Были рыбы больны, или нет?

Галерея
Анвонави
А

Москва
120 / 4 раза

У меня умирают рыбки. Они умирают по одной, без какой-либо периодичности. Я не вижу признаков болезней.
Фотографий нету, потому что это уже дела давно минувших дней, и я не догадалась в свое время их фотографировать. Но меня начало пугать повторение этих случаев.
Рыбка активна, кушает, плавает, все в порядке, а на следующий день она уже в уголке лежит на дне мертвая. Просто нахожу утром трупик. Таким образом умирали данио, неоны, пецилии, гуппи, коридорас, стурисома. Некоторые были найдены в ракушках, некоторые в кустах, некоторые просто на дне.

1. Описание симптомов болезни: Рыбки разных пород умирают по одной без каких-либо признаков болезни.
2. Литраж/габариты аквариума: 40л
3. Когда запущен аквариум: в мае этого года
4. Параметры воды: неизвестно
5. Рыбы в аквариуме: за все время жили разные сомики, стайка гуппи, стайка данио, стайка неонов и стайка пецилий. Количество рыбок колебалось от 13 до 23 штук, сейчас 16.
6. Растения в аквариуме: Искусственные, стоят в двух углах
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: материал не знаю, слой 2-5 см, фракция... что такое фракция... размеры крупинок?.. тогда 2-4мм, сифонка раз в неделю
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): мелкие ракушки и камушки просто россыпью на дне, штук 5 крупных (с кулак) (ээ.. с женский кулак) ракушек выложены так, чтобы создавать укрытия. И есть пластиквая скала-аэратор, типа сквозная пещерка.
11. Фильтрация: я выбросила коробку(( Акваэль для малолитражек
12. Температура в аквариуме: +25
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Еженедельно, водопроводная вода, отстоянная неделю, в среднем 5-10л, смотря сколько "утечет" во время сифонки.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Одна лампа сверху, длина сантиметров 30, ватность не знаю, освещение включается в 10-11 утра и выключается в 11-12 ночи
17. Кормление: Сухой корм TetraRubin. Кормление в 7-8 вечера по маленькой щепотке, ну где-то 1,5-2мм толщина щепотки между двух пальцев. Разгузка раз в неделю
18. Недавние изменения: проблема повторяющаяся, можно сказать, она затронула все когда-либо происходившие с аквариумом изменения

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Анвонави 4. Параметры воды: неизвестно
А вы не задумывались, что в таких ситуациях давно пора озаботиться данными тестов? На всякий случай. Хотя бы по азотистым.

Анвонави
А

Москва
120 / 4 раза

Задумывалась, но руки не дошли. А насчет проблемы, описанной в этой теме, я раньше думала, что они просто запутывались в кустах или застревали в ракушках. И только вчера мне пришло в голову, что это может быть что-то другое.

Анвонави
А

Москва
120 / 4 раза

Я купила тесты.
PH 8.0
NO3 25
NO2 0
GH 10

Теперь на мои вопросы можно отвечать?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Анвонави Теперь на мои вопросы можно отвечать?
Можно. По данным этих тестов проблемы нет. Правда, нет теста на аммиак (NH3/NH4), хотя по этим тестам и анкете, я бы предположил, что его скорее нет, чем он есть.
Остается два варианта- или в аквариуме какая-то вялотекущая болячка- тогда наблюдайте внимательно за симптомами, или ваш китайский пластик в аквариуме выделяет какие-то токсины.

Анвонави
А

Москва
120 / 4 раза

Ааааа! Так в чем проблема-то!.. Нет ведь симптомов кроме смерти..
Кстати, про китайский пластик...
Рыжий налет на декорине
Но рыбы так умирали и до пластика.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Кстати, да. До пластика они, вероятно, умирали от того что аквариум был не правильно запущен и в нем был аммиак :-)

Анвонави
А

Москва
120 / 4 раза

А потом появился пластик, и аммиак был им сожран? Или ритуально изгнан?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Аммиак уходит по мере установки азотного цикла в аквариуме. Говоря Вашей терминологией, его "сжирают" нитрифицирующие бактерии.
Ссылок накидать, или сами поиском воспользуетесь? :hi_hi_hi:

Анвонави
А

Москва
120 / 4 раза

Не, нинада. Но я думала, это будет как-то поменьше двух месяцев проходить