Проблема с аквариумом: Чёрная борода и ещё какие-то водоросли
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 120л, Высота 47, Длина(ширина) 83, запуск 5 лет назад
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): По тест-полоскам вроде в норме, но это не точно
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 1 анциструс взрослый, 1 малёк, 2 скалярии, 4 балу, 1 тернеция
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Криптокорина, Анубиас нано, элодея(недавно подсадила), не плотная посадка, все повыдергивала недавно
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): Грунт чёрный, мелкая фракция, под ним лава, а под ней питательный грунт(5 лет назад при запуске все укладывалось)
Декорации в аквариуме (материал): Коряги, кокос
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Внешний фильтр eheim(цифр не нашла((), компрессор
Стандартная температура: 25 гр
Подмена воды (частота и объем): Сейчас - каждый день по 10% плюс раз в неделю сифонка и подмера 30%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2 лампы, как сказал муж, плохие. Свет из окна не падает
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 1 раз в день хлопьями тетра, умеренно, съедают быстро, 1 раз в неделю не кормлю
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Муж забил на аквариум
5 лет назад муж загорелся аквариумов, купили, долго изучали, как все правильно сделать, сделали все по красоте. 4 года все было чудесно - рыбки плавали радостные, растения(много) росли. А год назад муж решил, что ему надоело и все, забил. Сказал, что будет продавать, но я не хочу, поэтому решила взять все в свои тупенькие руки.
За год не активного ухода, разрослась борода.
Лампы хорошие, перегорели, у нас были какие-то, я попросила мужа хотя бы их поставить, но он сказал, что они плохие.
Неделю назад я начала активную борьбу с бородой, все намыла, коряги и кокос и купала в перькиси, растения, которые были в бороде, повыдергивала, подстригла, выключила аэрацию(мне кажется, что скаляриям это не нравится... Или не это), стала делать каждый день подмены по 10%, раз в неделю сифоню и 30 % меняю. Посадила элодею, но она вообще не растет(
Ещё мне кажется, что фильтр плохо качает, мыл его муж в последний раз давненько, не меньше 6 мес назад.
План такой:
1. Продолжать делать подмены(сколько ещё?)
2. Помыть фильтр
3. Купить лампы. Какие? Я в этом так и не смогла разобраться(
4. Посадить роголистник(начиталась, что нужно быстрорастущие растения посадить).
5. Купить тесты.
Что ещё сделать?
Я хочу ещё засадить растения красивые. Но это надо делать уже после того, как с бородой разберусь? Ещё мне кажется, что присутствуют бурые водоросли.
И по поводу тестов хочу спросить. У меня есть jbl тест полоски, по ним ничего криминального, но я так понимаю, что веры им нет. Какие капельные лучше купить, чтоб все параметры замерить и чтоб они стоили не как крыло самолёта?
Нужно ли со2?
У нас долгое время стоял баллон, потом по какой-то причине муж его убрал.
Может возобновить подачу?
И ещё вопрос по удобрениям. Питательная подложка уже не действительна, я правильно понимаю? 5 лет назад клали её. Надо ли что-то добавлять из удобрений?
Спасибо!