Всем здравствуйте :-): Вот решилась показать свой аквариум, заодно посоветоваться по некоторым вопросам.
1. Описание проблемы: проблем хватает, еще учусь.
2. Литраж/габариты аквариума: 170/100*37*50 (воды литров 140, наверное)
3. Когда запущен аквариум: 07/2012
4. Параметры воды: НитрАты - 5 мг/л, нитрИты - 0, аммиак/аммоний - 0, Фосфаты - 0, общая жесткость - 7, карбонатная - 4, рН - 7,2
5. Рыбы в аквариуме: Анциструсы - 2 (7 и 5 см), родостомусы - 11 (около 4 см), радужницы неоновые - 10 (от 3.5 до 5 см), аконтофтальмусы - 4 (около 6 см), скалярии - 6 (2-3 см без плавничков)
6. Растения в аквариуме: Людвигия ползучая, гигрофила иволистная, ротала индика, гигрофила многосемянная, бакопа, альтернантера, эхинодорусы рубин и нежный (мало и не растет), криптокорины разные, гидрокотила трипартита, хемиантус, утрикулярия (посадила недавно, с тех пор каждый день снова сажаю, т.к. анциструс выкапывает)
7. Подкормка для растений: Глина под корни, вносила при запуске, СО2
8. Подача углекислого газа (CO2): Другое
9. Грунт в аквариуме: Деннерли кристалл-кварц черный, слой 5-7 см, сифоню 1-2 раза в месяц не тщательно, на открытых участках
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряги натуральная, камни порфир (не уверена)
11. Фильтрация: ФАН -3, ЖБЛ 701
12. Температура в аквариуме: 25-26
13. Аэрация: Только ночью
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю 40 л
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Т5 39 Вт: 2*865, 1*840, 1*гролюкс 6 часов
17. Кормление: 3 раза в день (из-за скалярий), разгрузочного дня сейчас нет. Даю сухие корма Тетра проколор, со спирулиной, хлопья ЖБЛ (чередую), коретра, мотыль (домашняя заморозка - 2 раза в неделю), табл. для донных рыб, огурец, салат.
18. Недавние изменения: купила скалярий и 2 новые коряги.
Выглядит на данный момент все так:
У меня возникло много вопросов:
1. Немного смущает левая коряга. Она довольно большая. Много раз ее перекладывала с одного бока на другой, но этот вариант мне кажется наиболее приемлемым. Кто что думает по этому вопросу, скажите, пожалуйста. Может, она вообще здесь лишняя, большая слишком? Или повернуть по-другому? Или ветки укоротить? Следует учитывать, что растения еще разрастутся (надеюсь)
Вот каждая коряга поближе. Левая:
Правая:
2 проблема: плавники у скалярий. Пока сидели в карантиннике было все нормально, хотя вода там была неважная (нитрит был), как только посадила их в общую акву, началось (кончики плавников местами отсутствуют, расщеплены). У моих "старых" рыб все нормально. Что это? Стресс?
3. Ну еще водоросли присутствуют, к счастью, совсем мало (коккус, нитчатка), еще "зеленый пушок" (вокруг грунтинок). И растения растут не очень хорошо. Я думаю, питания не хватает. А научиться пользоваться удобрениями пока руки не доходят. Но это у меня в планах.
Ну вот пока и все, кажется.
Мне будет очень интересно узнать мнение уважаемых форумчан. С нетерпением жду ваших советов и предложений :-):