Карантин рыб в аквариуме

b
bosmat
Профессионал
4678 / 4712 раз

Воспользуйтесь поиском .
d
dankora
Старейшина
4248 / 2791 раз

Tatyana Chernogor писал(а): Не могу найти такой темы:
Сколько и как карантинить растения, купленные в магазине или с рук. И улиток.
Подскажите пожалуйста. Спасибо.
Карантин растений перед посадкой
b
bosmat
Профессионал
4678 / 4712 раз

Оля, еще и про улиток :smu:sche_nie: . Легче тогда так :a_g_a: .
Карантин рыб в аквариуме - Image 1.png
R
Roman
Администратор
20021 / 8535 раз

Тема пересобрана. Первый пост изменен: Карантин для рыб в аквариуме
M
Max
Житель
1794 / 1661 раз

В процессе месячного карантина из 5 подростков данио гло фиш (сидящих вместе с 5 эндлера и десятком гуппи мальков) в 30 литрах без видимых причин (кроме повышенной температуры, в банке 28) сдохло 3 данио (третий сдох 3 дня назад: у всех: неспокойное поведение, отказ от еды, прятки на фильтре, 3 дня и в кому... :sh_ok: ). Остальные рыбы в норме. ВОПРОС: что делать?
Варианты:
А. Продлить безмедикоментозный карантин всей компании еще на месяц, дождаться пока дохнуть перестанут...?
Б. Эндлеров переводить в общий, а данио оставить и добавить новых данио, т.к. хочу довести их число до 8 (сомневаюсь в этом варианте... может эндлеры тоже заразились непонятно чем, хотя видимых признаков нет, полосы темные, жрут нормально)?
В. Начать медикоментозный профилактический карантин?

Отправлено спустя 12 минут 11 секунд:
Г. Иные варианты?
R
Roman
Администратор
20021 / 8535 раз

Max писал(а):А. Продлить безмедикоментозный карантин всей компании еще на месяц
Я бы сделал так.
Max писал(а): Б. Эндлеров переводить в общий, а данио оставить и добавить новых данио
Плохой путь, т.к. рыба содержалась в общей емкости и может иметь общие проблемы.
Max писал(а): В. Начать медикоментозный профилактический
Я сомневаюсь, что вы знаете, какая болезнь у рыбы. Да и есть ли она вообще. ) Рыба могла приехать к вам уже траванутая и постепенно отходит в иной мир. Не вижу смысла в этом варианте.
M
Max
Житель
1794 / 1661 раз

Roman писал(а): А. Продлить безмедикоментозный карантин всей компании еще на месяц
Я бы сделал так.
Роман, спасибо, я тоже склоняюсь к этой мысли. Я действительно не вижу никаких внешних признаков болезни и подумывал про комплексный медикаментозный карантин.

Или уже купил не совсем здоровых, или думаю, что траванул их сам - похоже что был выброс осадка - мути из теплообменника газовой колонки (с медным теплообменником), но это вряд ли, т.к. эндлерам хоть бы хны...

Отправлено спустя 41 минуту 27 секунд:
Roman писал(а): Б. Эндлеров переводить в общий, а данио оставить и добавить новых даниоПлохой путь, т.к. рыба содержалась в общей емкости и может иметь общие проблемы.
Роман, а если этот путь слегка изменить. Продолжить карантин всех вместе, но досадить в карантинник данио свежих (я кстати их в а-интерио брал, но брал специально недорощенных, одного размера с эндлерами). Я понимаю, что могу опять с новыми данио притащить свежую болячку, но очень уж хочется довести число дани до плановых 8 и карантинник поскорей освободить для высадки в него куботаев, тем более что буду брать их видимо в Москве, а мне как раз туда по работе надо через месячишко...
R
Roman
Администратор
20021 / 8535 раз

А основная рыба какая и в чем сидит? Т.е. куда планируется вся карантинируемая рыба? Или карантинируемая рыба это и есть новое население для нового аквариума?
M
Max
Житель
1794 / 1661 раз

Roman писал(а): А основная рыба какая и в чем сидит? Т.е. куда планируется вся карантинируемая рыба? Или карантинируемая рыба это и есть новое население для нового аквариума?
Основная рыба сидит в 180 л: лялиусы 3 шт, неоны 3 шт, коридорас 1 шт, гуппи 5 шт. Эти рыбы остались живы после нескольких болезней и лечения. Этой акве 5-ый мес., тесты воды стабильные.
В карантиннике сидят те, кто будет пополнять народонаселение основной банки: эндлеры 5 шт и данио 2шт (хочу 6-8 шт), в перспективе еще 6 куботаев, восстановление стайки коридорасов до 4 и неонов до 6 шт. Гуппи будут удаляться...
R
Roman
Администратор
20021 / 8535 раз

Ну тогда скажу, как сделал бы лично я для себя. Я бы докупил в акваинтерио требуемую рыбу и вывалил всё в общак. )
Если бы рыба шла под клиента, то я бы купил ему новую рыбу и откарантинил, а мутную оставил себе.

В любом случае, если внешних проявлений нет вообще, то вероятность геморроя минимальна. Почти все болячки проявляются так или иначе. А просто смерть может быть от отказавших печени/почек после отравления тем же аммиаком.
M
Max
Житель
1794 / 1661 раз

Roman писал(а): Ну тогда скажу, как сделал бы лично я для себя. Я бы докупил в акваинтерио требуемую рыбу и вывалил всё в общак. )
Роман, спасибо! Мне тоже так охота сделать, но что-то я устал рыб лечить, даже тут на форуме плакался по этому поводу, меня народ подбадривал... Но я сажал прямо в основную банку (первичное заселение) и некоторых купил на кондрашке.., ну и получил букетик болезней...
Вы считаете что в а-интерио все более-менее благополучно и можно не карантинить?
(Я у них месяц назад, когда покупал данио и эндлера видел стойки с запретом продажи и девушку в халате забрасывавшую таблетки в эти стойки - характерная пена... антибиотики).
Roman писал(а): Если бы рыба шла под клиента, то я бы купил ему новую рыбу и откарантинил, а мутную оставил себе.

"Мутную" - это какую? Не понял...
R
Roman
Администратор
20021 / 8535 раз

Max писал(а): Вы считаете что в а-интерио все более-менее благополучно и можно не карантинить
Карантинить надо любую рыбу, по правильному если. Рыбные хозяйства с дорогой рыбой вообще карантинят новых рыб перед вводом иногда до полугода :-)
Но в акваинтерио однозначно лучше чем на птичке.
Max писал(а): антибиотики
Через них сейчас проходит любая азиатская рыба у любого приличного продавца. Это обязательная процедура. Вся рыба в поставках - больная.
Max писал(а): Мутную" - это какую?
Которая остается под подозрением после 2-4 недель карантина (как в вашем случае)
M
Max
Житель
1794 / 1661 раз

Roman писал(а): Я бы сделал так
Роман, спасибо. Последую Вашему первому совету, продлю карантин моей мутной рыбе на пару недель, потом высажу в общак, а докупать новую поберегусь, т.к. в карантиннике полно и что-то новое притащить неохота, а уже потом буду новую партию карантинить (данио + коридорасы из акваинтерио), а куботаев придется увы опять отложить (второй карантинник ставить не готов)... уже 6 месяцев о них мечтаю, ну и за это время докуплю второй фильтр с УФ стерилизатором.
M
Max
Житель
1794 / 1661 раз

Уважаемые Профессионалы форума и все остальные форумчане, здравствуйте!

Наконец что счел себя и основной аквариум готовым к подселению боций, да и подвернулись хистрионики 4 шт. Т.к. с боциями имею дело первый раз, то нужны советы.

Хистры посажены в карантинник 30 литров с Pat mini + флейта, аэрация от флейты на максимум вбиванием пузырьков струями флейты очень интенсивная, течение присутствует. Грунт - 2 см кварца 2-3 мм окатанный, куплены и поставлены трубки - укрытия. Также в карантиннике дубовый лист болтается давно. Карантинник стоит давно и я его веду 20% ежедневными подменами воды. Мытье губки и чистка зелени со стекол - 1 раз в две недели.

Боции были чистые не худые, но и не толстые, насколько их возможно рассмотреть (бегают быстро). В качестве рыб провокаторов к ним заброшены три гупяшки из основной банки, неон, и купленный с боциями коридорас блек венесуэла (совсем мелкий подросток). Провокаторов забросил, т.к. пол-года назад лечил от ихтика + гниль банку делагилом+костапур и рыба моя в банке наверняка носитель скрытых инфекции, но т.к. она переболевшая, то и иммунитет заработала, а боции и коридорас - новички.

Т.к. всю рыбу из "непонятных" источников я карантиню с некоторых пор однозначно, то через сутки с момента покупки был добавлен омнипур 1,2 мл в качестве средства комплексной профилактики, который мне уже помогал пару раз при карантинировании корридорасов и радужниц.

Через сутки заметил на корридорасе пятнышко непонятного происхождения, жду развития. Рассмотреть боций внимательно не удается т.к. они сидят в трубках или носятся так, что в глаза мельтешит.

Что расстраивает и напрягает - через сутки боции от предложенного мелкого мотыля отказались, сушняк мелких гранул тоже игнорируют (даже при выключенном свете), вынужден был их убрать сифонкой. При включении света "полная паника" врассыпную вплоть до стуканья головами в стекла.

Панические бегства и непрекращающаяся суета с игнорированием жрачки это норма или нет при адаптации боций?
Какие дальнейшие мои действия по карантинированию, адаптации и раскорму этого гольца были бы правильными?
b
bosmat
Профессионал
4678 / 4712 раз

Max писал(а): куплены и поставлены трубки - укрытия. Также в карантиннике дубовый лист болтается давно.
Привет! Трубки, честно говоря убрать, потому что , если что то вылезет не увидеть(насчет болезней),
Max писал(а): качестве рыб провокаторов к ним заброшены три гупяшки из основной банки, неон, и купленный с боциями коридорас блек
Бесполезная затея, так как
Max писал(а): лечил от ихтика + гниль банку делагилом+костапур и рыба моя в банке наверняка носитель скрытых инфекции,
Max писал(а): Через сутки заметил на корридорасе пятнышко непонятного происхождения, жду развития. Рассмотреть боций внимательно не удается т.к. они сидят в трубках или носятся так, что в глаза мельтешит.
Убрать укрытия, для нормального осмотра и не обращать внимание на пустяки :dr_ink:
Max писал(а): При включении света "полная паника" врассыпную вплоть до стуканья головами в стекла.
Свет вообще исключить, дневного хватит, а так только при ежедневном осмотре.
Max писал(а): Панические бегства и непрекращающаяся суета с игнорированием жрачки это норма или нет при адаптации боций?
На лицо стресс, рыба восприимчивая.
Max писал(а): Какие дальнейшие мои действия по карантинированию, адаптации и раскорму этого гольца были бы правильными?
Смотрим, поддерживаем качество воды, на ночь самовую таблетку(сперва одну) затем по утру смотрим по поеданию.
ИМХО :dr_ink: !
M
Max
Житель
1794 / 1661 раз

bosmat писал(а): Смотрим, поддерживаем качество воды, на ночь самовую таблетку(сперва одну) затем по утру смотрим по поеданию.
Андрей, огромное спасибо!
Репитую:
- выключаю свет
- убираю укрытия
- кормлю по ночам сомовьими таблетками
- смотрю за состоянием рыб
- держу воду

Остались сомнения:
а) при включении света они врассыпную...и носятся так,к что ничего не рассмотришь, а с укрытиями они явно спокойнее... может стоит трубки оставить, надеюсь они на кормежку будут вылезать?
б) как приучать их к включению света? Или пока не надо?
b
bosmat
Профессионал
4678 / 4712 раз

Max писал(а): а) может стоит трубки оставить, надеюсь они на кормежку будут вылезать?
скорее всего нет.
Max писал(а): б) как приучать их к включению света? Или пока не надо?
Хватит комнатного, осмотр можно произвести даже и светодиодом от зажигалки.
Да и вообще рыба стресует, что и надо, все болячки вылезут быстрее. Мы зачастую от чрезмерной любви к нашим питомцам, делаем больший вред ИМХО :dr_ink: .
По строже с ними, все таки это просто рыба :a_g_a: , будут вопросы , задавай.
M
Max
Житель
1794 / 1661 раз

bosmat,
Крик души: Нифига я этих боций не понимаю!
Сидят в отсаднике 30 л. (25 чистыми), грунт 1-3 мм. окатанный, вторую неделю 4 шт. хистров подростков. Подмены и сифонка ежедневные, по 5 литров. И светильник затенил 6 вт, и трубки купленные убрал... суета переходящая в панику при приближении. Не жрали дня три.
Трубки обратно поставил, светильничек совсем тусклый 1В бумажкой затененный - сумрак совсем, вроде поспокойнее опять стали, стали собирать мелкого мотыля и сушку. Вчера опять паника при приближении к банке, башкой в стенку, корм на ночь сушка - не жрали.
Не понимаю я их... Остальные рыбы как рыбы... А эти.... Вроде здоровые, ничего не вылезло пока... Что с ними делать? Собирался месяц их в карантиннике квасить, но им явно некомфортно..., жрут плохо, башкой в стенки стучат при приближении к аквариуму... А так их хотел!!! Сажать в большой аквариум? Продолжать их квасить в отсаднике?
b
bosmat
Профессионал
4678 / 4712 раз

Max писал(а): Нифига я этих боций не понимаю!
:-) А сколько уже сидят? Вон в соседней теме беда, у шока, посадил 30 декабря а сегодня ихтик.
M
Max
Житель
1794 / 1661 раз

bosmat писал(а): А сколько уже сидят? Вон в соседней теме беда, у шока, посадил 30 декабря а сегодня
Вторую неделю сидят... психованные... я им еще гупяшек-провокаторов подсадил из основной банки... чтобы заразить если есть что-то плохое в основной банке и неона... но ничего не вылезло пока...
Сегодня к ним новых неоново-золотых коридорасов подсажу, ибо некуда больше...
Ответить

Вернуться в «Аквариумные рыбки»