Так, я уже протрезвел

, поэтому- по-существу.
Аква-медик- говно. Простите за мой французский. Лично у меня его не было, но я не раз наблюдал его у друзей. Там есть два больших недостатка- зауженный диаметр, режущий производительность помпы чуть ли не вдвое и собственно шары. Я ни вдавался в физику процесса, но много экспериментировал. Любой наполнитель не разбивает СО2 на мелкие пузырьки, а наоборот способствует собиранию их в большие. Проблемы с фильтрацией при установке аква-медика настолько заметны, что люди по моему совету врезали его параллельно с основной магистралью внешника.
Еще бОльшая фигня- аналогичный девайс с крыльчаткой. Не помню производителя
Далее. Базовая схема практически идеальна для прокачек от 600 и выше л/час. В этом случае, пузырь, выходящий из трубки и имеющий диаметр около 3-4 мм достаточно интенсивно поднимается вверх и прекрасно танцует на противотоке, пусть даже и с завихрениями, вплоть до почти полного растворения. "Почти"- потому что, когда он становится на глаз менее 1мм, его скорость подъема уменьшается и он затягивается в выхлоп. Чем выше производительность помпы, в этом случае, тем выше должен быть выход газа из трубки. Если производительность помпы недостаточна для "танца", то или образуется подушка, или нужно уменьшить выходной диаметр трубки, или увеличить высоту колбы.
Именно для малых подач (300-600 л/ч) имеет смысл делать диаметр пузырьков минимальный (ставить рябину, например). Это позволит сделать реактор более компактным.
Чем хороша схема Старкомпьютера? Тем, что она позволяет сконцентрировать и направить поток воды в одну сторону, без завихрений- вертикально вниз. В этом случае, поток становится достаточно интенсивным, чтобы в нем танцевало до победного конца любое количество пузырей. Не заставляя аквариумиста париться о подборе параметров подачи воды-подачи газа-диаметра трубки. Она несколько сложнее в сборке, но более универсальна. Хотя принципиально- точно такая же, как и базовая.
Повторяю, все что я сказал имеет больше теоретический интерес. Ибо на практике, базовая схема позволяет отрегулировать себя до спокойного проглатывания 3-5 пузырьков в секунду. Не думаю, что кому-то может понадобиться больше.