Третий (крайний) аквариум на 300 литров (RomanAqua)

Галерея
RomanAqua
R

Бавария
62 / 88 раз

Проблема с аквариумом: Видимых нет проблем
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 120х50х50. Запустил 4 апреля 2020
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Пока не измерял
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Нет
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Много всякого разного насадил :)
Внесение удобрений и CO2: СО 2 с первого дня
Грунт (и подложка если присутствует): Подложка JBL Vulkano, Soil Tropica
Декорации в аквариуме (материал): Не предполагается
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр Oase Thermo 600; Скиммер Eheim 350
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): Раз в неделю по 20%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Лампа DayTime Pendex
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Пока некого
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Запуск

Итак, захотелось мне ещё один травник. Нарисовал план посадки, и... Запустил его вчера, засадил растениями, подключил внешний фильтр, подключил СО2, подключил свет. Вот что получилось:
Список растений:

Передний план:

Micranthemum Monte Carlo
Glossostigma elatinoides

Средний план:

Micranthemum umbrosum
Limnophile Vjetnam mini
Proserpinaca Palustris
Pogostemon Helfer
Alternathera Reinecke mini
Rotala Orange Juis
Limnophila aromatic mini

Задний план:

Ludwigia arcuata
Bacopa colorata
Rotala macrandra
Tonina Fluviatilus

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

RomanAqua, какие ровные грядочки! :co_ol:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Раскладка перфекциониста :-):

RomanAqua
R

Бавария
62 / 88 раз

Интересно будет увидеть насколько раскладка и грядочки верные с точки зрения подросших растений :)

RomanAqua
R

Бавария
62 / 88 раз

Подменил сегодня 20% воды. И положил покровные стёкла - вроде бы ничего смотрится ))

RomanAqua
R

Бавария
62 / 88 раз

Добавил плавающего растения сегодня: Phyllanthus fluitans
Правда, не знаю - оно постоянно по поверхности плавает (в смысле передвигается по течению :) ) Смотрится интересно, но не «вредит» ли это ему?

Markiza73
M

Арзамас
52 / 15 раз

RomanAqua, вот у вас терпения)
Читала что глоссостигма не растет в новом аквариуме, проверим).

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

RomanAqua оно постоянно по поверхности плавает (в смысле передвигается по течению :) ) Смотрится интересно, но не «вредит» ли это ему?
На корнях будет собираться грязь, что для биологии может быть даже не плохо(не говоря про эстетическую составляющую), а вот для других растений под ним, со временем будет мало света, разрастается достаточно быстро.

Пы.Сы. Можете поподробнее рассказать про светильник, что умеет, чем светит, сколько стоит?

RomanAqua
R

Бавария
62 / 88 раз

snakebig, спасибо. Я их таки ограничил в передвижении :) Светильник модульный, т.е. ты получаешь корпус желаемой длины, выбираешь к нему блок питания из расчёта желаемого кол-ва модулей света. У меня установлены 4 модуля SunLike 6.000 К:
PAR (Photosynthetische aktive Strahlung): 4,39 µmol/s/Watt
LED-Effizienz bis 110 Lumen/Watt (10 W каждый модуль)

и 4 модуля Neutral White 6.000 K:
PAR (Photosynthetische aktive Strahlung): 4,50 µmol/s/Watt
LED-Effizienz bis 180 Lumen/Watt (10 W каждый модуль)

В моём случае можно ещё 4 модуля доустановить, но я пока не разобрался нужно ли и если да, то какой температуры выбрать. Кстати, может кто чего подскажет? :)

Вот ссылка на производителя: https://daytime.de/led-systeme/pendix-2/pendix/

По стоимости - в целом дорого, но зависит от твоей конкретной конфигурации. Собирают согласно твоим представлениям. Но что хорошо - эти модули ты можешь легко потом самостоятельно менять местами или доустанавливать другие (в рамках твоей мощности блока питания или можно увеличить мощность блока питания). Свет управляем, но через две недели должен выйти новый блок управления (и и при заказе мне сказали, что выйдет новый блок управления и я могу подождать :) ), поэтому сейчас в режиме включения-выключения просто.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

RomanAqua Вот ссылка на производителя
Светильник, конечно крутой! Сразу виден подход к мелочам. Даже с парметром заморочились. Вот только
RomanAqua LED-Effizienz bis 180 Lumen/Watt
это очень высокие показатели светоотдачи, я таких ещё не видел.