Сам того не ожидая, я завел свой первый аквариум, я шел мимо магазина и вдруг мы встретились глазами :-)
А если серьезно аквариум запущен пару месяцев назад.
Шаги:
1) Сначала залил воду для проверки швов и работы оборудования;
2) Через пару дней слил всю воду и залил новую (отстаивать);
3) Еще пару дней спустя слил всю воду в баклажки;
4) Уложил на дно подложку Tetra Plant 1-2 см;
5) Уложил грунт слоем 2-3 см;
6) Долил воды и укоренил растения;
7) Залил остаток воды;
8) через 3-4 дня посадил первых рыбок (5 данио, 2 анциструса, 2 молинезии).
Через некоторое время купил тесты на жесткость воды и проверил воду (gH=22, kH=16), для понижения жесткости начал делать подмены воды в таких пропорциях: 5 литров дистиллированной и 3 литра обычной воды раз в неделю.
Часть растений из первой партии умерли (кабомба, эректус), часть начали расти (анубиас нана, папоротник таиландский) и часть агонизировала - не жила и не умирала (марселия).
Потом докупал растения и рыбок (данио 10), установил внешний фильтр, сделал самодельную крышку.
Так же перенес аквариум из одной комнаты в другую предварительно слив воды, сам процесс занял немного больше времени чем ожидал и растения
подсохли на свежем воздухе (не подумал бросить их в воду), это путешествии не пережила марселия и часть валиснерии :cry_ing:
плохо перенес этот инцидент папоротник - пару листов по портились.
Купил тесты на pH и тут меня ждало следующие разочарование: pH в аквариуме - 8, в кране - 8.5;
Попробовал сбить pH подачей СО2 (установка Юрий TPV), но не тут то было после начала подачи СО2 kH скакнул с 6 до 10 в течении дня, pH пару раз
ронял до 6 (часть данио умерли) за ночь pH возвращалась к 8ми.
Проверил грунт уксусом - оказалось, что он фонит. Единственное растение которое росло на протяжении всего времени было анубиас (в среднем по одному листу в неделю), как я не старался :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih: .
Вот моя анкета:
Заполнение анкеты в разделе 'Аквариум для новичка'
1. Описание проблемы: Как понизить pH, Фонит грунт, как подавать СО2, не растет валиснерия
2. Литраж/габариты аквариума: 45л как у геометрической фигуры и ~30 литров чистой воды исключая грунт
3. Когда запущен аквариум: 11.04.2014
4. Параметры воды: pH=8.0, gH=13-14, kH=9-10
5. Рыбы в аквариуме: 5 данио рерио, 1 анциструс, 2 взрослых молинезии, ~20 мальков молинезий
6. Растения в аквариуме: 1 анубиас нана, 1 папоротник таиландский, ~6 кустиков валиснерии
7. Подкормка для растений: Пробовал JBL Ferropol 24 (1 капля в день) когда подавал СО2, пока приостановил его внесение
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Подложка Tetra Plant 1-2 см, грунт (~5мм фракции) 3-4см. Сифонка раз в неделю.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): нет
11. Фильтрация: Tetra EX 400, внешний фильтр
12. Температура в аквариуме: 24-26
13. Аэрация: Только ночью
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю: 5 литров дистиллированной и 3 литра водопроводной (водопроводную подготавливаю кондиционером и отстаиваю сутки).
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2х15 Вт
Лампа T8, Resun RB-15, 15 Вт, 43.7 см.
Лампа T8, Resun WB-15, 15 Вт, 43.7 см.
10 часов в день
17. Кормление: сухой корм раз в день,
сома подкармливаю огурцом раз в два дня
18. Недавние изменения: Попытка подавать СО2, Переезд аквариума на другое место, изменение освещение (сделал крышку с выше указанными лампами)
Заказал в интернет магазине 8 кг грунт Hagen средний 2-4 мм, думаю полностью заменить грунт.
Вопрос:
1) Смешением дистиллированной и обычной воды можно понижать ph в аквариуме до нужного показателя?
2) Как правильно подавать СО2 в такой маленький объем?
3) 10 часов нормально для светового дня?
4) Грунт Hagen подойдет для растений, подложку буду использовать Tetra Plant?
5) Что надо изменить в аквариуме если я хочу увеличить количество растений в аквариуме (какие изменения в инфраструктуре провести)?
6) В аквариуме есть, что то похожее на черную бороду, но он не растет и не деградирует (растет на паре листов валиснерии), с этим можно жить?
7) Какие тесты еще надо завести?
8) Почему чахнет валиснерия?
Осмос как замену дистиллированной воды - не советовать, живу на съемной квартире и устанавливать фильтр мне никто не разрешит.
Вот фотографии:
[/size]