Аквариум 60 литров (Ninazu)

Галерея
Ninazu
N

Москва
33 / 4 раза

Всем доброго времени суток!
хоть и говорили мне, что маленький аквариум это хлопотно - на протяжении года я прекрасно справлялась с 20 л, в нем гуппи, черные молли, неоны и коридорасы, всех по парочке. Летом правда из-за аномальной жары вода сильно нагрелась в аквариуме и пока я сообразила что к чему коридорасы погибли. Недавно начали подтекать швы и я решила сменить аквариум на 60 л, рыбок побольше развести, растений.
Купила JUWEL 60 л, подсветка, нагреватель, аэрация. Промыла и засыпала грунт, залила водой из-под крана с кондиционером от Тетра АкваСейф. Неделю простоял на аэрации и подогреве. После чего добавила биостартер (2 пробирки start up), прошли сутки, добавила часть воды из старого аквариума и высадила рыбок. Первый день рыб сносило потоком от фильтра (он стоял на длинной стороне), переставила оборудование на короткую стенку, чтобы поток не проносился по всей длине аквариума. Купила в аптеке силиконовую трубку с регулятором, поставила - стало получше. Температура воды 25 градусов.
Показатели воды не замеряла, к сожалению. В итоге прошла неделя - рыбок больше нет. Сегодня погибли последний неон и молли... Сходила в крупный магазин аквариумистики посоветоваться. Рассказала свои действия, говорят вроде бы всё сделала правильно. Посоветовали взять тест на аммиак, купила тетра тест воды на аммоний NH3/NH4, провела опыт - судя по цвету показатель 0.25 mg/l (не знаю насколько это критично).
Уважаемые знатоки, внимание вопрос: какие мои дальнейшие действия? Как привести в норму аквариум? Как правильно подготовить к заселению рыбок? Перезапустить заново или реанимировать то что есть? купила средство sera токсивек - применять?

Спасибо за понимание и за советы :)
Фото Аквариум 60 литров Ninazu  (photo#133700)
Фото Аквариум 60 литров Ninazu  (photo#133701)
Фото Аквариум 60 литров Ninazu  (photo#133702)

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Рано Вы запустили рыбу. Биобаланс еще не успел установиться. Аммиака быть не должно. Возможно рыба была уже поражена теми же азотистыми, кторые накапливались в Вашем предыдущем аквариуме. Все-таки 20 литров - это мало. Использовать ли токсивек... Я не сторонник применения подобных препаратов. Возможно у кого-то есть другое мнение на этот счет.
Я бы начал все с начала. Почитайте тему Запуск аквариума. Все очень подробно написано.
И лучше Вам создать тему о своем аквариуме в разделе Мой аквариум , заполнить анкету.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Ninazu тетра тест воды на аммоний NH3/NH4
Из инструкции Тетра на NH3/NH4:
- измерительную пробирку промыть аквариумной водой, добавить 5 мл аквариумной воды;
- держа флакон 1 с реактивом вертикально над пробиркой, добавьте 14 капель, пробирку легко встряхнуть;
- держа флакон 2 с реактивом вертикально над пробиркой, добавьте 7 капель;
- держа флакон 3 с реактивом вертикально над пробиркой, добавьте 7 капель;
- закройте пробирку и сильно встряхните; оставьте на 20 минут при комнатной температуре;
- сравните цвет жидкости с цветовой шкалой; после каждого теста тщательно промывайте пробирку водопроводной водой;

ИМХО такое количество реактива на одну(!!!) тестируемую пробу - это грабёж среди бела дня. :ps_ih:
Сравните с той-же Нилпой: Инструкции к тестам для аквариумной воды (пост #393412)
Я тестирую Нилпой 5 мл воды и капаю всего лишь по две(!) капли 1-го и 2-го реактива.
Всю Нилпу покупаю на Озоне: https://www.ozon.ru/category/akvariumy- ... 1%82%D1%8B , т.к. у них доставка до пункта выдачи бесплатная.
В Москве с учётом доставки и цены выгоднее покупать тесты UHE: https://uhe.su/
Новые аквариумные тесты UHE
Джентльменский набор тестов аквариумиста:
- аммиак/аммоний
- нитрИт
- нитрАт
- pH
Кстати, UHE продаёт тесты на нитрИт и нитрАт в одной коробке, т.е. там два теста по цене одного.
Что касаемо Вашей печальки, согласен с Павлом.
Ninazu упила тетра тест воды на аммоний NH3/NH4, провела опыт - судя по цвету показатель 0.25 mg/l (не знаю насколько это критично).
Сейчас в Вашем аквариуме другая проблема - растут нитрИты, могу предположить что они там сейчас на уровне 1...3 мг/л.
С азотистыми всё устаканется примерно через 4...5 недель: Что такое аммиак, нитрат и нитрит?
Пока:
1) новую рыбу не покупать, тупо ждать, ничего не мыть и не чистить (особенно фильтр и грунт).
2) купить живые аквариумные растения (я бы начал с роголистника, а дальше видно будет)
3) создать свою тему в разделе Мой аквариум, там можно задавать любые вопросы и вести свой дневник

p.s.
Тесты Тетра на нитрИт покупать не следует, равно как и тест-полоски тетра "6 в 1", ибо это "деньги на ветер"
Tetra Test NO2 (Тест Тетра на нитрит) отзывы (пост #577546)

wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

serg_42 Всю Нилпу покупаю на
Я последнее время беру на Али :co_ol:

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

wolfen беру на Али
Ну да, тоже нормальные цены. :co_ol:
https://aliexpress.ru/store/911121275?s ... 6249U8phrX

Ninazu
N

Москва
33 / 4 раза

serg_42 ИМХО такое количество реактива на одну(!!!) тестируемую пробу - это грабёж среди бела дня.
согласна... но во-1, я чайник, а во-2, очень нетерпеливый чайник)) я уже привыкла к своему мини-аквариуму и поскорее хотелось заселить и любоваться новым... не получилось. сейчас заказала тесты Uhe, полностью сливать все 60 литров все-таки не хотелось бы... попробую частичную подмену воды (чтобы уменьшить количество химии, которую я туда зафигачила), когда придут тесты - проверю улучшилась ли ситуация.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Ninazu, это у Вас не перезапуск, а самый настоящий запуск.
Токсивек нужен, что бы жильцы аквариума не пострадали от аммиака и нитрита, но поскольку рыбок нет, то и использовать его смысла нет. Теперь подождите недели 3 или 4 и понемногу сажайте рыб, но не всех сразу.
На биостартеры надеяться не стоит, очень много случаев гибели рыб из за несоответствия ожиданиям их реальной эффективности. В магазине сказали, что Вы все сделали правильно? Тогда почему погибли рыбки?.... У нас тут есть отдельная тема о том, почему продавцам верить нельзя (за очень редким исключением).
Не соглашусь с советом поместить в аквариум живые растения, так как это может сильно усложнить уход за аквариумом, без них однозначно проще, так что если внешний вид аквариума без растений Вас устраивает то растения не нужны.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Ninazu полностью сливать все 60 литров все-таки не хотелось бы... попробую частичную подмену воды (чтобы уменьшить количество химии, которую я туда зафигачила), когда придут тесты - проверю улучшилась ли ситуация.
ничего страшного в той "химии" нет, ничего не сливайте, просто ждите.

Ninazu
N

Москва
33 / 4 раза

ll-vladimir-ll В магазине сказали, что Вы все сделали правильно? Тогда почему погибли рыбки?.... У нас тут есть отдельная тема о том, почему продавцам верить нельзя (за очень редким исключением).
Не соглашусь с советом поместить в аквариум живые растения, так как это может сильно усложнить уход за аквариумом, без них однозначно проще, так что если внешний вид аквариума без растений Вас устраивает то растения не нужны.
надо отдать должное продавцу рыб в магазине - я пришла за новыми рыбками, а он отговорил меня их покупать и порекомендовал сначала сделать тест на аммиак.
а вот неделю назад, другой продавец и убедил меня купить биостартер, поэтому я так смело рыб то и высадила...

в мини-аквариуме (на 20 л) растений у меня вообще не было, меня устраивало. тут планирую один-два кустика подсадить, густые заросли не хочу

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Ninazu попробую частичную подмену воды (чтобы уменьшить количество химии, которую я туда зафигачила)
Не надо это делать.
Сейчас в этой воде высокий нитрИт. Он (нитрИт) нужен чтобы запустить работу бактерий второго цикла (из нитрИта в нитрАт): Цикл азота и синдром нового аквариума