Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 30л., 30*20*50
Когда запущен аквариум (дата): 27.02.2016
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны):
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 4 гуппи, 2 меченосца (боварцы), 2 молинезии
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Кабомба, людвигия (2 вида), валлиснерия, криптокорина, альтернатера и др.
Внесение удобрений и CO2: Пока только питательная подложка, но планирую.
Грунт (и подложка если присутствует): Dennerle, черный кварц (1-2мм), подложка Dennerle NutriBasis 6 in 1.
Декорации в аквариуме (материал): Искуственный грот
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр Aquael mini, терморегулятор Aquael 50w.
Стандартная температура: 24-25
Подмена воды (частота и объем): раз в неделю, 5л.
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): LED прожектор 20w, 6500K
Кормление (чем кормите, как часто, как много): раз в день, чуть-чуть мотыля мелкого
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: no problem
Описание вашей проблемы:
Всем доброго времени суток!
Тоже решил создать тему про свой маленький аквариум, который был запущен специально для моей любимой т.к. те рыбки которые живут в нашем основном аквариуме (300л., в основном харациновые) ей не нравятся, потому что "они все маленькие и бесцветные" (и это про голубых и красных неонов, орантусов и миноров :sh_ok: ). Но это как говорится на вкус и цвет...
Из запасников была извлечена банка на 30 л. нестандартной формы, с маленьким дном (20*30см) и довольно большой высотой (50см) и так как рыбы в этом аквариуме будут не привередливые (гуппи, меченосцы, моллинезии) было решено делать основной упор на растения.
Для этого была заказана подложка и грунт Dennerle, которая через неделю была успешно доставлена и использована по назначению.
Хочу немного рассказать о подложке: Dennerle NutriBasis 6 in 1 относится к подложкам эконом класса и состоит из обычного речного песка фракцией 0.5-0.8 мм с добавками УДО и торфа, ну и может быть еще каких то секретных ингредиентов :men: . После засыпки желательно ее немного увлажнить чтоб она не перемешалась с основным грунтом, но не много т.к. я переборщил с водой при укладке и у меня всплыл весь торф. Пришлось сливать лишнюю воду и перемешивать, затем насыпать слой основного грунта (по 3-4 см) и только потом заливать водой на 1/3 объема. Но и тут меня ждал сюрприз: половина грунта всплыла и плавала по поверхности пока я принудительно не утопил его. Видимо кристаллы на столько малы что поверхностное натяжение воды держит их на плаву.
После укладки грунта были посажены первоначальные растения (криптокорина, валлиснерия, людвигия), аквариум заполнен до верху и оставлен на неделю.
Посоветовавшись на форуме для такой высоты аквариума был выбран в качестве освещения LED прожектор на 20 ватт, который будет пробивать на всю толщу воды. Каково же было мое удивление на следующий день после того как была включена подсветка, буквально через 3-5 мин. аквариум просто забурлил мелкими пузыриками из всех растений. По своей наивности я подумал что это очень хорошо и не нужно будет ставить аэрацию т.к. кислорода будет в избытке выделяться растениями, но счастье было не долго. Буквально через три дня все стенки и листья начали покрываться белым налетом, а на криптокорине помимо этого все листья обросли водорослями :cry_ing:
Поиски в интернете почти ничего не дали, все ссылались на высокую жесткость воды, а она у нас правда высокая (PH 8, GH 20, KH 10-12) и только на птичке мне подсказали, что таким образом растения защищаются от избыточной освещенности. Они поглощают кальций из воды и создают защиту от лишнего света, ну а водоросли на листьях это само собой при такой освещенности.
Выход из этой ситуации, не меняя оборудования, оказался довольно прост:
1. повышенная плотность посадки растений;
2. уменьшение продолжительности светового дня (у меня был около 12 часов, уменьшил до 8-9)
3. роголистник на поверхности в плавающем виде (немного притеняет, сам света не боится, поглощает избыточный кальций из воды)
Буквально через три дня все листочки сами собой очистились от налета (правда стенки пришлось самому губкой очищать :nez-nayu:), ну а с водорослями успешно справились новые жильцы (моллинезии кажется только водорослями и питаются, мало внимания обращая на мотыля при кормежке)
Так же был поставлен внутренний фильтр и терморегулятор.
Так что уже почти неделю все в порядке и аквариум радует глаз, но вот только растения больше не пузыряют, может оно и к лучшему :ne_vi_del:
Продолжение следует...