Пол дня не будет электричества - что делать?

B
Belka
Участник
35

Сегодня с утра нашу порадную предупредили работники ЖЭКа, что завтра с 9 утра до 5 вечера не будет света - какие то работы проводить будут :evil: . Что делать с аквасом? Ладно, грелка - в комнате тепло, а фильтр то что работать не будет - это же плохо? Слышала, что он может навредить в выключенном состоянии :? !?
А
Алекс
Старейшина
4264 / 657 раз

Фильтр внутренний или внешний? Если внутренний то ни чего страшного не будет. А вот внешники не юзал :? , но могу предположить, что за пол дня он не закиснет 8-)
R
Roman
Администратор
20021 / 8535 раз

Тут ситуация следующая: в фильтре живут аэробные бактерии (им для существования нужен постоянный приток кислорода растворенного в воде), они занимаются нитрификацией.

Если выключают электричество, выключается фильтр (любой внешний или внутренний) - приток кислорода к наполнителям фильтра и соответственно к бактериям прекращается. Через некоторое время бактерии начинают гибнуть. Скорость гибели зависит от многоих параметров.

После включения электричества происходит следующее: все мертвые бактерии возвращаются в аквариум в виде продуктов распада, проще - аммиак.
Чем больше бактерий - тем больше аммиака. Чем больше объем фильтра тем больше он выплюнет обратно мертвых бактерий.

На мой взгляд критический срок - 5 часов, если электричества не будет дольше нужно промыть внешний фильтр и отключить его, а подключить только после включения электричества.

С внутренником немного проще - фильтрующий объем обычно очень мал, поэтому последствия менее неприятны. Но если больше 6 часов я бы тоже промыл и оставил в акве включенным.
O
Olgun
Свой на форуме
269 / 3 раза

Я бы все же убрала фильтр, не зачем любой лишней органике попадать в аквас.
Относительно кислорода - можно купить такую штуку окидиатор или таблетку а-ля OxyTabs.
На худой конец - не хуже вот такая схема:
подмена воды - 1/5 объема аквариума на более прохладную, перекись водорода 15-20мл на 100л.

Если рыбы плавают у поверхности воды - создать перемешивание слоев, тоже насыщает воду кислородом.
B
Belka
Участник
35

Отключение пережили номано, благодаря вашим советам! Спс ;) !
Света не было 8 часов :( (фильтр внутренний, вытаскивала и чистила)
А
Алексей
Житель
1078 / 37 раз

Всем в помощь!: :-): :-): :-):
[font=System]Перебои с электричеством и домашний аквариум[/font]
Многие владельцы аквариумов живут в страхе, ожидая тот день, когда в их доме из-за аварии или по другой причине отключится свет, и аквариум окажется под угрозой. Отключение электричества невозможно предотвратить, но зато возможно к этому подготовиться.

У каждого владельца аквариума должен быть разработан на этот случай план действий, а все необходимые инструменты и оборудование находиться под рукой. В этой статье мы расскажем обо всех опасностях, с которыми может столкнуться аквариумист при отключении электричества, а также о том, как с ними можно справиться.

Локальное отключение электричества.
Существует два типа отключения электричества: локальное и общее. Местное отключение электричества происходит, когда наблюдаются перебои с электричеством только в пределах аквариума, например, из-за перегорания электрошнура, разрыва цепи и т.д. В этом случае предотвратить проблему может тщательный контроль за качеством и состоянием всех штепселей, проводов и другого электрооборудования и их изоляцией от детей и случайного задевания ногами. Если произошло локальное отключение электричества в вашем аквариуме, необходимо, прежде всего, найти его причину. Например, ей может стать поломка нагревателя или мотора в фильтре. Полезно разместить специальное устройство, которое при отключении энергии подаст сигнал. Оно достаточно дешево и при этом очень эффективно. В больших рифовых системах, с двумя и более электрическими цепями на аквариум, освещением можно управлять с помощью ультрафиолетового стерилизатора или другого устройства. Распределяя энергию нафильтры , нагреватели и т.д. с помощью этих цепей, вы можете предотвратить катастрофу, если вдруг одна из цепей выйдет из строя во время вашего отсутствия.

В некоторых аквариумах устраивают специальные розетки, заземленные на землю, что очень важно для предотвращения удара током в близком присутствии воды. Единственный их недостаток заключается в том, что они очень чувствительны, и даже малейший скачок электроэнергии в сети может привести к значительной потере энергии. При использовании этих устройств, убедитесь, что они установлены профессионалом, что гарантирует, что все ваше электрическое оборудование функционирует должным образом и соответственно своему вольтажу.

Общее отключение электричества.
Общее отключение электричества обычно происходит в результате аварии на линиях электропередач или повреждения трансформатора. В большинстве случаев такие аварии довольно быстро устраняются, однако в сложных случаях целые районы остаются без света на день и более. Несмотря на все ваши предосторожности, такие аварии невозможно предотвратить, поэтому вы должны составить четкий план действий на этот случай.

Первое, что должен каждый владелец аквариума сделать после установки аквариума и перед добавлением в него рыбы, - это моделирование ситуации отключения электричества. Выключив всю энергию на нескольких минут, вы можете проверить ваше оборудование на отсутствие обратной тяги, чтобы убедиться, что вода не отсасывается в обратном направлении, и ваш аквариум не осушится. Снова включив электроэнергию, вы должны проверить, что все фильтры и другое оборудование работают правильно, в противном случае неисправное оборудование необходимо заменить до того, как вы заселите аквариумрыбами.

Отключение электричества на короткий срок.
Отключение электричества меньше чем на час, вероятно, никак не повлияет на ваш аквариум. Даже при очень жаркой или холодной погоде уровень кислорода или температура в аквариуме не должны значительно измениться. На самом деле, любое вмешательство, чтобы поддержать температуру воды при кратковременном отключении электричества, может больше повлиять на рыб, чем непосредственно само отключение.

Долговременное отключение электричества.
Для большинства аквариумов долговременным отключением электричества считаются перебои с электроэнергией в течение 3-х часов и более. Если у вас большой или очень дорогой аквариум с чувствительными рыбками, наиболее подходящим выходом будет приобрести портативный генератор, который подсоединяют к цепи, и когда происходит отключение энергии, начинает работать генератор.

Первое, что происходит в аквариуме после отключения электроэнергии, это снижение в нем уровня кислорода, чему также способствуют: густонаселенность аквариума, увеличение температуры, плотная засаженность растениями, кормление рыб, увеличение активности рыбы.

Рыбам необходим кислород, поэтому если у вас в аквариуме слишком много рыб, имеет смысл разделить их на два аквариума. Если у вас в одном аквариуме много рыбы, а в вашей местности часто отключают свет, имеет смысл приобрести, как уже упоминалось выше, портативный генератор.

Растения вырабатывают кислород в аквариуме, если есть освещение, но в темноте они, наоборот, его потребляют и вырабатывают углекислый газ. Если вы накрываете аквариум крышкой, чтобы уменьшить свет - это полезно для аквариума, в котором содержится только рыба, в других случаях это может оказывать обратный эффект.

Рыба может жить в течение многих дней без еды, поэтому не кормите ее при отключении электричества, поскольку это увеличит уровень ее активности, а, следовательно, и увеличит бактериальную активность, что приведет к ускоренной потере кислорода.

Пробуйте уменьшить активность в аквариуме, затемнив его крышкой, боковой пластиной и т.д. Спокойно плавающие рыбки используют меньше кислорода, в отличие от активных рыб. Можно приобрести специальные фильтры, выделяющие кислород, работающие от батареек. Они не заменят ваши основные фильтры, но смогут обеспечить аквариум кислородом во время отключения электроэнергии.

Изменение температуры воды. После уменьшения уровня кислорода колебания температуры - следующее самое опасное изменение в аквариуме при отключении электричества. Хорошо функционирующие, изолированные аквариумы сами могут поддерживать свою температуру в течение нескольких часов. Следует попытаться поддержать температуру в комнате, где находится аквариум, на одном уровне. В холодное время года обложите аквариум по периметру теплымпледом , чтобы максимально его изолировать. В серьезных случаях добавьте в него горячую воду или лед, но проделывайте это очень осторожно, поскольку резкий перепад температуры очень вреден. Резкое добавление горячей воды или льда может оказаться гораздо вреднее для рыб, чем постепенное ее снижение или увеличение во время отключения электричества. Длительное отключение электричества при очень жаркой погоде может стать фатальным для рифового аквариума, если у владельца нет генератора.

При появлении электричества.
Когда энергия восстановлена, учтите, что в аквариуме произошли биологические изменения, а механические фильтры могут начать производить метан и сероводород. Эти газы могут быть очень ядовитыми для рыбы, поэтому прежде чем появится электроэнергия, очистите все компоненты фильтра. Если отключение электричества энергии продолжалось больше нескольких часов, ваша рыба будет подвержена в результате этого сильному стрессу. Поэтому следует за ней внимательно наблюдать в течение первых нескольких дней. Если вы заметите признаки заболеваний, немедленно начните лечение. Контролируйте также качество воды, если необходимо, заменяйте воду, чтобы ее качество вернулось к исходному.

Отключение электричества может быть очень опасным для вашего аквариума. Однако вы можете защитить его, приняв все необходимые меры предосторожности и приобретя необходимое оборудование.

Правообладатель: портал[url]Зооклуб[/url]
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

Да простит меня админ и модераторы во главе со старшим!!!! :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: :smu:sche_nie:
Ю
Ю.В.
Старейшина
24584 / 11251 раз

С аэрацией можно решить вопрос как когда-то, когда компрессоры видели только на картинках- автомобильная камера-насос-шланг-распылитель. R13 помнится пузыряла часа 2 :-)
m
mishael
Житель
806 / 13 раз

ЮрийВладимирович писал(а):С аэрацией можно решить вопрос как когда-то, когда компрессоры видели только на картинках- автомобильная камера-насос-шланг-распылитель. R13 помнится пузыряла часа 2 :-)

А чем на батарейках не устраивают?
Ю
Ю.В.
Старейшина
24584 / 11251 раз

Устраивает, конечно! Это я так, вариант на крайний случай :-):
А
Алексей
Житель
1078 / 37 раз

ЮрийВладимирович писал(а):С аэрацией можно решить вопрос как когда-то, когда компрессоры видели только на картинках- автомобильная камера-насос-шланг-распылитель. R13 помнится пузыряла часа 2 :-)

Согласен!!! Чем больше камера и выше давление закачанного воздуха -тем интенсивнее и дольше "пузыряет".... :du_ma_et: :du_ma_et: :du_ma_et:
О
Олюшка
Участник
57

Хочу рассказать свой случай, уехали мы в отпуск, наказала соседке ухаживать за аквариумом с золотыми рыбами, произошла авария весь район был без света неделю, рыбы у меня выжили, но соседка за аквариумом не фига не следила, аквариум зарос растениями так что рыбам негде было плавать, фильтр совсем забился что кислород с него совсем не поступал. Свет похоже анна не выключала в аквариуме. Я больше таким соседям не оставляю. А у другой соседки тоже уехавшей в отпуск все цихлиды передохли. :cry_ing:
D
Dilfin07
Новичок
8

Конечно автомобильная камера :ya_hoo_oo: насос и распылитель . икачаем качаем ............ :-):

[moder]Незачем писать заглавными буквами. Поправил.
Устное предупреждение.
Metal[/moder]
N
Novoselik
Житель
529 / 194 раза

Олюшка писал(а):фильтр совсем забился что кислород с него совсем не поступал

а что разве фильтр качает кислород в аквариум? :sh_ok:
атмосферный воздух только на ~ 23% состоит из кислорода!
T
Tankoff
Участник
87

Есть функция у фильтров некоторых забирать воздух на выходе, т.е. получается фильтр с функцией аэратора. Т.е. фильтр забился, поток воды на выходе снизился и напора не стало хватать для создания пониженного давления для забора воздуха.
g
greblin
Старейшина
5803 / 1895 раз

Novoselik писал(а):атмосферный воздух только на ~ 23% состоит из кислорода!
Внимательно читаем,остальное в основном азот.
Состав сухого воздуха.
Газ Содержание по объёму, % Содержание по массе, %
Азот 78,084 75,50
Кислород 20,946 23,10
Аргон 0,932 1,286
Вода 0,5-4 —
Углекислый газ 0,032 0,046
Неон 1,818×10−3 1,3×10−3
Гелий 4,6×10−4 7,2×10−5
Метан 1,7×10−4 —
Криптон 1,14×10−4 2,9×10−4
Водород 5×10−5 7,6×10−5
Ксенон 8,7×10−6 —
Закись азота 5×10−5 7,7×10−5
А
Алекс
Старейшина
4264 / 657 раз

Ребята, это вы всё к чему? :du_ma_et:
b
bosmat
Профессионал
4678 / 4712 раз

Завтра ко мне приедет,буду его пытать раскажу у себя в теме,думаю администраторы не урежут ссылку,тем более везут из Питера :-): http://www.mobil-pitanie.ru/sp-600c.htm
g
greblin
Старейшина
5803 / 1895 раз

Novoselik писал(а):а что разве фильтр качает кислород в аквариум?

Я к этому :-)
А вот это к чему ,не знаю :ps_ih:
Tankoff писал(а):Есть функция у фильтров некоторых забирать воздух на выходе, т.е. получается фильтр с функцией аэратора. Т.е. фильтр забился, поток воды на выходе снизился и напора не стало хватать для создания пониженного давления для забора воздуха.


Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
bosmat писал(а):Завтра ко мне приедет,буду его пытать раскажу у себя в теме,думаю администраторы не урежут ссылку,тем более везут из Питера :-): http://www.mobil-pitanie.ru/sp-600c.htm

Зачем? При нагрузке в 600 вт аккумулятора 60 ампер хватит на 40 минут максимум.
b
bosmat
Профессионал
4678 / 4712 раз

А при нагрузке 30 ватт?
Ю
Ю.В.
Старейшина
24584 / 11251 раз

Соответственно в 20 раз дольше. Ну, "плюс- минус", естественно
Ответить

Вернуться в «Аквариум для новичка»