Проблема с аквариумом: Заболела гурами
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 100 литров , запуск февраль 2019 г.
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): не знаю как это измерять
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 4 гурами ( 2 мальчика и 2 девочки ) , 2 гуппи ( самцы), 3 барбуса , 8 тернеций , 3 присоски, 1 перевертыш , 2 таракатума ,1 лабио и еще одна рыбка название не знаю.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): растения есть, названий не знаю. какие то посажана ,какие то плавают.
Внесение удобрений и CO2: не вносила .
Грунт (и подложка если присутствует): грунт есть
Декорации в аквариуме (материал): ракушки , два домика из глины.
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр,компресор ,нагреватель есть ,какие фирмы не знаю.
Стандартная температура: 22 градуса, сегодня поставила нагреватель темература 26-25 градусов .
Подмена воды (частота и объем): За 8 месяцев ,поменяла воду 4 раза. первые три раза с промежутком где то в 2,5 -3 месяца . Между 3 и 4 разом смены воды была неделя. так как ребенок уронил коробку с кормом ,фильтр не справлялся с чисткой. И еще купила водорослей и видать вместе с ними занесла мелких улиток ,очень быстро размножились ,засрали весь аквариум и вода стала плохо пахнуть .полностью воду поменяла 28 сентября. Грунт тоже доставла и промывала.
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Свет из окошка попадает плохо, так как аквариум стоит далеко от окна ,свет в аквариуме от ламы приделанной к крышке аквариума, освещает весь аквариум .
Кормление (чем кормите, как часто, как много): сера и красные гранулы . сегодня первый раз купила мотыля .
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
28 сентября заметила, что у девочки гурами округлился живот, сначала я подумала, что она беременна, была активна, кушала, на вид изменений ни каких не было, в аквариуме 2 самки и 2 самца гурами. 29 числа поменяла почти полностью воду в аквариуме, так как ребёнок уронил коробку с кормом и фильтр не справлялся, а ещё вода начала плохо пахнуть, подозреваю, что это из-за мелких улиток, наверно принесла их из магазина вместе с водорослями, засрали весь аквариум, вот пришлось все чистить и меня воду, чтоб избавиться от них. Грунт тоже весь убирала и чистила , грунта много (сколько кг грунта не помню, когда покупала аквариум, продавец сказала, какой объем камней нужен на 100 литров).
Так вот в надежде, что самка беременна, прочитала в интернете, как должны себя вести гурами при нересте и начала за ними наблюдать, но ни чего не происходила, самец не делал гнезда, а самка с каждым днем все хуже стало выглядеть, перестала есть, ещё больше потолстела, начала опускаться на дно и там лежать. Вчера (01.10.19)я отсадила самку и 2 самцов, в 10 литровое ведро, положила туда грот, растения. Посадила 2 самцов так как не знала, кто будет делать гнездо, но самцы даже и не думали подплывать и что то делать с самкой, наоборот её сторонились. А сегодня увидела, что девочке совсем плохо, её чешую стала топорщица на животе сильно,местами её вообще нет, а к вечеру у самки появилось красное пятно на теле. Самцов отсадила обратно в общий аквариум, а самку оставила отдельно. Не кормлю. Вода в ведре 22 ° С. Самка то на дне, на боку лежит, то на вверх всплывает и дышит. В интернете нашла, что это может быть водянка.
Вопрос к знатокам!!! действительно ли это так? И какую можно сделать профилактику в общем аквариуме, чтоб не заболели другие рыбки.