Альтернативное крепление растений

Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

Попались мне на глаза такие пластиковые "колеса" (держатель арматуры из магазина крепежа, цена меньше 3 руб.). Как любитель альтернативных креплений растений, я не смог пройти мимо. Что хорошо: они круглые, черные. Удобное крепление присосок с кольцом, удобное приматывание по выемкам. Можно разрезать напополам и на каждую часть одеть присоску. Можно вставить в него стеклянный декор для груза, если планируется использование на грунте или в грунте (колеса тонут, но могут всплыть при пузырении растений). Тогда получится что конструкция занимает минимум места на дне, т.к. стоит на ножке. Что я на них креплю: моносолениум, ломариопсис. Неплохая замена сетке. Не люблю когда видны следы намотки нитками, особенно леской вокруг лавы- она блестит и очень заметна. Здесь ничего не бросается в глаза. Также очень нравится крепить на них растения типа щитолистника. Они у меня растут достаточно хаотично, любая перестановка обычно задевает и приходится каждый раз их пересаживать. На фото два вида. Особенно неудобна вертикальная, т.к. у нее жесткие стебли и слабые корни. Заденешь, вылазит все. Засунуть в грунт проблема, когда мутовок много.

Также очень люблю напилить дисков из ветки дерева, насверлить в нем отверстий и крепить (пришить) на них все что угодно: кубу, хемиантус Х.(есть на фото), мхи. Растения даже со слабыми корнями прекрасно на них растут. Можно этот деревянный "медальон" прикопать в грунт. Отличный способ для кубы как начало для изготовления полянки. Колесо с мхами, на присоске, можно также закрепить на стенке - неплохой способ декорирования стенок. И не торчит как полочки из решетки.

Предвижу законный вопрос - а не вредна ли техническая пластмасса для акважителей? Я не знаю на 100%. Также как никто не знает наверняка. Но у меня живут креветки, присутствуют мелкие ракообразные типа циклопа, улитки, рыбки, растет малек.

Что получил: дешевые исходные изделия, технологичное крепление присоски даже на половинках. Крепежа на них не видно. Сразу вполне естественный, я полагаю, вид. Один из самых больших плюсов - мобильность. Можно таскать с места на место, вынимать на время для обрезки. Удобно при глобальных приборках при сифонке дна, смены композиции.

В общем даю фото, на них все видно. Все фотографии сделаны через 2 часа после сифонки грунта с вытаскиванием почти всех растений на дне. А также после кормления (виден корм на листиках). Большинство растений на них на "колесах", поэтому мобильны :-): .
Фото Альтернативное крепление растений (photo#79253)
Фото Альтернативное крепление растений (photo#79254)
Фото Альтернативное крепление растений (photo#79255)
Фото Альтернативное крепление растений (photo#79256)
Фото Альтернативное крепление растений (photo#79257)
Фото Альтернативное крепление растений (photo#79258)
Фото Альтернативное крепление растений (photo#79259)

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

Еще фоточка, забыл - тут все растения мобильны. На листиках не мусор, идет кормежка.
Фото Альтернативное крепление растений (photo#79263)

Ихтиандр
И

Курск
311 / 61 раз

А я вот такой вариант крепления растений сделал. Напилил ветки яблони на кусочки, проварил и закрепил при помощи лески.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

Здесь кругляши полностью скрылись. В таком виде они лежат на губке заборной трубки, вполне ее декорируя.
Фото Альтернативное крепление растений (photo#79281)