вот такого корма попало две недели назад в аквариум весьма много
это больная рыбка
одна такая рыбка погибла, вторая прекрасно себя чувствует. Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Одна рыбка погибла неделю назад, что с ней произошло я не знаю, обнаружила после работы мертвой. До этого вечером я не видела каких либо отклонений. Вторая рыбка уже неделю плавает вертикально. Периодично (особенно после приема пищи) появляются некие судороги, она как бы задыхается, часто открывает рот и движется назад. За ней часто гоняются другие рыбки, она прячется в растениях (плавники и хвост повреждены другими рыбами). Жабры слегка красноватее, чем у других. Два дня ничего не ела, сейчас ест и живой и сухой корм.
2. Литраж/габариты аквариума: 40 л
3. Когда запущен аквариум: Ноябрь 2013 г. Данные рыбки заселены 15 января 2014 г. До этого в аквариуме был заселен аксолотль, но он был возвращен в магазин, т. к. я поняла, что не смогу обеспечить ему надлежащего ухода (в частности необходимую температуру летом).
4. Параметры воды: Обычно пользуясь полосками jbl, хотя сейчас контролируют воду и капельными тестами (аммиак, рн, нитраты) Все, как мне думается терпимо.
Сегодня:
NO3 - 50
NO2 - 0
GH - >7
KH, PH,Cl2 в норме. Бывали дни когда было и значительно хуже(это история с корягой), но рыбы при этом себя нормально чувствовали.
5. Рыбы в аквариуме: Название рыб не помню. Прилагаю фото. Было 6 таких рыб. 2-желтые, 2-оранжевые, 2-сиреневые. Также имеются два маленьких серых сомиков и 2 аквариумные улитки. Погибла 1 сиреневая рыбка. Болеет 1 оранжевая рыбка. Остальные четверо из этой стайки в норме.
6. Растения в аквариуме: Очень редко, так как все съели.
7. Подкормка для растений: Уже два месяца не применяю.
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Месяц назад убрала практически весь грунт. Сейчас он остался только у задней стенки. Изначально была задумка подводного сада (был грунт-земля какой-то специальный, далее мелкий черный грунт для красоты), но месяц назад я от всего отказалась, так как растений практически не осталось и засыпала обработанную речную гальку.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Уже ничего нет, я так и не осилила корягу мопани и два месяца назад с ней распрощалась.
11. Фильтрация: fan1 plus
12. Температура в аквариуме: 25-26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: В связи с тем, что тесты две недели назад были не в норме (дети кормили рыб и сыпанули много корма (может быть в этом причина???), пришлось делать серьезную подмену 25%, сейчас каждые два-три дня 15%. Отстоянная водопроводная вода с добавлением biotopol и denitrol фирмы jbl. Все подмену сопровождаются сифоном грунта.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 1 лампа sylvania grolux t8 15w
17. Кормление: Разгрузочных дней нет, завтра будет первый. Кормлю один раз в день вечером. Преимущественно живым кормом: мотыль и .... Не помню белые такие мороженные козявочки, мне их рекомендовали в магазине. Был период две недели кормила сухим кормом. Корм производства аквалогос, вроде так называется на Юго-западной.
18. Недавние изменения: Получается, что как раз перед началом болезни и гибели рыбок дети сыпанули в аквариум много сухого корма. Я об этом не знала. За ночь в аквариуме появился белый налет, показатели нитратов приближались к катастрофическим. С утра я сделала серьезную подмену 25%, все просифонила. Название корма у меня не сохранились, прилагаю фото.