Активный реактор СО2

Галерея
Alex RO
A

Москва
219 / 34 раза

Здравствуйте!

Сразу скажу нового не изобретал, но не видел такого поэтому делюсь.
Фото моего реактора. На мысль натолкнула необходимость улучшить подачу СО2, чем просто через рябину. Т.к. в моем случае при равных условиях СО2 было 8 мг/л с генератором Юрия TPV при 7 пузырьках в минуту. Так же можно было сделать и 2 пузырька в минуту, но это не эффективное использование генератора на мой взгляд.

Как видно по фото это обычный 5 кубовый шприц, в который просунул рябину и одел на выход фильтра. Фильтр Aquael Unifilter.

Заметки в ходе экспериментов
1. если рябину поставить срезом ввех(то откуда идут пузыри), то получаем пузырьковую пыль.
2. если вниз, то получаем мелкие пузырьки, не много мельче воздушных, но и не пыль.

Всем спасибо. Может пригодится кому то. :-):

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

А если бы трубочку с рябиной еще и направить вниз, да сделать по-длиннее!))

Alex RO
A

Москва
219 / 34 раза

Ну это уже модернизация "под себя" :) У меня по всему аквариуму пузыри летают. Сопло фильтра позволяет ещё вниз направить, я почему то так решил сделать.

Сейчас экспериментирую с подачей пузырей. Выставил для пробы 3-4 пузырька в минуту. Будут смотреть. Может быть есть опыт на сколько сократить подачу пузырей в минуту при таком методе распыления? Само собой, что экспериментировать надо. Спасибо)

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Alex RO при 7 пузырьках в минуту
Alex RO 3-4 пузырька в минуту
А точно в МИНУТУ, ведь если так, то это очень мало?

Alex RO
A

Москва
219 / 34 раза

Пока нет опыта подачи СО2 таким способом. Поставил меньше, вечером после работы буду замеры делать и дальше уже прибавлять постепенно пока не выйду на 20 мг/л

Конструкцию собрал вчера только поздно вечером ещё не опробовал её эффективность. :)

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3495 / 1168 раз

Учтите, что при отключении света все пузырьки пойдут в фильтр, а после включения света фильтр не запустится (так как завоздушен).

Alex RO
A

Москва
219 / 34 раза

В этом случае рябину можно вытащить дальше или убрать препятствие по которому пузыри могут пойти обратно. Не?

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3495 / 1168 раз

Alex RO можно вытащить дальше
Да. Но у вас и так норм торчит. Однако, закон подлости :-(

Gariman
G

Израиль.Ашдод
385 / 135 раз

Жалко ,что нет литража аквариума.Долгое время использовал такое https://www.youtube.com/watch?v=R-QK-OpGPPQ ,работает с любым источником СО2, начиная от браги,генератора " Генератор СО2 Юрия-TPV" тем более балона.У меня аквариум 220 чистыми,растворение полное.Выдерживает до 180 пузырей в минуту.Ни каких микро пузырей в аквариуме.НО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, ЭТА ШТУКА ЛОМАЕТ PH очень быстро. Потом слепил реактор по Старкомпьютерскому принципу Ссылка удалена и всё!я про растворение забыл навсегда.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Что бы не завоздушило помпу - достаточно сделать в шприце отверстие 4-6 мм между соплом фильтра и рябиной. :mi_ga_et: