Мой аквариум "Мини" 15 литров (Vadmiz)

Галерея
Vadmiz
V

Ростовская обл.,Новочеркасск
17 / 3 раза

Добрый вечер,уважаемые жители этого замечательного форума!
Вот уже как месяц,ежедневно изучаю форум и решил начать с малого объема,вообщем "проба пера" :-): Будем знакомиться.
Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 15 л./35*15*30
2. Дата запуска аквариума: 23.08.2014
3. Параметры воды в аквариуме: В период запуска тесты не проводились -не было
4. Рыбы в аквариуме: Петух-самэц
5. Растения в аквариуме: Эхинодорус,саггитария,кабомба,лимонник,элодея,анубиас,
4 вида мхов.
6. Подкормка для растений: нет
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: Материал не знаю достался на "халяву" слой 3 см,сифонка раз
в неделю
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Грот из камней,разобран-привязаны мхи
10. Фильтрация: китаец
11. Температура в аквариуме: 26-28
12. Аэрация: Только днем
13. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю 20% водопровод отстоянная сутки
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: 0,5 ватт/л
16. Кормление: замороженный мотыль,2 раза в сутки по 3-4 шт мелкий

В таком виде,как на фото,аквариум простоял полторы недели.Потом там поселился петух,а затем приехали мхи от Дмитрия(Metal),грот был
разобран ,мхи привязаны к камням.Все было вроде-бы нормально,но чем больше я читал форум,тем отчетливее видел свои ошибки. Сначала я понял ,что неправильно привязал мхи.Пришлось перевязывать,правда один оставил так,как есть...Остальные растения появились чуть позже. Затем я решил проверить грунт на "фонит,не фонит".Итог проверки оказался плачевным(вот что значит"халява"),грунт "фонил" да еще как.
Было принято решение срочно менять грунт.Финансы были выделены.Куплена подложка,грунт и тесты pH,gH,kH,NO3.
21.09.2014 был произведен перезапуск, о котором расскажу завтра.

Vadmiz
V

17 / 3 раза

Перезапуск аквы:
Петух переехал в 3 л баллон с водой из аквариума,аккуратно слита остальная вода (будет залита обратно),вынуты растения и камни со мхами.
Грунт безжалостно выброшен,аквариум вымыт без применения химии.
На дно засыпана подложка Dennerle NANO DeponitMix 1 кг слой 1,5-2 см,сверху уложен грунт кварц фракция 2-4 мм слой 3-3,5 см,
в грунт заложен шарик Bacterboll 1шт.Высажены растения,запущен фильтр,установлен и включен обогреватель 25W,свет 0,5 W/l.
Тесты воды :
Вода из водопровода отстоенная сутки--- gH-15,kH-8,pH-7.5,NO3-0
Вода из аквариума (последняя подмена 20% неделя назад)--- gH-18,kH-7,pH-7.5,NO3-0

У меня вопрос: вода из водопровода почти не отличается от воды в аквариуме которому месяц с подменами 20% в неделю.Такое разве
может быть,в чем подвох,и что я вообще сделал не правильно?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Vadmiz Такое разве
может быть,в чем подвох,и что я вообще сделал не правильно?
А почему она должна отличаться? Какие параметры должны различаться?

Разница будет при бактериологическом анализе. Ну и ряд других вещей, ес-но различается, только аквариумных тестов на них нет. )
Та что ничего удивительного и тем более страшного в этом нет.

Vadmiz
V

17 / 3 раза

Roman А почему она должна отличаться? Какие параметры должны различаться?
Грунт в акве сильно"фонил" и как мне кажется должен был влиять на воду

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Вы запустились 22-го числа на фонящем грунте.
23-го вы его заменили.
"Фонение" так быстро не происходит ;;-)))

Vadmiz
V

17 / 3 раза

Roman Вы запустились 22-го числа на фонящем грунте.
23-го вы его заменили.
"Фонение" так быстро не происходит
Нет не так.Запуск был 23.08.2014, а 22.09.2014 перезапуск.
Тест воды проводился перед перезапуском и использовалась эта же вода.
Сейчас он выглядит пока так:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Vadmiz Нет не так.Запуск был 23.08.2014, а 22.09.2014 перезапуск.
Тест воды проводился перед перезапуском и использовалась эта же вода.
Ага, понял.

Ну опять же, всё просто, если мы в питерскую воду с кш и гш равными нулю, а пш равным 6.5 положим слегка фонящий грунт, то через пару недель этот фон станет заметен, т.е. он поднимет гш и кш например до 2-3-4, и пш до 7.
Чем сильнее фонит грунт, тем выше будут показатели, например, коралловая крошка поднимет сильно, галька с известковыми вкраплениями поднимет не особо сильно.

У вас в кране жесткая и щелочная вода, чтобы заметить в ней фон от грунта он должен фонить реально сильно, т.к. грунту легче отдать карбонаты и прочее в кислую и мягкую воду, чем в жесткую и щелочную.
Поэтому с вашими параметрами от такого грунта почти не будет ощутимого воздействия на гидрохимию.

Vadmiz
V

17 / 3 раза

Roman Поэтому с вашими параметрами от такого грунта почти не будет ощутимого воздействия на гидрохимию.
Спасибо,теперь понял.Получается что я зря поменял грунт :-( .В нем вроде бы все растения начали неплохо расти,хотя эхинодорус
после посадки переболел ,потихоньку лишился старых листьев,но затем выпустил пучок новых,

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Vadmiz Получается что я зря поменял грунт
Возможно.
Vadmiz хотя эхинодоруспосле посадки переболел ,потихоньку лишился старых листьев,но затем выпустил пучок новых
Это нормально для эхов.

Vadmiz
V

17 / 3 раза

Есть еще вопрос.
Когда я сажал саггитарию, у нее листья были темно зеленого цвета,хотя и не лучшего качества.Затем в процессе запуска
на листья выпал осадок,который убрал в процессе сифонки,но на листьях остались коричневые пятна,как после ожога,
листья начали портиться и я их удалил.С начало высадки растение начало выпускать новые листья,но они очень отличались
от старых,каждый новый лист был значительно шире старого и имел коричневатый оттенок.Я так понимаю ,что у меня в воде
чего-то переизбыток(может железа) или есть другие причины происходящего?