Побелел глаз у макропода

Галерея
Irina
I

Коломна
126 / 13 раз

Заболел мой любимец-макропод. Что-то с глазиком, вчера был мутноватый, я его отсадила в 20 л , предварительно плюхнула туда пол-столовой ложки соли. А сегодня совсем белый - нет фото, не могу словить. Но выглядит как бельмо на глазу. Уверена, что не рана. Рыб целый, не побитый, я так понимаю, что это какая-то инфекция?
1. Это заразно? (все остальные рыбки целы)
2. Причина такого на глазике?
3. Омнипур можно ли добавлять в аквариум на 20 л, постараюсь купить и как часто это делать, вроде противогрибковый.
4 Если Омнипур в городе не найду, можно ли добавить растворенную таблетку Метранидазола на ночь? И опять же: как часто это можно делать?
5. Я туда коряжку положила с анубисом(а анубис в черной бороде), лучше убрать?

Irina
I

Коломна
126 / 13 раз

ну как я и предполагала, Омнипура я не нашла -2закончился" и может быть и будет на следующей неделе, а может и не привезут, так как праздники.
Подскажите все-таки, чем его можно заменить? Купила я Метрадиназол, хотела таблетку развести и в 20 л залить, но стрёмно. Если можно, то какая лечебная доза на 20 л карантина и может быть для профилактики в основной аквариум 140 л тоже добавить, но какая доза лечебная и какая профилактическая?
И может быть, есть какая-то замена Омнипура? Мне нужно что-то противогрибковое.
Не знаю, может, это как-то связано с новой коряжкой, точнее, виноградной лозой((

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Irina Мне нужно что-то противогрибковое.
Самый распространенный ,Метиленовый синий.

Irina
I

Коломна
126 / 13 раз

bosmat Самый распространенный ,Метиленовый синий.
А сколько мне его на 20 л лить и как часто? И хотелось бы в большой 140 л для профилактики, в лечебных дозах не надо - рыбы все здоровы.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Irina А сколько мне его на 20 л лить и как часто?
Воспользуйтесь поиском по форуму. Прочтите инструкцию, мы не экстрасенсы :-): . Или 3мл ,или 5 мл (в зависимости от производителя) данного раствора на каждые 10 л аквариумной воды,метиленка должна быть для рыб.
Irina И хотелось бы в большой 140 л для профилактики, в лечебных дозах не надо - рыбы все здоровы.
В
Если здоровы, зачем лечить? Вы же себя заранее не лечите. Метиленка убьет баланс, на форуме много тем, вот например прочтите, Метиленовый синий .

Irina
I

Коломна
126 / 13 раз

bosmat, спасибо, поищу!

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Irina, садите рыбу в отсадник и добавляете постепенно метиленку до того момента, как вода приобретет цвет синей полосы вашего флага. У разных производителей количество необходимое может оказаться разным. Запомните сколько давали. Каждый день подмена 50% пополам аквариумная вода и свежая с довнесением на количество подмененной воды. Отсадник лучше прикрыть, чтоб рыба меньше стрессовала и аммиачила. Не кормите. Если это не что либо особо серьёзное, то должно помочь.
В общий аквариум без особой надобности я бы не добавлял.

Irina
I

Коломна
126 / 13 раз

Ю.В., спасибо, поняла, сейчас скажу мужу, чтобы купил. рыбка отсажена сразу, как было замечено. Надеюсь, ничего сильно серьезного. Никаких изменений, только бельмо на глазу одном. Сделала сегодня фото, сейчас помучаю фотоаппарат, как перекинуть с него снимок через вай фай на комп и постараюсь выложить, на всякий случай.

Отправлено спустя 9 минут 50 секунд:
bosmat Или 3мл ,или 5 мл (в зависимости от производителя) данного раствора на каждые 10 л аквариумной воды,метиленка должна быть для рыб.
У нас в зоомагазине сейчас позвонила - продается флакон 20 мл на 100л. Такой пойдет? Дозу на 20 л расчитаем.

Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Нет, вру: 50 мл на 100л, опечаталась.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Irina Дозу на 20 л расчитаем.
Не хочу быть назойливым, но я все ж на дозировки производителя не ориентировался. Ориентироваться по фактическому цвету воды удобнее.

Irina
I

Коломна
126 / 13 раз

Ю.В. Ориентироваться по фактическому цвету воды удобнее.
Только дома у меня флага нашего нет для наглядности: придется по памяти :hi_hi_hi: Надеюсь, рыбку я свою не ухайдакаю, любимец же ведь мой, жалко. Я сперва фото сюда выложу. Похоже на грибок, а не механическое поражение, вдруг понятно будет.