Гибнут петушки

Miy
M

Уругвай
5

добрый день!
помогите, пожалуйста, советом!
у меня аквариум на 10 литров, в нем: фильтр; грунт некрашеный, мелкий; температура всегда 26; крышка с подсветкой и примерно 5 см воздушная подушка между водой и крышкой; после смены 3/4 примерно воды, всегда добавляю капли SafeStart, растение есть - Валлиснерия. в таких условиях завожу одного петушка. но живет он в нем не более 2 месяцев!!!!!! все хорошо, петушок активный был всегда, хорошо кушал, но потом резко, за один день погибает....
может петушки не мой конек?!
кого завести?
или как сделать, чтоб петухи не мЁрли? :cry_ing:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Miy после смены 3/4
Столько воды нельзя менять единовременно.
Miy фильтр
Какой? Всё время работает?
Miy может петушки не мой конек?!
Скорее всего, вы что-то делаете не так, 75% процентов подмены уже большущая ошибка.
Miy кого завести?
В ваш объем - никого, только петух или креветки, но креветки нежнее рыб.
Miy или как сделать, чтоб петухи не мЁрли?
Заполните анкету: Как создать тему в разделе "Болезни аквариумных рыб"
Ответьте на вопросы выше.
И нужны результаты тестов, хотя бы азотистые (нитрат, нитрит, аммиак).

Miy
M

Уругвай
5

ой, я извиняюсь, описалась, 1/4 аквариума... примерно 2-3 литра меняю!

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Четверть - нормально.
Анкета всё равно нужна и тесты тоже.

Miy
M

Уругвай
5

а фильтр обыкновенный (не помню марку), для аквариумов до 30 литров. работал не постоянно!

Отправлено спустя 38 минут 36 секунд:
Roman, спасибо!

Елена Ивановская
Е

Минск
560 / 173 раза

Фильтр должен работать постоянно или вотбще его оттуда убрать. Петуху он не нужен совсем. Просто подмениваете водичку 1-3 раза с неделю. Кормите не обильно, буквально пару хлопьев или гранул 1 раз с день. Сифонка грунта по мере необходимости, раз в две недели или раз в месяц достаточно.
Типичнып ошибки это перекорм и вкл/выкл фильтрации.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

"Фильтр обыкновенный" -знать бы еще какие они, обыкновенные, а то мы-то все наверное имеем необыкновенные. :-): на самом деле лучше точно знать марку или дайте фото. От модели зависит величина вреда, который получает живность при отключении фильтра. В нем без протока воды гибнут полезные бактерии. После включения из фильтра вылетает облачко мути -это взвесь из погибших бактерий. Они отравляют воду. Фильтр должен работать без отключения, с перерывом на чистку губки. Некоторые требуют еженедельной чистки, другие модели несколько месяцев. Петушок способен жить и совсем без фильтра в таком объеме. Гораздо больше вреда от отключаемого периодически фильтра. Хорого бы вы сделали фото аквариума, можен грунт какой необычный или проблемный будет, или декорации, подскажем.

Miy
M

Уругвай
5

AndreBens, я не удивилась бы, что у вас тут у всех необычные фильтры. это ж не я фанат-профессионал. меня то и любителем не назовешь. я их честно говоря вообще бы не заводила,но честно говоря безумно люблю своих детей, которые по какой-то волшебной причине захотели рыбку! и написала то сюда за тем,что скорее всего меня заставят купить еще одну рыбку, а мне лишние стрессы у детей, в связи с очередной кончиной очередного Пети, не нужны. так что свои подколки СУПЕРПРОФЕССИОНАЛА оставьте кому-нибудь другому)))))
Елена Ивановская, не перекармливаю...а насчет фильтра поняла, спасибо за совет!

Отправлено спустя 5 минут 54 секунды:
AndreBens, из декораций один кувшин. сегодня постараюсь сделать фото... но у меня уже без воды. после того как этой ночью отошел в мир иной наш очередной петух, я все помыла... может стоит в соде замочить грунт и кувшин???? или кипятком отдать!?

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

.Miy, это не подколки. Я не суперпрофи. Я пытаюсь вам помочь. Это попытка выяснить что стоит у вас, вытягивая подробности по миллиметру. Вот например новые подробности всплыли -кувшин. Фиг знает из чего он. Может глина со свинцовым глетом, из нее глазурь раньше делали. Считается ядовитой. Китайский декор тоже под подозрением. Грунт непонятен. Про тесты уж и неприлично спрашивать. Петушки такие рыбки, что можно содержать в 1 литре без грунта и успешно после размножать. Так что я у вас вижу отравление. Грунт, декор, выбросы фильтра, перекорм, неподходящиц корм типа "Рыбята"-закупорка пищевода, разбухание в животе, не переваривание. Кипятить грунт и оборудование точно не надо. Фильтр испортите.

Елена Ивановская
Е

Минск
560 / 173 раза

Miy, общее фото аквариума даже без воды помогут ответить на некоторые вопросы.