Мой аквариум 30 литров (Letuaga)

Галерея
Letuaga
L

Кострома
6

Проблема с аквариумом: Дохнут улитки и Мутнеет вола
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 27 литров, 30х30х30, 1.12.19
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Аммиак - 0, нитрит - 0,4, нитраты 4,0, ph 7,5-8, gh - 12, kh - 6
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Коридорас 1, данио 5 шт, карликовый рак - 1, улитки, одна мидия криспата
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Анубиас бартера, лобелия 2 кустика, щитолистник 3 веточки плавают, гидрокотила, сдохла людвигия рэд
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): Грунт 1-2 мм гранит черный
Декорации в аквариуме (материал): Камень гранит, лава, коряга
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр с аэрацией
Стандартная температура: 24
Подмена воды (частота и объем):
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Светильник барбус, вроде как 6 ватт
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 1 раз в день хлопья тетра, раз в 3 дня таблетки доя сомов
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Умерла неретина, коряга покрылась черными точками и белыми пучками, перерыла весь интернет не смогла определить что это за пучки: у основания черные, кончики белые похожи на слизь, но она уже прошла, еще появились диамантовые водоросли
Фото Мой аквариум 30 литров Letuaga  (photo#121217)
Фото Мой аквариум 30 литров Letuaga  (photo#121218)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21087 / 8875 раз

Скорее всего вы просто плохо обработали корягу (не варили, или мало варили), вот она и гонит вам слизь (колонии бактерий). Как правильно обработать корягу: Коряга в аквариуме

Letuaga
L

Кострома
6

Roman Скорее всего вы просто плохо обработали корягу
Получается и улитки от этого могут себя плохо чувствовать? Они вялые и часто лежат на дне. Получается надо вытаскивать и варить?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21087 / 8875 раз

Какие именно улитки? У вас ещё нитрит есть, что не норма.
Фильтр какой? Акваэль мини? Работает 24/7?
Letuaga Получается надо вытаскивать и варить?
Да. Я так понимаю, её не обрабатывали. Сначала очистить карсчеткой, смыть и варить.

Letuaga
L

Кострома
6

Roman Какие именно улитки?
Улитки обычные, была неретина скончалась за полторы недели, сейчас боюсь на очереди криспата.
Фильтр фан-мини работает постоянно
Корягу я купила на авито, она раньше была в аквариуме, потом долго лежала( была полностью сухая), срезала с нее лишнее и поставила в аквариум
Фото Мой аквариум 30 литров Letuaga  (photo#121219)

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Letuaga, в такой кубик хорошо поставить рюкзачек акваэль fzn или пат мини.

Letuaga
L

Кострома
6

Вытащила корягу, почистила её и прокипятила. В аквас пока не ставила.
Подменила часть воды и сделала тесты:
Ph 7,5
Kh 3
Gh 9
Нитрит 0
Нитрат 5
Аммиак 0
Улитки все так же лежат, мидия не фильтрует, в чем же может быть дело?
Лава не может выделять что нибудь, что не нравится улиткам? Может быть кто знает

serg_42
s

Новокузнецк
6422 / 3641 раз

Letuaga, улитки "цепенеют" от малейшего содержания ионов меди в воде.
Какую либо химию (типа Sera Mycopur или т.п.) не вносили?
Может дома трубопровод медный, нагреватели?

Letuaga
L

Кострома
6

serg_42 ,Дом новый, трубопровод медным точно быть не может. по началу добавляла sera toxivec, улитки после этого ползали. Но ведь если бы была медь, то и рак бы себя плохо чувствовал, а он вполне бодр. Или я ошибаюсь? Как можно проверить воду на присутствие меди? Из лавы она не может выделяться?

serg_42
s

Новокузнецк
6422 / 3641 раз

Letuaga Из лавы она не может выделяться?
Самый простой способ - переместить улиток в питьевую, магазинную воду (без газа, естественно).
Много не надо, 1,5 литров хватит. Если в магазинной воде поползут - значит с водой в аквариуме что-то не так.
Тогда в магазинную воду бросаем промытую лаву (чем больше, тем лучше) и смотрим на реакцию улиток.

p.s.
В наше предприимчивое время за лаву может легко сойти шлак металлургического производства, а в нём цветных металлов - "мама не горюй" :nez-nayu: