Запуск аквариума: поселение рыбок.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Здравствуйте, еще раз)
Создаю отдельную тему. Аквариуму 13 дней, подмены воды: на второй день 70%, через 3 дня 50%, через 6 дней ( сегодня) 30%.
Тесты не делала. Старалась следовать инструкции по запуску для новичка, где говорилось, что можно обойтись без тестов, но строго следовать инструкции.
На 10ый день посажены 4 неона.
На 13ый день посажены: 3 микрорасборы куботаи, 3 микрорасборы бриджит.

Продавец в магазине спросила сколько дней аквариуму, делаю ли я тесты, округлила глаза. И сказала, больше никого не сажать. Я старалась делать по инструкции, 7-10 дней запуск первых рыбок частями, после 14- запуск оставшихся рыбок.

После 14 дней хотела подселять: 3 микрорасборы галактика, затем 3 сомика пигмея.
Получается 16 мелких рыбок 2,5-4 см на 30 литров.

Вопросы:
1. Тороплюсь ли я? Нарушаю ли схему запуска и поселения рыб?
2. Обязательны ли тесты новичку? (Я особо не понимаю, инфу читала, воду меняю, а добавлять препараты все равно еще не смогу).
3. описанное население нормально или будет перенаселение,если подсадить галактик и пигмеев?
4. Если нормально, то когда можно подсаживать их, через 14 дней после запуска или попозже?

-SA-
-

Люберцы
153 / 142 раза

У меня в кубике от Акваэль (29 литров) живут 6 грациллисов и 3 сомика-панды. Считаю, что этого количества достаточно. Понимаю, что хочется скупить всех, но аквариум не резиновый.
Лично я тестами не пользуюсь, хотя такой подход тут не приветствуется. Но это моё мнение, я просто не хочу забивать себе голову всеми этими параметрами, а потом пытаться привести их в норму (осмос, СО2 и т.п.)

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Спасибо, Светлана!
Да, соглашусь, 10 рыбок уже смотрятся живенько. Дальше- хочется, но колется.
Просто, в теме помощи мне по запуску, писали, что можно 15-18 микрорасбор + сомики.

А по времени посадки рыбок я поторопилась?

Про тесты: на сколько я поняла, большинство проблем решают подмены волы. Это я делаю. Тесты- это сложно для меня сейчас, я могу сделать только хуже.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Микрорасборы куботаи что-то мечутся в сравнении с бриджит и неонами.

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
Растения за 2 недели заметно подрасли ( длинностебельчатые).
А у эхинодоруса тропика внутренние мелкие листики приобрели бордовую окантовку.
Это что-либо означает?

SkyMaster
S

Новокузнецк
130 / 99 раз

Я бы например микрорасбор не рискнул запускать в двухнедельный акварим не зная концентрации аммиака, нитритов. Потому, что их нужно заказывать черт знает откуда, потом ехать за ними черт знает куда, и стоят они как подводные лодки (у нас во всяком случае такая ситуация). Как минимум лучше бы месяц подождал. Если бы хотел на тестах сэкономить. Доступную и недорогую то рыбу жалко терять, а добытых с таким трудом и подавно.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Вы, знаете, я довольно легко нашла. Ттт)
А по цене: неон 35р штука, бриджит 35р штука, куботаи 70р штука.
А вот пигмеев нигде нет.

По поводу простых рыб... В магазинах только крупные..
Я не задумывалась, что рано.. Вроде по инструкции..

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

kaiassowa неон 35р штука, бриджит 35р штука, куботаи 70р штука.
На рынке в 2 раза дешевле)

-SA-
-

Люберцы
153 / 142 раза

Smelov На рынке в 2 раза дешевле)
А это смотря где рынок находится и есть ли возможность до него доехать (не все могут спокойно уйти из дома на полдня). Скажем, у меня более чем приличный зоомагазин находится в шаговой доступности. До рынка же добираться надо бог знает сколько времени, зная наши пробки. Так что в итоге мне эти самые неоны выйдут дешевле, если я их буду брать в зоомагазине. Нет, если рынок в шаговой доступности, то тогда расклад другой.

елена Топоева
е

Абакан
1297 / 1137 раз

kaiassowa Создаю отдельную тему. Аквариуму 13 дней, подмены воды: на второй день 70%, через 3 дня 50%, через 6 дней ( сегодня) 30%.
Что то я не поняла? В какой инструкции написано? За 11 дней свежезапущенного аквариума вы сменили больше 100%, если так, то вы не дали сформироваться балансу.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

На сколько я поняла, микрорасборы на рынке стоят так же, а неоны 12-15 руб. Согласна, что месторасположение влияет.

Добавлено спустя 9 минут 38 секунд:
По поводу подмен: я руководствовалась инструкцией по запуска аквариума с этого форума, и по запуску аквариума денерле.
На 2ой день заменила 70%- этот день можно не считать- это проверка аквариума на прочность, и я эту воду слила, типа грунт еще раз промыла. Посадила растения. Далее подмена 50% через 3 дня, и 30% через 6 дней. По инструкции денерле. Здесь на сайте так же рекомендуются еженедельные подмены 30-50%.
По-моему, сделано все правильно. Разве нет?
Рыбы высажены на 10 и 13 день. Рекомендовано высаживать частями, начиная с 7-10, и после 14 - остальных.

Сейчас есть неспешный вопрос: можно ли еще кого селить в аквариум и когда?
Выбор падает на микрорасбора галактика и пигмеи. Но визуально, 10 рыбок достаточно..

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Если кто-то знает, буду признательна за ответ, почему у эхинодоруса тропика появилась красная окантовка молодых центральных листиков?

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

kaiassowa можно ли еще кого селить в аквариум и когда?Выбор падает на микрорасбора галактика и пигмеи.
Если аквариум запускается правильно, то очередность заселения определяется только конкуренцией в видовом составе рыбок.
Если конкуренции нет, как в вашем случае (расборы и пигмеи - никак не конкуренты), то последовательность может быть совершенно произвольной.
kaiassowa почему у эхинодоруса тропика появилась красная окантовка молодых центральных листиков?
С этим вопросом советую обратиться в другой раздел - Растения и водоросли в аквариуме