Планирую аквариумную стойку

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Приобрел 2 аквариума для аквариумной стойки. Напомню, что живу в Парагвае :-) Поэтому сборка этого всего и поиск товаров ожидается быть интересным приключением :ps_ih: :ny_tik: На данный момент лишь мысли вслух и одно фото...
Аквариумы с габаритами 45*45*40. Стекло 6мм. Прозрачный силикон - черного аквариумного тут нет. Планирую 3 штуки. На данный момент приобрел пока 2, т.к. сомневался (точнее даже боялся) ужасного качества. На удивление, у стекла хорошая прозрачность. Хорошие кромки, не заводские, но сделано на удивление лучше чем кромка у многих рукожопов, торгующих аквариумами в СПб. Поклейка....тут есть вопросы. Именно поэтому брал 6мм. стекло, при плохом раскладе сделаю сам второй шов. Аквариумы залил, не текут. Уже хорошо. Место выбрано. Как будто прям под стойку (угол на фото). Там почти нет света и он бесполезен в планировке помещения.
Пока не решил, делать самому из дерева или заказать красиво из металла (уже есть человек, который делает вполне приличные изделия). Скорее всего закажу каркас, если не будет космической цена. С фильтрацией пока нет определенности, т.к. в моем городе нет ни обычных губок, ни понятных всем акваэлевских циркуляторов ;;-))) Есть сансановские помпы и прозрачные пластиковые емкости 30см*8*8. Есть мысль слепить наружный минисамп и натолкать его синтепоном и поролоном. Пока не решил.

Хочу обсудить с единомышленниками пару вопросов. Первое - рискнули бы вы делать такую стойку из 20мм. квадратного профиля? Есть и сороковка, но 20ка почти в 2 раза дешевле. Выдержит ли? Примерно 80*3=240 кг. Причем нижняя банка по факту на полу. Вот, не знаю...

Второй момент, расстояние между полками. Я в своей деятельности старался не использовать такие "толстые" аквариумы. Но тут их конечное значение не понятно, поэтому пришлось брать то, что красиво - т.е. кубики. Чтобы удобно было ковыряться в верхнем аквариуме его дно должно находиться максимум на уровне примерно 125см. от пола. Рисовать лень. Поэтому так:

0+2+1.5+0.5=4 дно первого аквариума (пол, металл, дсп, подложка), высота акв. 40 см.
44 верх первого аквариума
44+17+4=65 дно второго аквариума
105 верх второго аквариума
105+17+4=126 дно третьего аквариума
166 верх третьего аквариума

Получается достаточно мучительное полезное пространство для обслуживания в 17 см. И это с учетом профиля 2 см., а не 4. И с учетом того, что я найду тут нормальную подложку, сейчас это 2 сантиметровый пенопласт :-) Но тогда не нужны никакие ненавистные мне стульчики и лесенки.

Или же:

0+2+1.5+0.5=4 дно первого аквариума
44 верх первого аквариума
44+30+4=78 дно второго аквариума
118 верх второго аквариума
118+30+4=149 дно третьего аквариума
189 верх третьего аквариума

Тогда норм пространства для обслуживания (30 см.) И верхний аквариум прямо перед лицом, но обслуживать со стульчика. При высоте пространства для обслуживания 25 см. отыгрываем 10 см. И верх верхнего аквариума будет вместо 189 на 179 см., т.е. стульчик нужен поменьше.

Короче, помогайте принять решение... :ps_ih:

serg_42
s

Новокузнецк
6403 / 3634 раза

Roman Короче, помогайте принять решение...
Вспомнилась поговорка: "...не учите дедушку кашлять, а отца... " :-):
Roman Первое - рискнули бы вы делать такую стойку из 20мм. квадратного профиля?
Толщина стенки профиля какая?
В сети куча онлайн калькуляторов по нагрузкам на профильную трубу.
Ну, а если просто, тупо на вскидку: если жестко "пришурупится" к стене, то да, я бы рискнул. Если свободно-стоящая, то нет.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

:-):
serg_42 Толщина стенки какая?
В том и загвоздка. Парагвайская ;;-))) ;;-)))

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

Roman Примерно 80*3=240 кг.
К этому плюсом стекло+ под акву основание + минисамп+ декор :nez-nayu: и того глубоко за 300 :-(
serg_42 "пришурупится" к стене,
А стены поди тоже одно название?
Я бы ну два рискнул бы на такую стойку поставить :dr_ink:

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Roman Первое - рискнули бы вы делать такую стойку из 20мм. квадратного профиля? Есть и сороковка, но 20ка почти в 2 раза дешевле. Выдержит ли? Примерно 80*3=240 кг. Причем нижняя банка по факту на полу. Вот, не знаю...
я бы наверное нет . вертикальные все таки сделал бы потолще. горизонтали можно и из двацатки если не привышать длиину 50см. ИМХО
у самого все почти сделано из тридцатки 2мм. и при длиине 1 метр. стоят 150-200 литровые аквариумы.
Roman Получается достаточно мучительное полезное пространство для обслуживания в 17 см.
отличное растояение :co_ol: у меня от 15 до 19. а 17 это самое то. работается на ура главное что среднестатическок ведерко из под краски шпаклевки залетает в межаквариумное пространство.

AndreBens
A

Архангельск
2912 / 2496 раз

Roman рискнули бы вы делать такую стойку из 20мм. квадратного профиля?
Мне под 100 л из такого недавно сварили. Мне-то норм без усиления, но на стеллаж так не надо. Проблема хлипкости стеллажа с полками решается сзади крест-на-крест. Полки тоже усилить, по центру профиль или треугольником. И в идеале по бокам по диагонали каждый этаж. Вот тогда точно будет надёжно. Но это дополнительный расход материала и сварки под углом, может выйти по цене сравнимо с бОльшим профилем.
Фото Планирую аквариумную стойку (photo#142046)