличение жесткости - меняйте их значения плавно, иначе можно вызвать стресс у рыб и другие проблемы:
KH - одна чайная ложка бикарбоната натрия (пищевой соды) на 50 литров воды увеличит KH примерно на 4 градуса dKH,
GH - две чайные ложки карбоната кальция на 50 литров воды увеличат одновременно KH и GH на 4 градуса. Поэтому варьируя компоненты, можно подобрать необходимые значения жесткостей. Можно также добавить сульфат Ca/Mg, что не вызовет увеличения КН, но приведет к возрастанию концентрации ионов сульфата, что не очень хорошо.

Уменьшение жесткости - гораздо более сложная проблема:
Использование дистиллированной воды, которая прдается в магазинах. Или дождевой воды, если вы уверены в ее чистоте. Никогда не используйте конденсат из кондиционера - в нем много ядовитых солей и окислов металлов, в блоке конденсации с удовольствием селятся всякие бактерии.
Фильтрование воды через специальные фильтры - осмотический фильтр и деионизация
Фильтрование воды через различные смолы, которые есть в продаже. Недостатком такого способа, является то, что обычно используется только одна смола (удаляются анионы или катионы) и заменяются они не на ионы водорода H+ и ионы OH- , а на другие ионы - например ионы Ca, Mg на натрий, что не очень хорошо для растений. Поэтому не рекомендуется использовать бытовые составы для смягчения воды (например, для бассейна).
Самый простой и удобный способ - фильтрование воды через торф, Для этого добавляется торф в фильтр (внешний или внутренний). Другим способом является добавление торфа (например, насыпанного в старом носке) в емкость, где отстаивается вода. Для некоторых рыб. требующих очень мягкой воды для нереста, можно использовать торф в качестве грунта. Недостатком торфа является то, что он окрашивает воду в желтоватый оттенок (что может быть удалено при фильтрации через активированный уголь). К тому же торф лучше прокипятить.

Furman
F

Саратов
18

вот спасибо Вам, - настоящий специалист. Всё доступным языком.
короче- елси надо жестче то соду. если мягче то вскипятить)))) спс. У меня гуппёшки и вообще всё равно)) но скору побольше аквариум куплю и заведу кого нить по- серьёзнее. кстате кого посоветуйте?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

вот как будете знать объем будущей аквы, так и советовать можно, вам то какие самому нравятся?

Тема разделена, продолжение обсуждения тут: Выбор рыбок (Furman)
Metal

Furman
F

Саратов
18

Ладна, сделайте скидку мне, как новичку. Как мне сделать воду по жестче (dH) и как по мягче? спасибо

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Помягче- подменивайте мягкой водой (осмос, фильтры- умягчители). Кипячение уменьшает только КН. По-жестче- в фильтр коралловую крошку, на дно мраморную крошку, ракушки. Только контролируйте постоянно. Насчет соды- не уверен я как-то... :du_ma_et:

Furman
F

Саратов
18

а мраморная крошка или коралловая продается в зоомагазинах?
и что такое фильтры- умягчители?


  • Похожие темы