Растения для цихлидника

Mari
Свой на форуме
150 / 97 раз

Растения в цихлиднике

Сообщение Mari »

Я, может, все равно решусь на что-то неприхотливое. Ну хочется живое пятнышко, пусть даже и в цихлиднике. Ну съедят, так съедят, значит, не буду экспериментировать в дальнейшем. А пока попробую. :-):

Ю.В. писал(а):Сделайте себе еще один аквариум- травник с такой рыбой, которой та трава будет в радость)))

На меня домашние уже косятся, боюсь, за отдельный травник мне не жить. ))
Ю.В.
Старейшина
24584 / 6173 раза

Растения в цихлиднике

Сообщение Ю.В. »

Mari писал(а):боюсь, за отдельный травник мне не жить

По пиву?:) Или гимор в стакане (0,3л Ю.В.)
:-) :-) :-)
serj973
Старейшина
3467 / 1954 раза

Растения в цихлиднике

Сообщение serj973 »

Я то-же думал над такой проблемой - как вариант возможна конструкция анубиас на коряге в свободном плавании, и периодическом профилактическом вымачивании в растворе сайдекса, но это, если очень хочется.
Алекс
Старейшина
4264 / 562 раза

Растения в цихлиднике

Сообщение Алекс »

Не дадут анубиасу расти нормально, молодые листья будут объедаться.
Dzen
Свой на форуме
183 / 119 раз

Растения в цихлиднике

Сообщение Dzen »

Ю.В. писал(а): А многих аквариумы плодятся быстрее чем улитки

Вы про меня, видимо. Не выдержала, завела травничек. С парротами можно анубиасы и крипты, на корягу или камень желательно. Мох съедят. У меня в цихлиднике ничего не прижилось, даже пластиковые постоянно выдёргивают, хотя камнями прижимаю. Удачи!
Есть два способа понять женскую логику. Только они не работают...
Анд
Свой на форуме
110 / 19 раз

Растения в цихлиднике

Сообщение Анд »

Смотря с какими цихлидами будут растения. У меня юлидохромисы и лампрологусы анубисы не трогают.
Roman
Администратор
19923 / 2525 раз

Растения в цихлиднике

Сообщение Roman »

Вот хоть убейте, не понимаю, зачем искать себе геморрой? Или проблем мало в жизни?
Хотите травник - сажайте неонов и прочую мелочь, подходящую для травника.
Хотите цихл, крупныю роющую рыбу - сажайте пластик.
Зачем создавать себе лишние трудности?
serj973
Старейшина
3467 / 1954 раза

Растения в цихлиднике

Сообщение serj973 »

В корне не согласен - аквариум, как и любое хобби, уже гимор и так далее - тогда и сказать можно - "скачай игру аквариум и выбрось акву нафиг - зачем тебе трудности" мы же для трудностей и ковыряемся, и вырастить траву в цихлиднике есть высший кайф - иначе к чему все это, аква, как дорогой элемент интерьера хозяевами редко обслуживается.
Само собой, это мое личное мнение, может и не верное.
Анд
Свой на форуме
110 / 19 раз

Растения в цихлиднике

Сообщение Анд »

Есть цихлиды и маленькие которые уживаются с растениями.
Roman
Администратор
19923 / 2525 раз

Растения в цихлиднике

Сообщение Roman »

Анд писал(а):Есть цихлиды и маленькие которые уживаются с растениями.

Это факт, но это уже другой расклад )
Те же апистограммы отлично смотрятся в травниках. В этой же теме речь сначала шла о локальной танге - с ними проще, потом пошли малави и попки. Сейчас до астров дойдем )

serj973 писал(а):вырастить траву в цихлиднике есть высший кайф

Давайте тогда, выращивайте растения в аквариуме с астронотусами, раз это высший кайф.
Хотя немного удивляет кайф в виде постоянной необходимости подсадки новой травы вместо выдернутой/съеденной/растрепанной.

serj973 писал(а):аквариум, как и любое хобби, уже гимор и так далее - тогда и сказать можно - "скачай игру аквариум и выбрось акву нафиг - зачем тебе трудности"

Это вы уже передергиваете ))
Высший кайф это создать красивый травник, да ещё с той травой с которой вы хотели, или отнерестить интересные виды малави. Это высший и адекватный кайф.
А вот пытаться совмещать несовместимое - это просто неразумно, т.к. большинство людей пытаясь это делать действуют по принципу "у них не получилось, а я сделаю", но это, к сожалению, немного не та ситуация.

Я не говорю, что растения с крупной рыбой невозможны. Я говорю, что это не имеет смысла.
Да, я видел аквариумы с кучей валлиснерии и астрами, которые её принципиально не трогали, при этом срезали всё что на нее не похоже и т.п., примеров за свою практику могу привести кучу, только всё это просто неразумно (
serj973
Старейшина
3467 / 1954 раза

Растения в цихлиднике

Сообщение serj973 »

Роман, вы ж подтверждаете мои слова - раз с валькой живут, уже плюс, хоть и травка и простая, но не вижу в этом ничего неразумного - как все знают, в природе, именно с ней и сосуществуют многие цихлиды - так почему и не садить подобную траву к ним - это не только украсит, но и пользу, в смысле переработки отходов, принесет.
ЗЫ
Смотрим мы на это с разных колоколен - вот и не сойдемся в этом вопросе никогда.
А за травник, и остальное - полностью за. :dr_ink:
Roman
Администратор
19923 / 2525 раз

Растения в цихлиднике

Сообщение Roman »

serj973 писал(а):Роман, вы ж подтверждаете мои слова - раз с валькой живут

Это частный случай. Золотые живут с петухами, тигры с людьми и т.д. и т.п.
При желании можно вообще с ног на голову переставить.
НО!
Нужно понимать, что нормальный, да даже простой приличный травник с цихлидами (большинством, тк есть скалярии, аписты и другие толерантные рыбы) не создать.
Т.е. человек, желающий травник, будет не травник делать, а идти на поводу у рыб и сажать анубиасы с валлиснерией (и то если повезет). Это неправильный путь.

А есть другой - посадить пластик. И поверьте мне, если нормально подобрать пластик, то больше половины людей, смотря на аквариум, просто не поймет, что это пластик, оставшиеся (те кто поймут) - это просто люди у которых уже были аквариумы с растениями ))

Зато используя пластик, можно выбирать совершенно ЛЮБЫЕ растения.
И обрабатывать пластик элементарно.

А позиция, в которую чаще всего встают люди, не переносящие пластик, что "аквариум с живими растениями более природен в плане воды" - это миф. С точки зрения воды - качество будет одинаково при должном уходе.

Я уже многих людей перевел с живых замученных, обросших, обгрызанных растений на пластиковые (в основном банки с крупной рыбой) и поверьте, не было ни одного недовольного клиента. )

Резюмируя, я не за пластик, я просто за корректную сборку аквариума.
Dzen
Свой на форуме
183 / 119 раз

Растения в цихлиднике

Сообщение Dzen »

Roman писал(а):обрабатывать пластик элементарно.

Вот чему научиться никак не могу. После чистки полраковины отвалившихся листиков и веточек. Кончики пластика светлеют, налёт фиг отмоешь...
Я за коряги! Хорошо закоряженый цихлидник великолепен!
Жду весны. И тогда весь (ну почти весь) пластик - на помойку.
Есть два способа понять женскую логику. Только они не работают...
Ю.В.
Старейшина
24584 / 6173 раза

Растения в цихлиднике

Сообщение Ю.В. »

Dzen писал(а):Вот чему научиться никак не могу.
А просто в ведро с "белизной" (1 к 5) окунуть на часок?
Mari
Свой на форуме
150 / 97 раз

Растения в цихлиднике

Сообщение Mari »

Ю.В. писал(а):А просто в ведро с "белизной" (1 к 5) окунуть на часок?

А потом? Промывать чистой водой? А отравы от белизны не останется на пластике? Рыбки не потравятся?

Роман, вы меня убедили, спасибо. Но еще больше убедил меня наш "птичий" рынок и наличие (читай, отсутствие) на нем растений в мало-мальски пригодном виде. В зоомагазинах аналогичная ситуация. Если только под заказ. Но не буду связываться. Продумаю лучше, какое пластиковое растение докупить к уже имеющемуся (людвигии). С широкими листьями, желательно (таракатум любит на них виснуть).

Ю.В. писал(а):По пиву?:) Или гимор в стакане (0,3л Ю.В.)

Очень здорово! :co_ol:
Ю.В.
Старейшина
24584 / 6173 раза

Растения в цихлиднике

Сообщение Ю.В. »

Mari писал(а):А потом? Промывать чистой водой? А отравы от белизны не останется на пластике? Рыбки не потравятся?

Промыли водой и высушили. Можно феном. При этом, вся хлорка уходит.
Derini
Свой на форуме
259 / 602 раза

Растения в цихлиднике

Сообщение Derini »

Есть большая цихлида желтая малавийская и травы много неприхотливой, цихлида агресивная страшно (было 2 одна во возрасту загнулась наверное), анубиас кусают (молодые побеги), я даже по-началу сеткой его накрывал на присосках чтоб не драли, крипту почти не трогают валиснерию тоже. На эхинодорусы большие ноль внимания. Грунт копает постоянно (фракции от 7 до 3 мм) но высота грунта не позволяет до стекла/корней докапываться - сантиметров до 5-6 местами... много коряг больших. Так что в принципе с цихлидами траву можно и видел у нескольких людей еще анубов кучу в цихлидниках посерьезнее (до 10 особей). Чем больше растючки тем лучше - если одно растение то мало шансов ему выжить. С водорослями проблем нет, нет СО не подкармливаю, грунт заиленый от рыб (около 10 голов разных) и улиток малость (штук 30-40 ампулярий + мелочь), свет ~0,5 вт/л (вроде как минимально возможный).
Алекс
Старейшина
4264 / 562 раза

Растения в цихлиднике

Сообщение Алекс »

Ну сколько можно уже мусолить эту тему?!
"Я видел"; "Я слышал" и т.п.
Я тоже видел, своими глазами, шикарный аквариум, с кучей папоротника, анубиасов и крипт, там жили гигантские вуалехвосты, но хозяин, в ходе личной беседы, сказал, что уже задолбался траву менять и подсаживать.
Обращаю внимание на то, что вопросов, о симбиозе травы и цихлид, у более опытных коллег не стоит, сам держал и траву(не кубу конечно) и цихлазом, но для тех, кто только начинает осваивать аквариумистику мы не советуем.
Трава стоит денег, а в некоторых регионах - больших не оправдано, да и не найти ее, рыбы по любому, не раньше, так позже, ее испортят/выроют и т.п.
Надеюсь, мысль моя понятна? :-):
Ответить

Вернуться в «Растения в аквариуме»