Карантин рыб в аквариуме

R
Roman
Администратор
20026 / 8535 раз

Места хватит. Это же карантинная емкость. А вот качество воды придётся блюсти.
Л
Лёлик
Свой на форуме
158 / 51 раз

Roman писал(а): А вот качество воды придётся блюсти
Т.е. параметры воды желательно поддерживать как в основном аквариуме?А растения какие-нибудь надо добавить в карантинник?
R
Roman
Администратор
20026 / 8535 раз

Параметры воды желательно поддерживать по тестам (отсутствие азотистых). Как это осуществить - решать вам. Либо регулярные подмены водой из аквариума-донора. Либо установка фильтра с рабочей губкой в карантинник.

Растения, имхо, не нужны.
s
shok
Житель
2209 / 1327 раз

Гурами медлительные, пару недель потерпит при хороших условиях содержания.
M
Max
Житель
1795 / 1662 раза

Заканчивается у меня через недельку карантин боций и сомиков-коридорасов. Начал подмены (ежедневные) делать в карантиннике не свежей водой, а водой из основной банки, для того, чтобы боцики и к воде привыкли и, если есть зараза в основной банке, то пролечить заразившихся боциков в карантиннике. Как думаете это правильно воду в карантинник лить из основной банки?
d
dankora
Старейшина
4248 / 2791 раз

Max писал(а): Как думаете это правильно воду в карантинник лить из основной банки?
Эээ... А я думала, все всегда так делают. Не в плане провокации, а потому что в аквариуме - доноре "живая вода", уже заселенная бактериями, и рыбам меньше стресса, и мне меньше головной боли в плане азотистых. Мне и в голову никогда не приходило подменивать в карантиннике водопроводом.
M
Max
Житель
1795 / 1662 раза

dankora писал(а): и мне меньше головной боли в плане азотистых
А, забыл написать, у меня карантинник: запущенная банка с фильтром и грунтом + есть проблема с медными трубами по горячей воде, поэтому я его подменивал водой из водопровода по 15% ежедневно. А с основным аквариумом из-за меди только думаю, что делать (50-60 литров греть не хочу и держать воду для выравнивания температуры негде (пока... вот думаю бачек на 100 литров из нержавки подвесить в туалете или магистральный фильтр угольный, но он вроде медь неважно выводит)). А теперь пусть и к меди привыкают...
d
dankora
Старейшина
4248 / 2791 раз

Max писал(а): (50-60 литров греть не хочу и держать воду для выравнивания температуры негде
Чайник кипятка на ведро ледяной воды дает температуру, очень близкую к аквариумной) И ждать не надо - в ведро вылил - поставил новый, пока размешиваешь воду и заливаешь, да новое ведро набираешь - очередной чайник вскипает.
M
Max
Житель
1795 / 1662 раза

И так пять раз..., я не выдерживаю...
d
dalyeth
Посетитель
10

Посоветуйте, пожалуйста, хочу взять акантов рядом с домом, но источнику не очень доверяю. Обычно, если оттуда беру, делаю обработки протазолом и тремазолом, потом уже в общий, и месяц не жду. Чем-то можно акантов обработать? В основном боюсь ихтик занести. Сейчас там, например, рядом петухи с ихтиком сидят - в отдельных стаканах, конечно, и лечатся, но все-таки. Или лучше и не связываться?
R
Roman
Администратор
20026 / 8535 раз

Не обязательно карантинить рыб медикаментозно. Можно пассивно откарантинить рыбу месяц. За это время большая часть проблем проявляется.
b
bosmat
Профессионал
4678 / 4712 раз

dalyeth писал(а): Обычно, если оттуда беру, делаю обработки протазолом и тремазолом, потом уже в общий,
Протазолом смысла нет, от ихтика он так не спасет(проверено), а вот тремазолом против сосальщиков можно если есть время и деньги.
b
bosmat
Профессионал
4678 / 4712 раз

Max,
Как там рыбасы?
M
Max
Житель
1795 / 1662 раза

bosmat писал(а): Как там рыбасы?
bosmat, привет! Вы как чуете, когда спросить...
Рыбасы хорошо. Вернулся из командировки и сегодня пересадил карантинящихся в основную банку через тройную подмену по 25% в карантиннике водой их основной банки. Боции адаптировались мгновенно. Плавают вдоль передней стенки и не боятся, в отличии от маленького карантинника. Подростки коридорасов золотых терзают грунт со страстью.

Сейчас буду наблюдать за водой, определяться с объемом и частотой подмен, ибо у меня теперь некоторое перенаселение... :smu:sche_nie: , ну ради этого дела и "рифоподобности" я второй фильтр на биологию и городил. Надеюсь остатки гупешников отдам, взрослого крапчатого и пару данюшек.

Съездил и купил живого мелкого мотыля. Залил метронидазолом, пропитал часик, мотыля осушил и заморозил. Буду пару недель им кормить всю банку, а то что-то увидел в очередной раз тонковатые какашки у ляльки.

Вот вроде и все новости.
t
trane91
Свой на форуме
115 / 41 раз

Добрый день!

Прочел тему, но один вопрос так и остался неясным: некоторые пишут, что карантинный аквариум нужно запускать по всем правилам как обычный, а другие пишут, что его можно содержать на ежедневных подменах, при условии, что будет хорошая аэрация, нагреватель и контроль воды тестами.

Подскажите, пожалуйста, какое из этих утверждений верное или верны оба подхода?
Возможно ли содержать карантинную емкость на ежедневных подменах водопроводом (компрессор и нагреватель есть) пока запускается основной аквариум? Из водопровода течет вода со следующими параметрами:
Ph - 7,5
Gh - 10
Kh - 5
Nh3/Nh4 - 0
No2 - 0
No3 - 5-10 (ближе к 10)
Тесты Нилпа

p.s. знаю, что первых рыбок можно запускать сразу в основную акву, но нашел в городе коридорасов пигмеев, которых раньше не мог найти, и хочу купить 5 шт. и держать их в карантине на ежедневных подменах пока запускается основная аква.
R
Roman
Администратор
20026 / 8535 раз

trane91 писал(а): карантинный аквариум нужно запускать по всем правилам как обычный, а другие пишут, что его можно содержать на ежедневных подменах, при условии, что будет хорошая аэрация, нагреватель и контроль воды тестами
trane91 писал(а): Подскажите, пожалуйста, какое из этих утверждений верное или верны оба подхода?
Оба утверждения верны. Единственное условие - качество воды и её "живость". Каким путем вы этого достигнете - не важно.
trane91 писал(а): Возможно ли содержать карантинную емкость на ежедневных подменах водопроводом (компрессор и нагреватель есть) пока запускается основной аквариум?
По уму - нет, подмены должны быть из аквариума-донора с хорошими параметрами воды.
t
trane91
Свой на форуме
115 / 41 раз

Roman писал(а): По уму - нет, подмены должны быть из аквариума-донора с хорошими параметрами воды.
А если при подменах использовать токсивек или акваеровский кристалл? Так тоже нежелательно делать?
s
shok
Житель
2209 / 1327 раз

Нежелательно.
R
Roman
Администратор
20026 / 8535 раз

trane91 писал(а): Так тоже нежелательно делать?
Нежелательно, но можно.
Но в указанной вами ситуации я бы просто подождал запуска основного аквариума, а потом бы уже решал все вопросы с рыбой.
t
trane91
Свой на форуме
115 / 41 раз

Roman писал(а):
Нежелательно, но можно.
Но в указанной вами ситуации я бы просто подождал запуска основного аквариума, а потом бы уже решал все вопросы с рыбой.
Все понял, спасибо. Так и буду делать значит.
Ответить

Вернуться в «Аквариумные рыбки»