Внешний фильтр для псевдоморя.

Галерея
БрИг
Б

Иркутск
6

Аквариум "псевдоморе" 300л.без растений,население малавийцы,планируется достаточно плотное. Имеется два внешника, JBL1501 новый, и старенький,уже не очень хорошо качающий, Tetratec 1200 (выбрасывать его не стал,т.к.он рабочий). Подскажите,чем лучше наполнить фильтры,нужна мощная биофильтрация ( избыточной не бывает).СтОит ли заморочиться модной биокерамикой от Sera и JBL( чьи из их шариков и колец лучше). В JBL уже есть шарики MicroMec,может еще добавить SintoMec кольца(чем они лучше или хуже шариков?). А в Tetratec что запихать? Тупо-губку, или серавские Sipomax( слышал хорошие отзывы о них).И еще,как грамотнее расположить в аквариуме всасывающие и сливные трубки,чтобы была хорошая циркуляция воды,ведь у меня их получается по две.

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

Фирма-производитель на работоспособность шариков не влияет. Оба фильтра заполнить и шариками и керамикой, уголь и цеолит можно так же. Трубки с одной стороны две всасывающих, можно на разных уровнях, внизу и сверху, с другой стороны два на выпуск тож снизу сверху.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

БрИг И еще,как грамотнее расположить в аквариуме всасывающие и сливные трубки,чтобы была хорошая циркуляция воды,ведь у меня их получается по две.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Щас опять огребу от Романа :hi_hi_hi: , но, где наша не пропадала :-)
БрИг, окажись я на Вашем месте, я бы оба внешника забил бы активированным углем полностью. После чего заменял бы в фильтрах уголь раз в 4 месяца. Но по-очереди- вначале один, через 2 мес второй, еще через 2 мес опять первый и т.д.
На вход канистры- крупнопористую губку. При замене угля ее только слегка ополаскивать- рассадник для нитрифиуирующих бактерий. Потом уголь- максимально заполнить канистру, перед выхлопом- синтепон.
На забор воды обязательно мелкопористый префильтр. И грузите свой аквариум "по самые нехочу".
Уголь лучше брать не аквариумный, а в "химреактивах" БАУ, в мешках- он копейки стоит.
Ходят упорные слухи, что вместо угля можно ставить цеолит. Охотно верю, но я сам этого не пробовал.

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
А если еще фальшдно сделать, то вообще можно будет рыб как шпроты в банку сажать)))))

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

А я как обычно против угля по очень банальной причине - частота ползанья внутрь внешника.
Забив его стандартными губками, кольцами, шарами, ну или модными сипораксами и микромеками, вы залезете в него для промывки через полгода-год-два в зависимости от населения и прочих факторов..
А набив углем - через месяц. Оно вам надо?
БрИг И еще,как грамотнее расположить в аквариуме всасывающие и сливные трубки,чтобы была хорошая циркуляция воды,ведь у меня их получается по две.
Знаете, на многих форумах баталии идут по этому поводу уже много лет и без толку, а я вам так скажу, неважно ), главное чтобы отфильтрованная вода "уплывала" от заборника отфильтровавшего её фильтра.
Самая простая схема, это заборник первого фильтра и выхлоп второго в левом заднем углу, а заборник второго и выхлоп первого в правом.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Roman А набив углем - через месяц
Ю.В. заменял бы в фильтрах уголь раз в 4 месяца
Я надеюсь, ты не возражаешь против сдвинутой во времени периодичности обслуживания 2-х внешников. Да, не раз в год. Ну так, с учетом этого
БрИг население малавийцы,планируется достаточно плотное.
было бы пол-года. Не сильно большая разница. И, не забывай, что какая бы ни была мощная биофильтрация, нитраты с фосфатами она не понизит. А сорбенты выводят органику (сырье для азотстых)- ну, дальше эту фразу ты знаешь. :hi_hi_hi: А это поможет дольше содержать псевдоморе в девственной псевдоморской белизне :hi_hi_hi:
Roman Знаете, на многих форумах баталии идут по этому поводу уже много лет и без толку, а я вам так скажу, неважно ), главное чтобы отфильтрованная вода "уплывала" от заборника отфильтровавшего её фильтра
Воот! 100% А лучше чем с помощью фальшдна и выхлопа сверху этого не добиться :a_g_a:

БрИг
Б

Иркутск
6

Да,на схеме рациональное расположение трубок,и течение организовано хорошо.Плохо только то,что придется кое-что переделывать в крышке,и шланги будут торчать по бокам.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Ю.В. было бы пол-года.
Не было бы, я в ресторанах со стерлядью промываю фильтры самое частое раз в полтора года.
Ю.В. После чего заменял бы в фильтрах уголь раз в 4 месяца
Факт сомнительный и недоказанный, как и многое в аквариумистике. Мой мозг готов принять только замену угля раз в месяц и не более ))
Ю.В. нитраты с фосфатами она не понизит.
Для этого есть подмены или протоки )
Ю.В. А это поможет дольше содержать псевдоморе в девственной псевдоморской белизне
Не поможет. Декор придется отбеливать именно белизной, независимо от угля и наполнителей )

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Roman Не было бы, я в ресторанах со стерлядью промываю фильтры самое частое раз в полтора года.
Сравнил ;;-))) После вашей Волги, супермаркетовские аквариумы для них как курорт :-)Ну, в отличие от тебя, я не вижу особой проблемы залезть во внешний фильтр домашнего (это принципиально- не у всех же куча банок на обслужке) аквариума.
Roman Мой мозг готов принять только замену угля раз в месяц и не более ))
Приезжай на все лето- убедишься лично :hi_hi_hi:
Roman Декор придется отбеливать именно белизной, независимо от угля и наполнителей )
Придется, естественно. Но, все-таки по-реже немного.

БрИг
Б

Иркутск
6

Roman Самая простая схема, это заборник первого фильтра и выхлоп второго в левом заднем углу, а заборник второго и выхлоп первого в правом.
Поясните,пожалуйста,почему нельзя в одном углу заборник и слив одного внешника,а в другом углу другого.