Мой первый аквариум "Затонувший кувшин" 30 литров (procaces)

Галерея
procaces
p

Иваново
10 / 1 раз

Добрый день, уважаемые аквариумисты и любители обитателей подводного мира! Меня зовут Катерина, в этой теме, с разрешения модераторов, я расскажу о своем первом маленьком аквариуме, в разрешения постояльцев форума - буду задавать, возможно, глупые вопросы :)

Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 20-30л
2. Дата запуска аквариума: сентябрь 2013 г
3. Параметры воды в аквариуме: Не известно :(
4. Рыбы в аквариуме: Петушок синий вуалевый - 1 шт, самочка петушка - 1 шт
5. Растения в аквариуме: искусственные
6. Подкормка для растений: -
7. Подача углекислого газа (CO2): Другое
8. Грунт в аквариуме: Грунт - камушки, покупной. Раз в 2 недели сифонится
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): кувшин, наверное из керамики
10. Фильтрация: есть фильтр с аэрацией
11. Температура в аквариуме: 26 обычно, 29 сейчас, тк лечение
12. Аэрация: Да
13. Подмена воды в аквариуме: по мере испарения
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Да
15. Освещение в аквариуме: Прямой свет, сейчас - настольная лампа
16. Кормление: 1 р в день, сухой корм

Мой аквариум сейчас - Изображение
Свою первую рыбку я купила в октябре 2012 года - это был вуалевый синий петушок. Жил он в небольшой "рюмке" с грунтом, ракушкой, без фильтра и водогрейки, так как мне сказали что петушкам все равно где жить. Жил не тужил до июля этого года, когда я его переселила сначала в 200 л. акву к родителям (запущена она была ооооочень давно, но последняя рыбка умерла, по этому он жил в таунхаусе :hi_hi_hi: ), а потом мне подарили небольшой аквариум на 20 - 30 литров (точно не знаю), куда я докупала фильтр с аэрацией, водогрейку... Запустила этот аквариум в сентябре 2013 года.
Спустя какое-то время, подселила туда 2 "курочек", купила искусственные водоросли (так как с живыми я, пока еще, ТОЧНО не справлюсь). Прошло время, и спустя месяц появились какие то микроскопические гадости на стенках аквы - 2-3 мм в длину, сидели на стенках, двигались, видимо простейшие. Экстренная полная смена воды помогла, но не на долго - меньше чем через неделю эта гадость появилась опять. В зоомагазине (а куда мне еще идти за консультацией, ведь я не знаю даже кто это!) мне посоветовали не покупать химию, а подсолить воду. Подсолила, и о чудо - неведомая гадость пропала! Правда, солила я ее на месяц, подняла температуру воды до 29 градусов, скоро будет подмена на чистую воду. Шло время, гадость не появлялась, но одна из самочек выросла и оказалась самцом.... Пришлось пристраивать :)
Теперь у меня в акве самец петушка и самочка. И вот и причина, по которой я зарегестрировалась на Вашем форуме: уезжала на пару дней, забыв включить фильтр, а самец с самочкой завели потомство - икринки... Первый вопрос: Что делать?:) какая лучше температура воды? соль в акве - это плохо, живы ли они?
Изображение

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

procaces забыв включить фильтр, а самец с самочкой завели потомство - икринки.
Это объяснимо. Фильтр дает течение, а гнезда лабиринтовые строят в тихих местах, где течения практически нет. При отключении фильтра на время создались условия - тихая вода.
procaces Что делать?:)
Вы собираетесь поднимать потомство?
procaces соль в акве - это плохо, живы ли они?
Если после внесения соли были обильные подмены, она постепенно выводилась.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Здравствуйте. Сразу пару вопросов "по-ходу"
procaces небольшой аквариум на 20 - 30 литров (точно не знаю)
calculator.php#a
procaces Подача углекислого газа (CO2): Другое
Зачем СО2, если нет живых растений?
procaces Фильтрация: есть фильтр с аэрацией
Аэрация напрочь н нужна- петушки дышат в т.ч. и атмосферным воздухом.
procaces Подмена воды в аквариуме: по мере испарения
Воду нужно не доливать, а подменивать на чистую. Около 20-30% в неделю.
Теперь по-существу. Соль петушкам не айс. Но, пока гнездо, то лучше воду не подменивать- разрушится. Когда малек поплывет, можно нескаолько подмен сделать- вывести соль. Но постепенно, без резких изменений параметров воды. Если планируете малька поднимать, то, опять же, когда поплывет, шлангом высосите их в малявочник (в ту же воду, из аквариума) и читайте форум на предмет выхаживания мальков. Если не планируете, то ничего не предпринимайте- кому суждено выжить и вырасти, те выживут и вырастут)))
Температуру воды для петушков ( в т.ч. и для взрослых) лучше держать 27-29 градусов. Они теплоюбивые.

procaces
p

Иваново
10 / 1 раз

Спасибо за то, что вы так оперативно ответили на мое сообщение ! :))) Постараюсь все по порядку расписать, буду очень рада всем вашим советам!
Отвечаю Дяде Вове (пока не научилась делать цитаты :hi_hi_hi: )
Про фильтр и течение - я думаю, что течение в аквариуме с петушками вообще не есть "гуд". Но такой уж фильтр... Аэрация им в принципе не нужна, согласна, но где-то читала, что "лишним не будет", на своем опыте люди учатся, и, видимо я тоже :-)
Про потомство - а почему бы не попробовать? Вдруг что-то получится... Раздам рыбок, желающие есть :-) А не получится - ну что ж теперь...
Подмен как таковых почти не было - вода при 29 градусах очень сильно испарялась, подливала литра по 3 где-то каждую неделю. Соль, на сколько я знаю, не испаряется, по этому, думаю, что её концентрация не изменилась...
Отвечаю Ю.В.
Литраж измерю завтра, тк как не могу найти линеечку...
СО2 - не знала зачем и почему, по этому написала "Другое" :) Буду знать теперь, что это для растений. Конечно никакой подачи СО2 нет :)
Про аэрацию писала, что мнения разные в разных источниках - где то пишут что не нужна, где-то что "лишним не будет"... То что дышат атмосферным воздухом - я знаю :)
Температура воды была 26 градусов - но будет теперь 28 :)
А чем, я не поняла, лучше выловить мальков? Обычным сифоном? а куда пересадить? Везде пишут по разному - самое сложное, наверное, для меня - новый аквариум с водогрейкой и какими - то определенными параметрами воды, а еще корм "выращивать"... Хотелось бы узнать, как это делали люди сами, на своем опыте :) Но статью я обязательно сейчас почитаю :)
Еще вопрос - соль в акве - что бы вывести эту гадость, как я поняла - они подохли (извиняюсь за выражение) за счет разности осмотического давления... А на икринки это тоже повлияло? Если нет, то мальков, наверное, убьет....
Спасибо ОГРОМНОЕ за ваши ответы!!! :smu:sche_nie:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

procaces вода при 29 градусах очень сильно испарялась, подливала литра по 3 где-то каждую неделю
Концентрация нитратов, при этом, тоже только росла. Как и жесткость. Я бы подмены поделал. Но, ни в коем случае не меняйте сейчас всю воду- положите рыбу на выбор- осмотическим или нитратным шоком. Почитайте статьи из моей подписи- многое прояснится.
procaces А чем, я не поняла, лучше выловить мальков? Обычным сифоном?
Да.
procaces а куда пересадить?
В баклажку обрезанную, для начала.
procaces новый аквариум с водогрейкой
Да, водичку им греть желательно. И аэрация им, на первом этапе, тоже нужна.
procaces А на икринки это тоже повлияло? Если нет, то мальков, наверное, убьет.
Не имея результатов тестов, сложно что-то сказать. Пробуйте)))

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

procaces Соль, на сколько я знаю, не испаряется, по этому, думаю, что её концентрация не изменилась.
Ну да, если не было подмен, а просто долив, соль не выводилась.
procaces лучше выловить мальков? Обычным сифоном?
Мальки лабиринтовых очень мелкие, их можно обычной чайной ложкой перенести.

procaces
p

Иваново
10 / 1 раз

Извиняюсь за столь глупый вопрос, не могу найти статью о мальках...
Дорогой Ю.В.! Спасибо вам за ваши ответы! Как вы меня выручаете! :)
Теперь, я расскажу мой дальнейший план действий, поправьте меня, если что-то не так:
Как только появятся мальки, я их пересаживаю в отдельный аквариум (или что-то похожее). Придется покупать еще один фильтр и водогрейку? Наливаю туда воду из аквариума, чуть чуть зачерпну свежей, что бы немного хотя бы разбавить содержание соли и нитратов... Сифоном пересаживаю мальков (они будут так же в гнезде сидеть?) Тесты очень дорогие для бедного студента, еще и мед вуза, еще и без стипендии.. Так что, к сожалению, буду делать все методом тыка.
И как только пересажу мальков, сразу зачерпну 3 л воды из аквы и вылью, а долью 6 л - это не много будет?
Как я понимаю, отсаживать мальков надо, что бы, пока те не выросли - взрослые их не сожрали? Поправьте меня, если что не так :))

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

procaces Как только появятся мальки,
Появятся личинки. Отсаживать нужно, когда они поплывут- через пару-тройку дней.
procaces они будут так же в гнезде сидеть?
Частично, возможно, но, скорее всего начнут лазить по аквариуму
procaces отсаживать мальков надо, что бы, пока те не выросли - взрослые их не сожрали?
Насчет "сожрали" у петушков- лучше подождать дядю Вову)) Но главная причина отсаживания- мальков нужно кормить непрерывно- 5-6 раз в день. И каждый день воду подменивать, чтоб аммиак не зарисовался от перекорма. А в общем аквариуме это сделать затруднительно.
procaces еще и без стипендии.
Учитесь добросовестнее! :-) :-) :-)

procaces
p

Иваново
10 / 1 раз

Значит, я буду собирать маленьких червячков по аквариуму? Когда появились икринки я не знаю, наверное вчера - значит завтра-послезавтра должны появится личинки :) То есть тогда уже опека заботливого папаши им не нужна будет ?
:smu:sche_nie: буду стараться исправлять сложившуюся ситуацию со стипендией :smu:sche_nie:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Нет, когда личинки появятся, папаша им нужен. Он за ними следит и водворяет на место выпавших :-) Говорю ж, 2-3 дня подождите. Вы увидите, когда из личинки получится малек.