Трубочник разводимый, "Изя трубочник", израильский

Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

Недавно узнал что есть культура разводимого трубочника. Пришел из Израиля. От отечественного отличается отсутствием щетинок, хорошей скоростью разведения, размер около 4 см, неприхотливостью в отличии от аулофоруса. Есть определенная легенда его появления - что он выведен в СССР, был вывезен туда, а теперь вернулся назад. Цена кусается (около 1000 руб за чайную ложку), предложений единицы и очереди.
Я смог заказать типа разогнанную губку и продавец обещал плюсом ложку червя сверху. По факту пришла губка, но червя спустя 2 дня на поверхности штук 20. То есть нет и четверти наперстка. Да лишь бы жил, не в количестве дело.
Давайте делиться - кто что знает. Как его более правильно культивировать, поделитесь пожалуйста своим опытом.
На Ютубе есть несколько роликов, но фактически эти люди в начале пути. Пока рекомендации такие:
1. Держать в тепле и темноте
2. Содержание как у аулофоруса
3. Кормление - молотая овсянка и вареная морковь
Странно что продаж явно много и даже есть на птичке в Москве, но очень мало информации о содержании и предложений. Также известно что это именно трубочник, размножение яйцами. Но точное наименования никто не знает. Теплолюбив, так что родом похоже из теплых стран, и отношения к СССР маловероятно. Старые аквариумисты знали бы. Но например мои знакомые - не слышали о таком. Хотя разводили пресноводных артемий в домашних хозяйствах, естественно вылупляли и солоноводных из покупных яиц. То есть с темой разводимых живых кормов знакомы. Но о таком трубочнике не слышали
Фото Трубочник разводимый, Изя трубочник , израильский (photo#137723)
Фото Трубочник разводимый, Изя трубочник , израильский (photo#137724)

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

AndreBens 2. Содержание как у аулофоруса
AndreBens То что я имею сейчас
У аулофоруса я этот "холодец" (если он вдруг появляется на губке) сразу смываю, предварительно загнав червя в губку.
"Холодец" угнетает червя, т.к. нарушает газообмен.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

serg_42, спасибо! Плюс к знаниям.
У меня наверное не холодец, там овсянка и стружка сухой моркови так могут выглядеть. Всего 2 дня у меня, "холодец" еще не нарос. На чужом видео я смотрел, там в слизи были яйца, может это кокон такой защитный.

Как часто менять воду? Продавец сказал через день. А воду можно из под крана, условно там немало обеззараживателя хлорсодержащего, это угнетает их или пофиг? Пока лью воду с аквариума где нет Удо. А питание - действительно овсянка оптимально, или ещё что лучше есть?

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

AndreBens, думаю, что аулофорус от трубочника сильно не отличается (я имею ввиду запах и кормёжка).
С аулофорусом имхо проще, он размножается простым делением.
Трубочник - таки да, откладывает яйца, т.е. промывать губку будет сложнее (дабы не смыть яйца).
Разогнанную губку я промываю два раза в день, утром и вечером. Иногда один раз в день, но червю такой режим меньше нравится.
Вернее, в контейнере у меня две "советские" губки, одна на другой, толщиной по 20 мм каждая. Это позволяет видеть что там в "разрезе" и увеличивает объём воды.
Последний год кормлю перемолотым на кофемолке кошачьим кормом "Friskies" (с мясом, крицей и полезными овощами) + перемолотые на той-же кофемолки листья крапивы. Примерно 75% кошачьего корма и 25% порошка крапивы (по объёму), тщательно перемешивается.
Крапива стабилизирует кошачий корм и не даёт ему бродить.
Червяк крапиву старается жрать в последнюю очередь (трава - она и есть трава, ибо не мясо, хоть и витамины), но деваться некуда, съедает и её.
Кормлю одновременно с промывкой, недоеденный корм как правило смываю. За сутки в каждом контейнере червяк съедает чайную ложку с большим верхом.
Фото есть тут: Аулофорус, водяная змейка (пост #579224)

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

AndreBens А воду можно из под крана, условно там немало обеззараживателя хлорсодержащего, это угнетает их или пофиг?
Промываю тёплой водой из под крана.
А вот воду наливаю отстоянную, из 2-х литровой бутылки, она у меня между ванной и стиральной машинкой стоит. ИМХО так надёжнее.
Весной, когда водоканал не жалел гипохлорита, я в эту бутылку добавлял тиосульфат натрия по норме: Хлор в водопроводной воде. Решаемо!

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Сегодня рассылка мне на почту пришла: https://aqa-shop.ru/goods/Domashnij-tru ... ya-kultura
700 руб за 10 грамм.
Домашний трубочник - разновидность малощетинковых червей, таких как трубочник обыкновенный и аулофорус. В отличии от обыкновенного трубочника хорошо разводится в искусственных условиях, малотребовательный.
Трубочника разводят в ёмкостях на губках до 4 см толщиной. Наилучшая толщина 2 см. Условия содержания, кормления схожи с аулофорусом.
В качестве корма используют овсвяную муку, отруби, морковь, сухие листья крапивы и тп. Корм вносится в культиватор на поверхность губки 1 раз в 1-3 дня, при условии, что старая порция съедена. Замена воды производится так же 1 раз в 1-3 дня.
Оптимальная температура воды 24-28 °С.
Думаю оно дальше будет дешевле, ибо:
Домашний трубочник достаточно долго размножается. От старта культуры, до сбора проходит от 1 до 3 месяцев, в зависимости от исходного количества культуры и размеров культиватора.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

Процесс пошел, губки разогнались и вышли на режим ежедневного отбора червя. Культура благодарная на уход: сколько насыпешь корма - столько и червя снимешь. Ест поразительно много в сутки. Но овсянка стоит дёшево, проблем нет.

Черная большая губка молодая, там красный молодой мелкий червь и бледно розовый взрослый покрупнее. Они кучкуются отдельно. На маленькой губке преобладает взрослый червяк.

Было интересно посмотреть свежие сообщения в видео от заводчиков, которые держат десятки контейнеров для корма своим рыбкам и на продажу. На аулофорус они тратили 1-2 часа каждый день на промывку. А тут через 2-3 дня можно, и приплода больше. Раза в 4 объема работы меньше. Плесени не бывает, мухи не страшны, перекормить почти невозможно. Аулофорус у меня пока тоже есть - действительно стал не интересен на фоне этого трубочника. А молодой трубочник по размеру как аулофорус.

Хорошее приобретение.
Фото Трубочник разводимый, Изя трубочник , израильский (photo#138186)
Фото Трубочник разводимый, Изя трубочник , израильский (photo#138187)
Фото Трубочник разводимый, Изя трубочник , израильский (photo#138188)

wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

AndreBens Процесс пошел,
Пора торговать :dr_ink:

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

1.5 года как этот червяк у меня. Пишу чтобы в очередной раз поделиться впечатлением - какая же это замечательная культура.

Со временем пришел новый опыт в содержании - иногда это выходило случайно. Например, периодические голодания обновляют культуру, делают ее производительнее.
Фото Трубочник разводимый, Изя трубочник , израильский (photo#146860)
Фото Трубочник разводимый, Изя трубочник , израильский (photo#146861)

Кся
К

1

Промываете водопроводной водой, все в порядке? У нас в природе пропал трубочник, я считаю в связи с изменением в очистке воды и хлор зашкаливает. Вы тест своей воды делали? Спасибо!