У аквариумных рыб бывают и инсульт, и инфаркт, и разрыв сердца.
Вот вроде бы я профессионал. Давно с рыбой общаюсь, давно в коммерческой теме. А сегодня звезды нехорошо легли.
Делал переезд. Отличный клиент. 8+ лет уже с ними. Живет (жил) большой и красивый скат по кличке "Пельмень". Это вроде 3-ий их переезд (и его). Переезд простейший. На улице не холодно. Пробег машины от точки до точки 15 минут. Ничто не предвещало беды. Работа была простая и получать за такие переезды оплату очень приятно.
Не буду вдаваться в подробности переезда. Их там нет. Всё годами отработано. Уже на новом месте аккуратно вливаю ЖИВОГО и бодрого ската в аквариум. Он входит в толщу воды и... листом ложится на дно. Дыхания нет. Думаю переклинило. У скатов иногда бывает, они когда сильно пугаются, очень медленно дышат. 10 секунд, 15 секунд. Нет движения жабр. Тормошу рыбу. Нет реакции. Пытаюсь реанимировать (насильно прогонять воду через жабры), говорят, может помочь. Без толку. Минут 5 его прокачивал. (( Сказать что это печаль - ничего не сказать :cry_ing: Пельмень был единственной клиентской рыбой, к которой я испытывал эмоции. Остальные для меня уже давно просто рыбы. Потом долгий разговор с клиентом. Я не виноват. Все это понимают. Но осадок у всех остался. И у меня наверное больше чем у всех. И совершенно непонятно, как избегать таких событий. Хотя, понятно, что никак. Но обидно.. (((
Абсолютно аналогичный случай я поймал лет 7 назад. Вот прям 1 в 1. Тогда это была арована. Они, как известно, рыбы крайне невротичные. И в принципе, с арованой я не удивился. И знакомые тогда подтвердили, что у них бывает. Но скаты товарищи с железной психикой. И тут такое. Трупик вечером отвез знакомому. Обещал вскрыть, посмотреть, пока молчит. Вот такие дела.
Предлагаю делиться подобными ситуациями, т.к. сеть по этой теме дает крайне скудную информацию.