Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Самодельный внешний фильтр 2

greblin
Старейшина
5803 1894
Коммунар Гатчинский район

Сообщение greblin » 10 мар 2011, 18:37

dimonich писал(а):Чем вы стыки герметизировали? Я свой собрал, все резинки новые, а всё равно течет.
Все стыки должны входить с большим усилием , резинки стыков V -образные . Похоже вы взяли трубы с просаженым диаметром .
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
dimonich
Посетитель
29 1
Пермь

Сообщение dimonich » 10 мар 2011, 19:01

greblin писал(а):Все стыки должны входить с большим усилием , резинки стыков V -образные
Входят с усилием, бежит не ручьем, капельки стекают
greblin
Старейшина
5803 1894

Сообщение greblin » 10 мар 2011, 19:36

Избыточное давление внутри фильтра , помпа слабая .

Добавлено спустя 1 минуту:
Но даже при всем этом течь не должно , смотрите целостность резинок , заусенции на трубе .
Ю.В.
Старейшина
24601 11240
Киев

Сообщение Ю.В. » 10 мар 2011, 19:39

Смотря еще какой производитель. У нас Харьков умудряется эллипсные трубы делать :hi_hi_hi: Если так- то лучше эту трубу не использовать.
greblin писал(а):смотрите целостность резинок , заусенции на трубе .
Если это не поможет, то на жирный слой силикона. Но, при этом, затруднится разборка.
dimonich
Посетитель
29 1
Пермь

Сообщение dimonich » 10 мар 2011, 20:19

Ю.В. писал(а):то на жирный слой силикона. Но, при этом, затруднится разборка.
Да фиг с ней, с разборкой, дело в том, что силикон к этим трубам плохо прилипает. На кухне у раковины промазал, отлично держит, а от этих ПВХ- труб от легкого касания отваливается.... Вот и думаю о клее. Может "Момент" (жидкие гвозди) для пластика?

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
greblin писал(а):Избыточное давление внутри фильтра , помпа слабая
А откуда там большое давление? То, что помпа выкачала, то и набирается? Как в сообщающихся сосудах? Или по другому?

FRANCE
Свой на форуме
100 1
Россия, Липецк

Сообщение FRANCE » 10 мар 2011, 21:35

Я бы посоветовал промазывать не жирным, а тонким слоем силикона(я, обычно, размазываю пальцем) . Промазать надо обе части, причем наносить на сухую и обезжиренную поверхность. С разборкой проблем не будет, т. к. к таким трубам силикон действительно не пристаёт, но течь остановит.
greblin
Старейшина
5803 1894

Сообщение greblin » 10 мар 2011, 22:03

dimonich писал(а):То, что помпа выкачала, то и набирается? Как в сообщающихся сосудах? Или по другому?
Давление столба воды из аквариума , помпа стоит на выходе и должна успевать выкачивать все что успевает натечь .Если это не так то будет избыточное давление и он у вас потечет даже если сначала все будет нормально .

Добавлено спустя 22 минуты 44 секунды:
Еще , каждый сантиметр подьема воды обратно снижает производительность помпы . Помпу производительностью менее 800 л\ч ставить не имеет смысла ( если только фильтр не будет стоять на столе рядом с аквариумом , тогда хватит литров на 500 ) .
Ю.В.
Старейшина
24601 11240
Киев

Сообщение Ю.В. » 10 мар 2011, 22:12

FRANCE писал(а):Я бы посоветовал промазывать не жирным, а тонким слоем силикона(я, обычно, размазываю пальцем) . Промазать надо обе части, причем наносить на сухую и обезжиренную поверхность. С разборкой проблем не будет, т. к. к таким трубам силикон действительно не пристаёт, но течь остановит.
Силикон в данном случае нужен не для смазки и легкого монтажа, а как заполнитель зазора. При нанесении толстым слоем, во время монтажа, манжета сдвигает излишки, которые образуют буртик перед ней. Что дает герметичность. Он действительно не очень липнет к ПХВ, но разборка при нанесении толстого слоя, все равно будет усложнена. Но, согласен с greblin, такие трубы при таком давлении течь не должны. Раз подтекают, то я бы их не использовал
dimonich
Посетитель
29 1
Пермь

Сообщение dimonich » 10 мар 2011, 22:25

greblin писал(а):Помпу производительностью менее 800 л\ч ставить не имеет смысла
Помпа на 1450л/ч
Ю.В. писал(а):Силикон в данном случае нужен не для смазки и легкого монтажа, а как заполнитель зазора. При нанесении толстым слоем, во время монтажа, манжета сдвигает излишки, которые образуют буртик перед ней. Что дает герметичность. Он действительно не очень липнет к ПХВ, но разборка при нанесении толстого слоя, все равно будет усложнена. Но, согласен с greblin, такие трубы при таком давлении течь не должны. Раз подтекают, то я бы их не использовал
Ок, попробую, спасибо всем за помощь!
serj973
Старейшина
3464 2302
Казахстан, Павлодар.

Сообщение serj973 » 10 мар 2011, 22:29

Проблема в оттоке-притоке? Уменьшаем приток - пережимаем входную трубу, закручиваем кран, ставим более тонкую трубу и т.п., так, что-бы отток был больше притока. И все. Если есть течь - будет подсасывать воздух.

greblin
Старейшина
5803 1894

Сообщение greblin » 10 мар 2011, 22:30

Поставьте фильтр на тряпку , пусть поработает пару дней . Течь перестанет ( если не брак ) , щель забьет мусором .
FRANCE
Свой на форуме
100 1
Россия, Липецк

Сообщение FRANCE » 10 мар 2011, 23:12

Ю.В. писал(а):Силикон в данном случае нужен не для смазки и легкого монтажа, а как заполнитель зазора.
Именно об этом я и говорю :a_g_a:
Ю.В. писал(а): При нанесении толстым слоем, во время монтажа, манжета сдвигает излишки, которые образуют буртик перед ней. Что дает герметичность.
При нанесении тонким слоем происходит тоже самое, с той лишь разницей, что вероятность быть смытым потоком воды у толстого буртика выше, чем у тонкого.
Ю.В. писал(а): такие трубы при таком давлении течь не должны.
При малейшей царапине или попадании под резинку мусора,даже при таком давлении может потечь.
dimonich
Посетитель
29 1
Пермь

Сообщение dimonich » 11 мар 2011, 18:03

FRANCE писал(а):вероятность быть смытым потоком воды у толстого буртика выше, чем у тонкого.
Во как, вы меня вообще в тупик ставите! Какой поток? Капельки протекают...
greblin писал(а):Течь перестанет ( если не брак ) , щель забьет мусором
сейчас снова разобрал, нанес силикон, посмотрю что будет. Если потечет, то сделаю, как вы советуете, а может плюну и на клей посажу. А может и не потечет ;)
givoglotik
Житель
534 48
Россия

Сообщение givoglotik » 11 мар 2011, 21:21

У канализационных труб и фитингов (уголки, тройники, муфты и т.п) бывают проблемы со стыковкой в случае, если они разных производителей, или не качественного производства. По поводу резинок - если у вас однолепестковые резинки ( с одним бортиком), замените их на двух лепестковые и удалите кольцо жесткости ( как правило, красное или оранжевое пластиковое). Оно тоже может мешать. Если устранение всех этих моментов не поможет, тогда - силикон. Но у меня получилось с первого раза! Да! и еще один момент - поинтересуйтесь из чего ваши трубы - полиэтиленовые или полипропиленовые. Полипропиленовые более устойчивы к деформации, а значит вариант приобрести деформированную трубу в процессе хранения гораздо меньше.
greblin
Старейшина
5803 1894

Сообщение greblin » 11 мар 2011, 21:47

givoglotik писал(а):Да! и еще один момент - поинтересуйтесь из чего ваши трубы - полиэтиленовые или полипропиленовые.
Пробовал и те и другие , нет разницы .
givoglotik писал(а):По поводу резинок - если у вас однолепестковые резинки ( с одним бортиком), замените их на двух лепестковые и удалите кольцо жесткости ( как правило, красное или оранжевое пластиковое). Оно тоже может мешать.
А вот тут есть одна кака , не текут на 99 % только резинки V образного профиля , [ образные текут 50\50 .
dimonich
Посетитель
29 1
Пермь

Сообщение dimonich » 11 мар 2011, 22:06

givoglotik писал(а):По поводу резинок - если у вас однолепестковые резинки ( с одним бортиком), замените их на двух лепестковые и удалите кольцо жесткости ( как правило, красное или оранжевое пластиковое).
Ага, именно с одним бортиком, они вместе с трубами были в комплекте. Поищу другие, спасибо.
givoglotik
Житель
534 48
Россия

Сообщение givoglotik » 12 мар 2011, 06:52

greblin писал(а):Пробовал и те и другие , нет разницы .
В процессе эксплуатации нет разницы, но в процессе хранения полиэтиленовые под своим весом могут сдавливаться и превратиться в эллипс. Да и в процессе эксплуатации по назначению тоже полипропилен выдерживает более высокие температуры и нагрузки.
Ю.В.
Старейшина
24601 11240
Киев

Сообщение Ю.В. » 12 мар 2011, 09:30

Вообще-то п/э трубы предназначены для горячей сборки "на неизвлекаемость". Отсюда и большие допуски на их размерах. Обычная, разборная, канализация бывает полипропиленовая и ПХВ. И ту, и ту можно садить на дихлорэтан или сантехнический клей- тогда точно не протекут))) Но и не разберутся. А так- только садить на силикон и подбирать нормальную гкометрию. В толстостенных (уличная канализация) таких проблем не бывает, но они существенно дороже.
dimasik9020
Посетитель
11 3
Барнаул

Сообщение dimasik9020 » 12 мар 2011, 20:12

Всем привет ,посмотрел ваши посты и решил сделать фильтр .
Оцените может кто что нибудь посоветует.
Вложения
Самодельный внешний фильтр 2 - P1060967.JPG
Самодельный внешний фильтр 2 - P1060965.JPG
Ю.В.
Старейшина
24601 11240
Киев

Сообщение Ю.В. » 12 мар 2011, 20:50

Оригинальная тара! :co_ol: А внутри как? Схему бы хоть... На какой аквариум, какая помпа?

Вернуться в «Аквариумные самоделки»