Аквариум 98литров. Помогите с населением

марина84
Новичок
5 /

Сообщение марина84 »

Недавно заказали аквариум на 98 литров. Уже запустили, правда живых растений еще не садила, хочу сначала определиться с населением. Пока запустили в него 1анциструса обыкновенного(думаю купить еще 3), 3 данио-рерио, 2 гуппи(их в дальнейшем думаю пересадить в более маленький аквас) и 1ампулярия. Посоветуйте кого еще можно туда подселить? Нравятся гурами и неоны. :nez-nayu:
Елена3
Участник
47 / 4 раза

Сообщение Елена3 »

Гурами мирные рыбки .У меня когда-то жили вместе с неонами. Неоны рыбки стайные .Если будете брать их,берите штук от четырех и более. Но про проживание этих рыб вместе с гуппи не знаю.
Артём
Свой на форуме
376 / 22 раза

Сообщение Артём »

Елена3 писал(а):Неоны рыбки стайные .Если будете брать их,берите штук от четырех и более.

Если неонов брать,то нужно сразу от 10 и больше,потому-что они не очень хорошо смотрятся,когда их меньше 10.
Тем более в 100л,можно и по больше :-):
марина84 писал(а):Пока запустили в него 1анциструса обыкновенного(думаю купить еще 3), 3 данио-рерио, 2 гуппи(их в дальнейшем думаю пересадить в более маленький аквас) и 1ампулярия

Анцыструсов оставьте,а остальных можно пересаживать,трём анцыструсам в более маленьком аквасе будет мало места.
дядя Вова
Старейшина
6745 / 3283 раза

Сообщение дядя Вова »

Еще надо учесть, что гурами значительно крупнее неонов. Не съедят, конечно, и в драку не полезут, но будут определенные трудности с кормлением. Гурами жадные до еды, хватать будут самыми первыми, и мелким оставаться будет очень мало. Особенно неонам - они, как и все харацинки, немного меланхоличные, и в еде чуть "тормознутые". У меня то же с пецилиями. Пока расчухаются, гурами уже и тарелки облизали.

По поводу заселения вот еще что можно сказать. Нам интереснее, когда рыбки разнообразные - и по форме, и по размерам, и по темпераменту. А самим жителям комфортнее, когда они примерно одинакового размера и типа поведения. Тогда всем достается примерно поровну - и еды, и пространства. Я тоже заселял свои аквы сначала по первому принципу - от себя. Потом понял, что правильнее - от рыбок. Теперь всего не исправишь, огромные гурами, например, обитают вместе с малюсенькими данио и пецилиями, но я чувствую, что мелочь испытывает дискомфорт.
Поэтому по возможности создавал аквы, где рыбки более подобны между собой. В барбусятнике, например, прекрасно себя чувствуют малобарские данио. Они и по темпераменту, и по размерам, и по наглости примерно одинаковы. И есть еще харацинник, где кроме харациновой классики (тернеции, миноры и т.д.), живут еще и сомики-панды. Сомики активнее, но значительно мельче. И это уравновешивает две такие разные группы.
Примите, может быть, как совет, мои размышления.
Сомнение - путь к истине.
Metal
Старейшина
15580 / 1244 раза

Сообщение Metal »

марина84 писал(а):запустили в него 1анциструса обыкновенного(думаю купить еще 3)

вот этого я вам не советую, одному тесно будет.
марина84
Новичок
5 /

Сообщение марина84 »

Metal писал(а):вот этого я вам не советую, одному тесно будет.

Огромное спасибо за ваши советы!!! Значит сомов больше покупать не будем. Завтра собираюсь пойти купить неонов и гурами. А как вы думаете на таком выборе стоит остановиться или можно к ним подсадить кого - нибудь еще? Гуппи сегодня же отсажу в другой аквариум.
Metal
Старейшина
15580 / 1244 раза

Сообщение Metal »

гурами и неоны в месте не очень то и гуд, лучше неонов купите штук 20 и в замен гурами советую присмотреться к лялиусам, они помельче и красивее, да и к вашей акве больше подойдут.
дядя Вова
Старейшина
6745 / 3283 раза

Сообщение дядя Вова »

Есть еще замечательная рыбка из лабиринтовых - синяя лябиоза. Мирная, не такая большая, как гурами. Особенно красива при отраженном свете. Лялиус покруглее, а лябиоза попрогонистее.
И может быть стоит посмотреть повнимательнее на харациновых. Например, тернеция. Оригинальная форма, классика аквариумистики. Неприхотлива и вполне мирная. С неонами будет очень хороша.
марина84
Новичок
5 /

Сообщение марина84 »

Огромное вам всем спасибо!!! :-): Перечитала все ваши советы и решила не торопиться. Лучше посмотрю на рыб, которых вы мне посоветовали, а вот гурами решила не покупать, ведь вы правильно говорите, что главное, чтобы рыбам было комфортно!!!! Обязательно еще раз пройдусь по магазинам. А подскажите сколько примерно рыб нужно приобрести в мой аквариум? Неонов решила купить штук 15, а других тогда сколько?
Metal
Старейшина
15580 / 1244 раза

Сообщение Metal »

вы сначала посмотрите какие рыбки есть в продаже и какие понравились, потом у нас спросите про них и МЫ вам посоветуем, что да как.
дядя Вова
Старейшина
6745 / 3283 раза

Сообщение дядя Вова »

Все верно, определитесь сначала с рыбками, потом вместе сосчитаем.
марина84
Новичок
5 /

Сообщение марина84 »

Всем здравствуйте!!!! :hi_hi_hi: За эти дни пересмотрела кучу рыб. И вот пока что нарешала. Все же хочу задать вопрос про сомика, а если я куплю еще одного? (В планах покупка аквариума побольше, а пока они маленькие может смогут ужиться вместе?)Ну очень уж сильно они мне нравятся Также решила докупить данио рерио 2шт(3 уже есть). неонов (штук 8-10), понравились барбусы, но стоит ли их покупать хочу узнать у вас (знаю, что тоже стайные),и еще приглянулись тернеции? Не много ли? И смогут они ужиться? :-( И по вашим советам все же решила купить живые водоросли, уже присмотрела, правда названия не запомнила. С нетерпением жду ваших советов. Может есть еще какие нибудь интересные рыбки, которых вы можете посоветовать?
Ю.В.
Старейшина
24584 / 6173 раза

Сообщение Ю.В. »

Я думаю, двух анцев в 98л, все же, можно... Барбус рыбка стайная, меньше пяти не стоит. По Вашему объему можно пяток, но, возможно, будут щипать хвосты и плавники данио и гуппи. Это, если Вы имеете в виду суматранских. И не называйте растения водорослями! :hi_hi_hi: А, заодно, уточните названия тех, которые Вам приглянулись. Растения тоже сложными бывают...
дядя Вова
Старейшина
6745 / 3283 раза

Сообщение дядя Вова »

Марина, я позволю несколько фраз про совместимость рыбок.
Есть рыбки совместимые, а есть и такие , которым никак не ужиться вместе. Это вы уже знаете. Есть варианты, когда совместимость под воросом, но она возможна. В вашем случае абсолютно совместимы данио, неоны, тернеции. Их можно в любых сочетаниях. Барбусы (суматранцы) при этом населении возможны, но они любят похулиганить, общипывают хвосты длинноперым, это вам уже рассказали. И вообще они существа задиристые, иногда норовят слабых погонять. Поэтому при поселении барбусов-суматранцев с гуппи и неонами можно ждать некоторых неожиданностей. Хотя их может и не быть вовсе - суматранец- рыбка часто с непредсказуемым характером. Но есть еще и другие барбусы - огненный, алый, барбус Шуберта, пятиполосый и т.д. Пятиполосый -мирный, но внешне похож на суматранца. У меня давно живут Шуберты - редкий по красоте барбус и вполне мирный. Кстати, они в юном возрасте невзрачные, не тревожтесь, если решите. Вырастут - залюбуетесь. Ярко лимонно-желтые с зеленой полосой и красными плавниками.
Еще несколько слов о барбусах. Страшные жадины. Жрут, извините, без меры. Часто более мелким, если они малоподвижные, мало что достается из корма.
Теперь о тернеции. Абсолютно мирная стайная рыбка, неприхотливая, содержится без проблем. В молодости почти черная (отсюда и второе название - траурная тетра), в зрелом возрасте больше появляется серых тонов. Совместима со всеми вашими кандидатами. Корм со дна берет редко, держится в средних слоях воды.
Итак, подводим небольшой итог - тернеции, гуппи, данио и неоны - вполне подходящая компания. Барбусы-суматранцы здесь - это как раз тот случай, когда говорят - совместимы условно.
марина84
Новичок
5 /

Сообщение марина84 »

Здравствуйте!!! :-): Спасибо большое за советы! Я уже думала про барбусов, но у нас к сожалению очень сложно найти другие виды. Попробуем поискать, может это действительно лучший вариант!!! :bra_vo: А для милых неонов, данио и тернеции куплю аквариум поменьше(литров на 30-40) и поставлю на компьютерный стол!!!! И еще вопрос аквариум уже запущен, там живет анциструс и три данио, с ним ничего не случится. если я еще немного подожду с запуском другой рыбы????
дядя Вова
Старейшина
6745 / 3283 раза

Сообщение дядя Вова »

Ничего не случится, естественно, вы же не пираний заселять будете..
А вообще заселять аквариум не рекомендуют сразу всеми обитателями, нужно рыбкам время на адоптацию, а хозяину - на наблюдения и выводы. Приобретают рыбок обычно постепенно, с паузами в несколько дней или даже недель. И обязательно внимательно присматриваются, как реагируют друг на друга старые и новые обитатели.
Всего предвидеть иногда невозможно, поскольку у каждой рыбки, помимо видового типа поведения, существует еще и индивидуальный характер.
Ответить

Вернуться в «Аквариум для новичка»