Надоело мне наблюдать, как дохнут одна за другой маломощные китайские помпы.
Скопилось куча "трупов" по причине обрыва обмоток, а китайцы всё ломят и ломят цены.
Жаба окончательно задавила и решил найти выход.
Наткнулся на Али на 12-вольтовую помпу, типа такой:
Сейчас цена подскочила, но всё равно оно дешевле чем на 220V.
То что на скриншоте - первая попавшаяся, возможно можно найти и дешевле (с учётом стоимости доставки).
Искать на Али строкой "QR30E DC 12 В 4,2 Вт".
Внутри вот такая крутая крыльчатка, естественно с ней при 12 вольтах выдаёт реальные 300 л/час:
Мотор скорее всего имеет типовую схему от компьютерного вентилятора, т.е. по сути вечный, т.к. намотан толстым проводом.
Ерши на входе и выходе с внешним диаметром 8,5 мм:
Так вот, купил для пробы, поставил, работает уже год, реально не нарадуюсь! :co_ol:
Разумеется предварительно пришлось приложить руки, но оно того стоило.
В ход пошли "задницы" от сгоревших помп (но при их отсутствии можно использовать одноразовые шприцы подходящих диаметров):
Отпиливаем:
и с помощью ПВХ-трубки (внутр. диаметр 8 мм) стыкуем с новой помпой.
Получается типа вот так:
Поскольку ПВХ-трубка со временем в воде "дубеет", то сверлим сквозное отверстие сверлом порядка 1 мм и фиксируем всё это с помощью нихромовой проволоки от электро-спиралей (продаются в хоз.магазинах). Нихром в воде не ржавеет и по сути вечный.
Слабое место - кабель. Он обычный акустический.
Поэтому я его дополнительно защитил термоусадочной трубкой + кусочек ПВХ, а вход в корпус дополнительно залил эпоксидкой:
Питание от любого 12-вольтового блока питания с плавной или ступенчатой регулировкой с током до 1 А.
По факту моторчик потребляет около 300 мА.
Можно повесить на один блок питания сразу несколько помп, тут всё зависит от фантазии.
Я использую вот такие блоки питания с Али:
На этом фото регулятор напряжения стоит для аквариума 60 литров. Если поставить полные 12 Вольт, то будет перебор и рыб начнёт конкретно сносить.
В результате:
1) имеем тихую, практически вечную помпу
2) плавная регулировка производительности, начиная от малявочника на 10 литров до банки на 60...100 литров
3) безопасную в плане обслуживания, ибо 12 Вольт - это не 220.
4) жаба перестала давить, ибо раньше покупая очередную китайскую помпу на 220V, понимал что оно это не на долго.