Мой аквариум 120 литров (Marishik-b)

Галерея
Marishik-b
M

Санкт-Петербург
19

Проблема с аквариумом: Чёрная борода и ещё какие-то водоросли
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 120л, Высота 47, Длина(ширина) 83, запуск 5 лет назад
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): По тест-полоскам вроде в норме, но это не точно
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 1 анциструс взрослый, 1 малёк, 2 скалярии, 4 балу, 1 тернеция
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Криптокорина, Анубиас нано, элодея(недавно подсадила), не плотная посадка, все повыдергивала недавно
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): Грунт чёрный, мелкая фракция, под ним лава, а под ней питательный грунт(5 лет назад при запуске все укладывалось)
Декорации в аквариуме (материал): Коряги, кокос
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Внешний фильтр eheim(цифр не нашла((), компрессор
Стандартная температура: 25 гр
Подмена воды (частота и объем): Сейчас - каждый день по 10% плюс раз в неделю сифонка и подмера 30%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2 лампы, как сказал муж, плохие. Свет из окна не падает
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 1 раз в день хлопьями тетра, умеренно, съедают быстро, 1 раз в неделю не кормлю
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Муж забил на аквариум

5 лет назад муж загорелся аквариумов, купили, долго изучали, как все правильно сделать, сделали все по красоте. 4 года все было чудесно - рыбки плавали радостные, растения(много) росли. А год назад муж решил, что ему надоело и все, забил. Сказал, что будет продавать, но я не хочу, поэтому решила взять все в свои тупенькие руки.
За год не активного ухода, разрослась борода.
Лампы хорошие, перегорели, у нас были какие-то, я попросила мужа хотя бы их поставить, но он сказал, что они плохие.
Неделю назад я начала активную борьбу с бородой, все намыла, коряги и кокос и купала в перькиси, растения, которые были в бороде, повыдергивала, подстригла, выключила аэрацию(мне кажется, что скаляриям это не нравится... Или не это), стала делать каждый день подмены по 10%, раз в неделю сифоню и 30 % меняю. Посадила элодею, но она вообще не растет(
Ещё мне кажется, что фильтр плохо качает, мыл его муж в последний раз давненько, не меньше 6 мес назад.
План такой:
1. Продолжать делать подмены(сколько ещё?)
2. Помыть фильтр
3. Купить лампы. Какие? Я в этом так и не смогла разобраться(
4. Посадить роголистник(начиталась, что нужно быстрорастущие растения посадить).
5. Купить тесты.
Что ещё сделать?
Я хочу ещё засадить растения красивые. Но это надо делать уже после того, как с бородой разберусь? Ещё мне кажется, что присутствуют бурые водоросли.
И по поводу тестов хочу спросить. У меня есть jbl тест полоски, по ним ничего криминального, но я так понимаю, что веры им нет. Какие капельные лучше купить, чтоб все параметры замерить и чтоб они стоили не как крыло самолёта?
Нужно ли со2?
У нас долгое время стоял баллон, потом по какой-то причине муж его убрал.
Может возобновить подачу?
И ещё вопрос по удобрениям. Питательная подложка уже не действительна, я правильно понимаю? 5 лет назад клали её. Надо ли что-то добавлять из удобрений?
Спасибо!
Фото Мой аквариум 120 литров Marishik-b  (photo#131323)

Marishik-b
M

Санкт-Петербург
19

Я вроде писала в теме водорослей, не понимаю, почему в другом разделе разместилось. Можно как-то перенести?

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Marishik-b не понимаю, почему в другом разделе разместилось
скорее всего администратор решил, что так будет лучше, у Вас ведь много общих вопросов, не только про водоросли

serg_42
s

Новокузнецк
6405 / 3634 раза

Marishik-b Можно как-то перенести?
А зачем? :nez-nayu:
Это теперь Ваша тема. Можете задавать в ней любые вопросы по этому аквариуму, делать заметки, выкладывать фотографии и т.д. и т.п. Это очень удобно. :co_ol:
Marishik-b Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2 лампы, как сказал муж, плохие
Ну для начало надо фото этих ламп и то, что на них написано. Возможно спектр располагает к бороде.

Marishik-b
M

Санкт-Петербург
19

serg_42 Ну для начало надо фото этих ламп и то, что на них написано. Возможно спектр располагает к бороде.
Вот фото. Что скажете? Совсем не годятся?
Фото Мой аквариум 120 литров Marishik-b  (photo#131324)
Фото Мой аквариум 120 литров Marishik-b  (photo#131325)

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Marishik-b Посадить роголистник(начиталась, что нужно быстрорастущие растения посадить)
это на этапе запуска аквариума, сейчас вам это ни к чему, в том числе и элодея (ну если только вам она нравится и хочется ее видеть). Криптокорины хороши тем, что не требуют особых условий, растут медленно и не так быстро реагируют на неблагоприятные факторы, соответственно есть время все исправить. А вот удобрения конечно теперь нужны, обычно водоросли появляются на стагнирующих растениях, на отмирающих частях. После принятых мер водоросли сейчас появляются там где их небыло?
Фильтр промывают редко, при значительном снижении потока через него, и делать это надо аккуратно, так как в нем живут важные для азотного цикла бактерии. Что бы он не забивался быстро на заборнике нужен префильтр, например небольшая среднепористая губка.
СО2 с криптокоринами не обязательно, но с ним растения растут лучше конечно.
Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (пост #381386)
Почему в Петербурге плохо растут аквариумные растения? (пост #499642)

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Marishik-b, если люминисцентным лампам больше года/полутора их надо менять. Или это светодиодные?

Marishik-b
M

Санкт-Петербург
19

ll-vladimir-ll небыло
Нет, не появляются вроде.
ll-vladimir-ll водоросли
А какие удобрения посоветуете?
Или лучше сначала тесты нормальные купить и по результату уже определяться с удобрения ми?
ll-vladimir-ll нем
Я посмотрела видео, что нужно в аквариумной воде наполнители помыть, а губки просто под проточной водой, и Синтепон поменять. Так?

Marishik-b
M

Санкт-Петербург
19

ll-vladimir-ll люминисцентным
А как это понять? Там ещё на них написано Led.
Их мы поставили недавно, месяц назад, наверно, когда перестали работать предыдущие

Marishik-b
M

Санкт-Петербург
19

Чего-то цитировать вообще не получается 🙈