Объем, габариты аквариума: Dophin GT3003 40х26х30
Когда запущен аквариум (дата): 04.07.2020
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): не измерялись
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Вишни 10+
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки):
Гидрокотила трехраздельная,
Хедиотис зальцмана,
Папоротник тайландский,
Хемиантус микрантемоидес,
Мох Калимантан,
Стаурогин
Внесение удобрений и CO2: AQUAYER КреВит раз в неделю, Альгицид 2-5мл не регулярно
Грунт (и подложка если присутствует): Флоратон
Декорации в аквариуме (материал): Мангра?, пустынная коряга
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Dophin SFP-34
Стандартная температура: 22-25
Подмена воды (частота и объем): 5л раз в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Chihiros LED A401 90% 10 ч (+30мин*2 закат/рассвет, Smart S2 pro)
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Wafer Mix 2 раза в неделю
Возвращаюсь к аквариуму спустя почти три года, запуск с некоторыми оговорками можно считать успешным. Как всегда думал об одном, потом идешь в магазин - не тот грунт, не тот фильтр и вообще всё по другому. Большая часть меняется, многое делаю не по канонам.
Коротко, на запуск купил мох и папоротник, качество оказалось очень не очень. Мох потихоньку оклемался, продавец сказал "как яванец, только растет медленнее", папоротник отдельная тема. На картинках всегда аккуратный кустик, обязательно зелёный. У меня, что тогда в первом, что сейчас - покрывается спорами и похож на... Бонусом от продавца шла нитка. Вывел альгицидом и креветки все "перебрали".
Вторая партия растений была посажена через неделю, вместе с креветками. На этот раз продавец попался очень приятный, пригласил зайти, всё при мне срезал/пообщались. Больше не хочу рисковать покупками "кота в мешке". Разумеется натыкать всё красиво не получилось, так тяп ляп, креветок перевел тоже достаточно быстро. Как итог, а может и просто ещё зреет, примерно треть отъехала за первые три дня. Сейчас вроде пошло без потерь.
Про фильтр. Смотрел фан мини, потом такой же Dophin SFP-16 - младшую модель. Приехал в магазин повертел его и понял, что чего-то он маловат. Взял большой, спонтанно получилось, фан казался мелким, 16 тоже. Вот теперь такой монстр стоит на 1/5 аквариума. Почему не рюкзак? Аквариум стоит в метре от подушки, и рассматривал только внутренний, тот промах с fzn-mini ещё сидит у меня в памяти. А сам fzn-mini сидит в тумбочке на старой квартире. Сейчас, конечно, опять думаю, взять маленький рюкзак, но где гарантии, что будет тихим. Отзывы как всегда 50/50. Смотрел xilong xl-850/860.. пока в раздумьях.