Лечу ихтик делагилом, жутко обсыпало молли!

Галерея
Dikky
D

Красноярский край
11

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: ихтик
2. Литраж/габариты аквариума: 100/75*55*35
3. Когда запущен аквариум: 2 месяца назад
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: 1 платидорас, 2 мраморных гурами, 2 молли, 5 тернеций, 7 данио рерио, 4 коридораса (все рыбы маленькие, как подрастут планируется запуск второго аквариума)
6. Растения в аквариуме: валлиснерия, дубок мексиканский, криптокорина, роголистник, элодея
7. Подкормка для растений: -
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: галька
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряги керамика
11. Фильтрация: Акваэль
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: еженедельно
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме:
17. Кормление:
18. Недавние изменения: подселены зараженные тернеции

Проблема: с тернециями занесли ихтик, точек на них было мало, сделала 2 внесения делагила (сколько и как вносила повторять не буду - дозировка в точном соответствии с описанным на форуме рецептом, через день), тернеции очистились полностью, но на взрослой молли появилась одна точка. Подменила 25 л воды, концентрацию восстановила, и ещё одно внесение сделала (1т на 40 л). Утром с ужасом увидела, что мольку обсыпало ВСЮ! За одну ночь! Что делать?? Лекарства с зеленкой применять не хочу, был печальный опыт с платидорасом, от делагила растючка начала буреть, плавники у рыб в порядке, но молька! вся! Пожалуйста, помогите, что делать? Продолжать лечить делагилом? Растения убрать? Есть карантинник, можно их туда, а цисты на них не сохранятся? Или мольку в карантинник и там костапуром? (к сожалению, у нас в городе кроме костапура ничего нет!). А с общей аквой что делать? Все остальные рыбы чистые, платидораса правда не видела подробно, он при свете не вылазит ((

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Не понял, после двух внесений был перерыв(почему третий раз дозировка как в первый?). Первый раз 1т. на 40 литров и после через день 1т. на 100-120 и т.д. пока не пропадут все точки, плюс два контрольных и перед каждым внесением делагила подмена 25% воды. Убирайте растения и продолжайте лечение. Растения подержите при температуре 27-28 пару недель и думаю никого там не останется(и чтобы рыб не было в отсаднике).

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

От двойного внесения 1т на 40л, плавники должны начать гореть.
А у вас нет симптомов передоза делагила. Либо что-то не так посчитали, либо делагил не такой.

Dikky
D

Красноярский край
11

Нет, это я ошиблась, когда писала, спешила, не 1т. на 40 л, а 1 на 120. Перерыва не было, всё делалось через день. Всего три внесения было. Позавчера последнее. Хорошо, сейчас уберу растения и буду ещё вносить.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Dikky Или мольку в карантинник и там костапуром? (
Костапуром в отсаднике лечить не совсем правильно. Возможно, вы молли и вылечите, но в общем аквариуме угроза заражения сохраняется, так что есть смысл пролечить общий аквариум. А вот сомовых, действительно, можно лечить отдельно (очень небольшими дозами, половинным внесением, не больше), так как костапур они переносят плохо, часто через какое-то время погибают не от ихтика, а именно от костапура, если вносить полной дозой. А потом уже пролеченных, если вы убедитесь, что угроза миновала, можно в общий запускать, когда там окончательно подменами лекарство выведете.

Dikky
D

Красноярский край
11

Очень печально всё.. Может, кому-то пригодится, мой невесёлый опыт.
Итак, всего было 5 внесений делагила. Первое - 1 табл. на 40 литров, т.е. 2.5 на мою сотку, последующие 1 т. на 120 л, т.е. отрезала примерно 5/6 от таблетки. Внесения были через день, подмена воды с восстановлением концентрации тоже через день, 1 раз сифонка грунта.
Итоги - они же потери:
На 6 день утром обнаружила сразу 3 (!) мертвых коридорасов! Накануне днем они вроде бы чувствовали себя нормально, плавали, играли, кушали. Было сделано 3 внесение - и вот ни с того ни сего... Точек на них нет, так что погибли не из-за ихтика точно, отчего - не знаю, внешне рыбки выглядели как обычно.. Платидорас в плачевном состоянии и выживший коридорас отсажены в карантинник, чем всё закончится, пока не знаю. Поведение у них неестественное, платидорас третий день висит у дна, почти не шевелится, под корягу, как обычно не прячется, коридорас тоже почти не шевелится..
После второго внесения растения начали буреть, к сожалению, неделю, как было написано в статье "Лечение ихтиофтириуса делагилом" выдержала одна криптокорина. Роголистник и валлиснерия стали осыпаться после второго внесения. Убрала их в карантинник, но потери всё же велики - 5 молодых кустиков валлиснерии зачахли совсем, гигантская сбросила все длинные листья, не знаю, восстановится ли, роголистник и элодея в ужасном состоянии, тоже не факт, что выживут. От шикарного мексикансого дубка остался куцый хвостик, три молодых дубка погибли совсем. Довольно большой папоротник зачах почти в ноль, но вроде бы появилась молодая веточка, буду надеяться, что восстановится..
Четыре моризы, кстати, тоже в полном шоке, три дня валяются в карантиннике на дне. И в статье про улиток вообще не было сказано, а они тоже полноправные обитатели..
У молли после пятого внесения точки сделались плоскими, расплывчатыми, то есть пошла на поправку. Но данио начали вести себя неестественно, малоподвижны, кушают неохотно. Возможно, стрессуют без растений, они привыкли буянить в зарослях, а тут бац и полный голяк. А возможно и причина не в этом. У тернеций начали разрушаться хвосты, пока понемногу, у остальных плавники ещё в порядке. В общем, извините, но на делагил я забила, и по старинке шуранула туда костапура, сомы отсажены, буду наблюдать.
Конечно, умные люди могут объяснить в чем мои ошибки, может, органики в воде много или ещё что, тестов-то я не делала (у нас в городе их тупо нет - привозят только на заказ раз в месяц), но потери, я считаю, были уж слишком велики. Года полтора назад лечились костапуром, из 27 рыб погиб только платидорас, но и обсыпан был тогда именно он. Растения же пострадали совсем незначительно, при том, что аква мне тогда досталась вообще очень проблемная..
В общем, мой личный вывод - делагилом я пользоваться больше не буду.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Пользоваться нужно правильно и следить за рыбой.
И за водичкой тоже! Раз растения начали гнить, значит в воде азотистые 100% подскочили. И корики скорее всего ими и траванулись. От делагила сначала плавники горят, потом начинает появляться бак налет на теле.

Покажите пачку делаги, что применяли.

Dikky
D

Красноярский край
11

Пользовалась я именно так, как Вы описали.
По поводу водички - делала подмены 25-30% перед 3,4 и 5м внесениями, тестов-то нет, я же говорила, поэтому возможно и азотистые, тут спорить не буду. Гниение растений списала на делагил, потому что первый раз, и чего от него ждать не знаю.
То что делагил палёный, это вряд ли, тернеции же после второго внесения очистились полностью, хотя точек было немало. И плавники немного гореть начали у данио и тернеций. А бак налет как выглядит? на что приблизительно похоже? а то что-то молька мне не нравится вообще.

Фото делагила

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

Metal Пользоваться нужно правильно и следить за рыбой.
И за водичкой тоже! Раз растения начали гнить,....
Дима, вот тебе яркий пример того, что я поднимал в теме Влияние делагила при лечении ихтиофтириоза на растения. К сожалению это не единичный случай. Без знания параметров воды и контроля, будем иметь то, что имеем в описываемом аквариуме.

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Роголистник от любого вида лекарства осыпается :-) . Аква только запущенна, может еще не прижились и тут еще лекарства. Тоже имхо азотистые скакали, не надо было вообще кормить. Как кормили и поскольку и чем?