Новообразования у аквариумных рыб
Клиническая картина патологии во многом определяется типом опухоли. Например, меланосаркому, поражающую пигментные клетки аквариумных рыб, легко диагностировать по такому симптому, как растекающаяся по всему телу черная окраска.
Далеко не все опухоли вызывают у рыб болевой синдром. Если новообразование сформировалось на теле рыбы, то его легко идентифицировать по характеру окраски и форме. Внутренние опухоли можно визуально определить лишь в том случае, если они довольно большие, поскольку тогда имеет место неестественное увеличение размеров рыбы. А вот мелкие новообразования внутренних органов в подавляющем большинстве случаев выявляются лишь после посмертного вскрытия рыбы.
Опухолью ветеринарные врачи называют опасное патологическое разрастание тканей. К счастью, аквариумные рыбки имеют новообразования довольно редко. По своей природе опухоли подразделяются на доброкачественные и злокачественные. Первый тип опухолей характеризуется медленным ростом. Кроме того, доброкачественные новообразования не вовлекают в патологический процесс близлежащие ткани органа. Злокачественные опухоли глубоко затрагивают ткани пораженного органа и формируют метастазы.
Спровоцировать возникновение опухоли могут различные факторы. Достоверно установлено, что спусковым механизмом для возникновения новообразования являются различные виды излучения, химические соединения, физическое воздействие и онкогенные вирусы. Также большую роль в возникновении опухолей играют наследственные факторы. Особенно очевидным становится этот факт при неграмотном скрещивании аквариумных рыб.
Несмотря на то, что доброкачественные опухоли менее опасны, развиваются очень медленно и редко мешают нормальной жизни рыб, упускать их из внимания не стоит. В противном случае они грозят переродиться в злокачественную опухоль, что неминуемо закончится гибелью рыбы.
Современная ветеринарная наука не может предложить эффективного лечения новообразований у рыб. К счастью, подобные патологии встречаются крайне редко и являются скорее исключением, нежели правилом. По этой причине заболевшую рыбу будет лучше безболезненно умертвить.
Для профилактики возникновения новообразований следует сделать все возможное, чтобы не допустить контакта аквариумных рыб с канцерогенами. Следует знать, что канцерогенные вещества по своей природе являются химическими соединениями, поэтому категорически нельзя использовать для кормления рыб заплесневелый корм, поскольку в последнем может содержаться грибок аспергилл, синтезирующий биологическое вещество афлатоксин. Ряд проведенных исследователями экспериментов убедительно показали, что даже незначительное количество этого яда способно спровоцировать у рыб развитие опухоли печени.
Как уже было сказано выше, вирусы также являются фактором, способным спровоцировать появление новообразований у рыб. Опухоли, появляющиеся вследствие воздействия вирусов, ветеринарные врачи называют гиперплазиями. Удивительно, но гиперплазии способны к самоуничтожению в случае устранения причины, их вызвавшей. Однако, несмотря на легкость лечения, будет правильнее не допускать возникновения подобных опухолей. Для этого вполне достаточно обеспечить аквариумным рыбам комфортные условия обитания, проводить карантинные мероприятия для вновь приобретенных рыб и систематически бороться с патогенной микрофлорой в аквариуме.