Почему у рыбок за ночь краснеют жабры

Mysteo
M

Пенза
302 / 17 раз

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Краснеют жабры за ночь, как будто кровоизлияние к середине светового дня это проходит, но не у всех рыбок
2. Литраж/габариты аквариума: 75
3. Когда запущен аквариум: 1 января
4. Параметры воды: Аммиак 0 нитраты 0 нитриты 0.025 pH 8 Kh 6

5. Рыбы в аквариуме: Гуппи около 12 шт
6. Растения в аквариуме: Криптокорина, валисьнерия, людвигия
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Брага
9. Грунт в аквариуме: Jbl Aqua basis 1.5 см, crystal quarts 1-2 mm от 3 до 6 см
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Фирме коряга мангровая
11. Фильтрация: fzn 2
12. Температура в аквариуме: 25
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: Каждую неделю по 25 литров
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме:
17. Кормление: Tetra guppi, 1 раз в день по чуть чуть
18. Недавние изменения: Недавно зацвела вода, так как по дурости включил свет 3 лампы по 24w t5, раньше работали две лампы. В этот день пришел с работы и обнаружил что у одной из самок сильно классные жабры, однако в проведении я не видел никаких отклонений, я сразу же добавил фильтр fan mini в качестве компрессора, но на следующий день я обнаружил, что почти у всех самок и молодняка 1-2 мес покраснения в области жабер. В течении светового дня покраснение вроде рассасывется. Я думал это из-за зеленой воды, но компрессор же должен был исправить ситуацию

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
У взрослых самцов покраснения не наблюдаю, крышки жаберные не оттопырены, все кушают хорошо, у поверхности не толпятся и не глотают жадно воздух. Но цвет явно не естественный, в другом аквариуме, который запущен давно и тоже с гуппи я такого никогда не наблюдал, надеюсь что это реакция на помутнение воды и ничего страшного не произойдет

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Это расширяются кровеносные сосуды в жабрах и больше крови в них приходит.
Во-первых, расширяться сосуды могут в присутствии нитрита. Почему вдруг у вас есть нитрит в давно запущенном аквариуме?
Во-вторых, брага и растения ночью. Брага ночью не нужна. Растения в темноте как и животные дышат, потребляя кислород и выделяя СО2. СО2 из браги в темноте не используют.
СО2 тоже вызывает расширение сосудов и увеличивает интенсивность дыхания.
В течение светового дня СО2 расходуетсмя растениями и его содержание в воде понижается. Жабры нормализуют свой цвет.

Mysteo
M

Пенза
302 / 17 раз

Ну Со2 я на ночь отключаю, а как вода позеленела я его вообще вырубил и свет только на5 часов в день включаю, жду когда мне стерилизатор доставят

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Насчет нитрита я не знаю почему так, все делаю по правилам, возможно тест косячный, я когда заводил свой первый аквариум в сентябре, он показывал аж максимальное значение, потом постепенно шло до минимума, какое то время он показывал ноль а теперь вот минимум. Попробую другой тест купить не jbl, а то дорого и косяк какой-то. Завтра возьму цифровик, попытаюсь фотографию сделать

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

А чем дышать рыбкам? Свет толком не включаете, аэрации нет.

Mysteo
M

Пенза
302 / 17 раз

В качестве аэратора fan mini поставил, ошибку в анкете допустил