Моллинезия с плешью

Галерея
Александр_40
А

Екатеринбург
6

Сам аквариум и рыбка которая заболела. На данный момент отсадил в отдельную емкость. Рыбка подвижная, ест хорошо. Что же это может быть? И как с этим бороться. Другие рыбы с такой же болезнью не замечены.

Проблема с аквариумом: Одна из Моллинезий стала плешивой
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 80литров, запуск в 18году
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Нет данных
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 4 вида: Гуппи, данио, сом с присоской, моллинезия
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Что то вроде Ивы
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): Песок и галька с ракушечником
Декорации в аквариуме (материал): Пару гротов из керамики, камни
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Филтр наружный проточный
Стандартная температура: 22-23
Подмена воды (частота и объем): 2раза в месяц
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Диодная подсветка
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Хлопья два раза в неделю, таблетки сомам, раз в неделю мотыль мороженный
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Нет
Фото Моллинезия с плешью (photo#113652)
Фото Моллинезия с плешью (photo#113653)

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Чешуя съедена?
Возможно Колумнариоз, Колумнарис или Флексибактериоз.
Опыт лечения колумнарис в общем аквариуме
Я таких унитанизирую. Лечение обойдётся дороже.

Александр_40
А

Екатеринбург
6

А как точно диагностировать болезнь,чтобы не было распространения на других.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Александр_40, без микроскопа или ихтипатолога поставить 100% диагноз не возможно. Все только предположения, но очень похоже по симптомам. Когда новых рыб последний раз покупали?

Александр_40
А

Екатеринбург
6

1месяц назад брал двух моллинезий ещё пару данио одна из них погибла. Моллинезия которая заболела одна из двух покупных.

Александр_40
А

Екатеринбург
6

Что нужно сделать чтобы другие рыбы не заразились. Если инфекция в аквариуме.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Александр_40, лечить, ссылки выше

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Я бы от антибиотиков пока воздержался бы, ИМХО
Ибо в аквариуме не та рыба не та, что бы "из пушки, да по воробьям".
Что бы я сделал в этой ситуации:
1) Эту моллинецию бы со всеми почестями унитанизировать: Как гуманно умертвить рыбу? Эвтаназия аквариумных рыб.
2) Отсадник отмыть, протереть, высушить. Сачек хорошенько промыть в горячей воде. Высушить. Ещё раз промыть.
3) Разобраться с грунтом в аквариуме. По фото видно, что лежит много морских "фонящих" раковин. Возможно грунт тоже морской. Всё протестировать уксусом - если камушки пузырят, то убирать и менять на нейтральный. Ибо вся эта "красота" конкретно повышает pH и жесткость.
4) Купить аквариумные тесты на аммиак, нитрит и нитрат. По содержанию нитрАта определиться с объёмом и периодичностью подмен воды.
5) Пролечить недельку чисто для профилакики общий аквариум Мелафиксом Melafix (Мелафикс) . Мне такая профилактика помогла. Я все банки у себя пролечил самодельным мелафиксом, рецидивов колумнариоза не наблюдаю уже давно (ттт).
6) Далее внимательно следить за параметрами воды, за рыбой. Если снова появятся белые пятна или пушок - страдальца немедленно удалять.

Александр_40
А

Екатеринбург
6

serg_42, Спасибо за ответ, наблюдаю за больным он не хочет умирать подвижный, кушает, блин незнаю чего бы добавить ему в воду вдруг он линяет так))). Я прекрасно понимаю,что это возможно инфекция, но всё таки охото помочь рыбке...

Александр_40
А

Екатеринбург
6

serg_42, На счет стирилизации аквариума услышал, принял.