Рыбка вертикально плавает

Галерея
Botiso
B

Москва
8 / 2 раза

вот такого корма попало две недели назад в аквариум весьма многоэто больная рыбкаодна такая рыбка погибла, вторая прекрасно себя чувствует. Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Одна рыбка погибла неделю назад, что с ней произошло я не знаю, обнаружила после работы мертвой. До этого вечером я не видела каких либо отклонений. Вторая рыбка уже неделю плавает вертикально. Периодично (особенно после приема пищи) появляются некие судороги, она как бы задыхается, часто открывает рот и движется назад. За ней часто гоняются другие рыбки, она прячется в растениях (плавники и хвост повреждены другими рыбами). Жабры слегка красноватее, чем у других. Два дня ничего не ела, сейчас ест и живой и сухой корм.
2. Литраж/габариты аквариума: 40 л
3. Когда запущен аквариум: Ноябрь 2013 г. Данные рыбки заселены 15 января 2014 г. До этого в аквариуме был заселен аксолотль, но он был возвращен в магазин, т. к. я поняла, что не смогу обеспечить ему надлежащего ухода (в частности необходимую температуру летом).
4. Параметры воды: Обычно пользуясь полосками jbl, хотя сейчас контролируют воду и капельными тестами (аммиак, рн, нитраты) Все, как мне думается терпимо.
Сегодня:
NO3 - 50
NO2 - 0
GH - >7
KH, PH,Cl2 в норме. Бывали дни когда было и значительно хуже(это история с корягой), но рыбы при этом себя нормально чувствовали.

5. Рыбы в аквариуме: Название рыб не помню. Прилагаю фото. Было 6 таких рыб. 2-желтые, 2-оранжевые, 2-сиреневые. Также имеются два маленьких серых сомиков и 2 аквариумные улитки. Погибла 1 сиреневая рыбка. Болеет 1 оранжевая рыбка. Остальные четверо из этой стайки в норме.
6. Растения в аквариуме: Очень редко, так как все съели.
7. Подкормка для растений: Уже два месяца не применяю.
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Месяц назад убрала практически весь грунт. Сейчас он остался только у задней стенки. Изначально была задумка подводного сада (был грунт-земля какой-то специальный, далее мелкий черный грунт для красоты), но месяц назад я от всего отказалась, так как растений практически не осталось и засыпала обработанную речную гальку.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Уже ничего нет, я так и не осилила корягу мопани и два месяца назад с ней распрощалась.
11. Фильтрация: fan1 plus
12. Температура в аквариуме: 25-26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: В связи с тем, что тесты две недели назад были не в норме (дети кормили рыб и сыпанули много корма (может быть в этом причина???), пришлось делать серьезную подмену 25%, сейчас каждые два-три дня 15%. Отстоянная водопроводная вода с добавлением biotopol и denitrol фирмы jbl. Все подмену сопровождаются сифоном грунта.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 1 лампа sylvania grolux t8 15w
17. Кормление: Разгрузочных дней нет, завтра будет первый. Кормлю один раз в день вечером. Преимущественно живым кормом: мотыль и .... Не помню белые такие мороженные козявочки, мне их рекомендовали в магазине. Был период две недели кормила сухим кормом. Корм производства аквалогос, вроде так называется на Юго-западной.
18. Недавние изменения: Получается, что как раз перед началом болезни и гибели рыбок дети сыпанули в аквариум много сухого корма. Я об этом не знала. За ночь в аквариуме появился белый налет, показатели нитратов приближались к катастрофическим. С утра я сделала серьезную подмену 25%, все просифонила. Название корма у меня не сохранились, прилагаю фото.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Botiso как раз перед началом болезни и гибели рыбок дети сыпанули в аквариум много сухого корма
Botiso За ночь в аквариуме появился белый налет, показатели нитратов приближались к катастрофическим.
Всё правильно, получили аммиачную вспышку и рыбы отравились, на фото хорошо видно обожженные жабры.

Botiso
B

Москва
8 / 2 раза

Подскажите, пожалуйста, помочь ей чем то можно? И почему остальные рыбы чувствуют себя нормально или просто они посильнее?

Botiso
B

Москва
8 / 2 раза

dimetrius
Botiso как раз перед началом болезни и гибели рыбок дети сыпанули в аквариум много сухого корма
Botiso За ночь в аквариуме появился белый налет, показатели нитратов приближались к катастрофическим.
Всё правильно, получили аммиачную вспышку и рыбы отравились, на фото хорошо видно обожженные жабры.
Пожалуйста, подскажите кто-нибудь, рыбке можно помочь или просто ждать когда она вверх пузиком всплывет. Жалко ее, а что делать не знаю.

бублик
б

москва, новогиреево
191 / 49 раз

При аммиачных вспышках рекомендуются подмены воды, накидайте еще несколько пучков быстрорастючки. По крайней мере я сейчас действую так, правда у меня с рыбасами всё в порядке, а показатели нитрАта как у вас примерно
Параметры воды в аквариуме:
РН 7-8
NH4 менее 0.05
NO2 0.05
NO3 40
КН 6
GH 11.
Подозреваю, что у меня это вызвано перекормом...

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
Может быть вам имеет смысл воспользоваться каким нибудь коагулянтом? Они выбивают из воды всю органику и азотистым просто неизчего образовываться, но тут лучше посоветоваться с кем нибудь поопытней.

Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:
Про коагулянты тут Коагулянты в аквариуме.

Елена Николаевна
Е

Углич Ярославской обл.
1

У меня тоже, после подселения новых рыбок, один цихлазом, самый большой, вот уже вторую неделю ведет себя странно. или на дне аквариума лежит или наверху плавает вверх головой. еду ест. неужели это у него стресс??

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

А вы создайте отдельную тему и в ней заполните анкету, там и посмотрим.

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

40 л аквариум для ваших цихлид - это очень маленький для них литраж. Сейчас они малыши, но будут расти и должны вырасти крупными рыбами. Рыбки не только едят, но и растут, становятся крупнее и выделяют все большее количество отходов в окружающюю их среду и травясь ими. Для этих рыбок нужен большой аквариум. Или можно их отдать в большой аквариум, а в 40л купить маленьких рыбок типа гуппи.
Да, скорее всего, пораженные жабры - это следствие аммиачной вспышки после перекорма. При аммиачном поражении, бывает, помогает метиленовый синий - антидот при аммиачном отравлении, если применить сразу. Но ваша рыбка получила поражение жабр уже 2 недели назад и тут вряд ли что может ей помочь, кроме содержания аквариума в чистоте. Возможно, со временем наступит компенсация.
Сифонку грунта не нужно делать полную - т.е. отсифонивать все-все из грунта по всей площади аквариума на всю его толщину. Только сифонка поверхностного слоя грунта от недоеденных остатков пищи. В грунте поселяются очень полезные бактерии, которые превращают токсичные вещества, выделяемые рыбами, в менее токсичные, которые вы выводите регулярно при подменах воды. И этих бактерий разводится именно столько, сколько они получают отходов от ваших рыб. Если сифонить грунт тотально по всей площади на всю глубину, то удаляется много этих полезных бактерий. А их количество восстанавливается не сразу, а только через некоторое время. А вот за это некоторое время возможно накопление аммиака и нитритов и отравление рыб. Сифонка грунта нужна для предотвращения его закисания и изменения рН и накопления большого количества токсичного сероводорода и других ядовитых продуктов гниения органики.