Аквариум, первый опыт на 100 литров (Ladik)

Галерея
Ladik
L

Москва
81 / 27 раз

Проблема с аквариумом: Все еще впереди )))
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 98 л. 71х36х52, 26.07.2018
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): по кап. тестам Тетра аммиак < 0, нитрит < 0,3, нитрат 0, рН 8, кН 6, gH 11
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): данио гло-фиш 6 шт, коридорас панда 2 шт, анциструс звездчатый 1 шт, заселены 7.08.2018
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): анубиас 2 маленьких куста
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): удеко 4-6 мм
Декорации в аквариуме (материал): пенёк мопани
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр акваэль турбо 1000
Стандартная температура: 24-26 (без подогрева)
Подмена воды (частота и объем): на момент запонения анкеты еще не было, в планах пока ежедневно литров по 10 (по результатам тестов будет коррекция)
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): LED SCAPE Maxi Color, 6800K, свет из окна есть, прямые солнечные лучи отсутствуют
Кормление (чем кормите, как часто, как много): с момента запуска пока сутки без корма. Корм будет Тетра хлопья и табл. для сомов.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: собственно, запуск аквариума

IvanM1103
I

Таганрог
127 / 17 раз

Панд мало. Нужна стайка хотя бы 5 хвостиков. И им неплохо бы иметь укрытия.

Ladik
L

Москва
81 / 27 раз

Пришла пора заводить тему про свой аквариум.
Желание завести аквариум было давнишним, но не позволяли разные жизненные обстоятельства. В детстве и ранней юности - родители, потом пугальщики сложным уходом, муж, ссылающийся на малогабаритную квартиру и кучку моих собак (куда тебе еще рыб! :-): , вот переедем и заведешь.) и, наконец, рождение ребенка. :-): В этом году чудо свершилось, переехали в квартиру побольше, ребенок немного подрос и тоже стал напоминать папе про рыбок. Тут уже не отвертеться! Обещанное разрешение получено и... понеслась душа в рай. От пассивного изучения теории процесс перешел в активное освоение полученной информации.
Долгие мучения с выбором собственно аквариума вылились в покупку Биодизайна Панорама 100. Благодаря форуму был выбран фильтр, осталось только определиться с нагревателем на период осеннего ожидания отопления и моего любительства жить с открытыми окнами в прохладное время года.
26.07.2018 был начат собственно запуск. Все по инструкции, педантично пункт за пунктом. Через неделю стало понятно, что процесс идет как-то слишком медленно. Подождала еще немного. Изменений никаких. Клуб "неюный химик" как по расписанию открывается каждое утро и... результаты тестов стабильно нехорошие. Цикл не устанавливается. Стала копаться в причинах. 1. Жара за 30С. в акве температура 28-29, по ночам в районе 27. 2. фильтр, вроде, достаточно мощный для 100л, как писали здесь, с ним не нужен компрессор, а "дует" как-то слабо. 3. бактерии вымерли? В общем, на свой страх и риск, а так же в целях эксперимента (эх, не умер во мне неслучившийся учёный-биолог! :-): ) заменила порядка 30% воды, нашла "волшебную кнопку" увеличения потока на фильтре, вылила оставшихся от запуска бактерий (Сера) и стала ждать чуда. Не знаю, что именно сработало, но на утро тесты стали явно позитивными, обнулились аммиак и нитраты, нитрит стал явно в минимальной зоне теста. Потом на пару дней уехала на дачу, ничего не измеряла, но по приезду сразу полезла проверять. Чудеса! Снова нули!
Опять решила рискнуть - привезла рыбок. Снова скажу спасибо форумчанам за помощь в выборе жителей. Приехала из магазина с 3-мя сомиками и 6-ю данио. Заодно прихватив корма и токсиверк (на случай внезапной катастрофы). Пока прошли почти сутки. Полет нормальный. Утренние тесты идеальны.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Корики, Имхо, чувствительны к нитрИтам, я бы не увеличивал стайку, пока аквариум не стабилизируется за пару месяцев, хотя им действительно очень нужна стая (Иван тут очень прав). И про тень - укрытие для кориков тоже. Почитайте...

Ladik
L

Москва
81 / 27 раз

Пандам компания будет, эта парочка пилотная. Про укрытия в курсе, но спасибо за напоминание. Пока они нашли себе нору за пнем - там получилась яма в грунте, над ней нависают корни и неровная задняя часть пня. Сформировалось что-то типа крыши. Какие-то еще домики хочу с ребенком поехать выбрать, чтобы он тоже поучаствовал в оборудовании дома для рыбок. И мелочёвки еще добавлю. Пока цель однозначно понять пригодность среды обитания.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Пока нитрИт не обнулится, больше никого не запускайте. Путь баланс установится. Нитрит это тоже яд для рыб и значения 0,3 это много!

Ladik
L

Москва
81 / 27 раз

yulia211, по тетровской шкале нитрит в минимуме обозначен как меньше 0,3 (в анкете значок меньше; не стала писать 0, именно по тому, что у тетры в нитрит-тесте он не предусмотрен). Реакция выдает цвет немного светлее, чем цвет шкалы.
С посадкой рыб вообще перешла на 2х-разовые замеры по азотным утром и вечером :-): Паранойя?
Когда их можно /нужно покормить? Со вчера пока на голодном пайке, очень активные. Перемещаются во всех слоях воды.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

НитрИт 0.3 при нулевых нитрАтах, или ошибка замера, или запуск банки не окончен, или, маловероятно, что растение выедает нитрАт в ноль. Лучше выждать пару недель.... И чтоб паранои не было ничего не мерить :hi_hi_hi: И рыб не досаживать пока... :smu:sche_nie:

Ladik
L

Москва
81 / 27 раз

Max, повторюсь
Ladik по тетровской шкале нитрит в минимуме обозначен как "меньше 0,3"
в ней нет обозначения 0. :-): поэтому и не могу написать 0 - вера не позволяет :-):
Вот такая она: К вечеру поднялись совсем немного нитраты, а все остальное в идеальных секторах шкалы.
Рыб досаживать буду после того, как буду уверена в том, что этим хорошо живется. Ну и немного освою уход за аквой на практике :-):

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Ladik К вечеру поднялись совсем немного нитраты
Вот тогда правильно :co_ol: