Объём аквариума (и его размеры): 7 литров (30х14х18) Дата запуска (или перезапуска): 25.10.2024 Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): Растения и креветки в будущем Температура и параметры воды: 20-24 Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Внутренний фильтр с флейтой Частота и объем подмен: Без подмен
День 1
Внезапно пришла спонтанная идея впервые сделать аквариум. Замутить свой маленький мир в комнате. Финансами и условиями особо не располагал, так что пришлось купить аквариум всего на 7 литров. Насмотревшись различных роликов на ютубе вроде FishFather и еще каких то биоаквариумистов было решено запускать на земле. Подходящей земли на рынке я так и не нашел (была либо с торфом, и вся с медью что не очень для креветок), так что пришлось идти в парк и набрать там. Собирал в кленовой посадке где было много листьев, с верхнего слоя (около 5 см). Земля никак не обрабатывалась, только механически удалил некоторые корешки и то не все. Уложил на дно аквариума в 3-4 см, сверху немного каких то камешков (вроде гравий) купленного в магазине. Сразу же засадил растениями (получилось коряво, нету пинцета и в маленьком аквариуме было крайне неудобно), ткнул купленную корягу и залил отстоянной водой из под крана. Поставил фильтр с флейтой для циркуляции воды, барбус 01 если не ошибаюсь. Ну на этом и все. Посмотрим что из этого выйдет, в будущем планирую запустить креветок вишен. Важное примечание: фильтр буду включать только немного утром и вечером, так как больше не вижу смысла по определенным причинам (знаю что грамотных 10/10 аквариумистов посчитают это безумием). Буду периодически отчитываться о разных событиях и его жизни.
---
Pycuk_16
Филита
Ф
Филита
Раменское
378
/ 75 раз
Очень экспериментально.
А почему именно на земле?
И какие причины включать фильтр именно так?
Филита
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1186
/ 587 раз
Pycuk_16, Ну чо, всё правильно,всё по мужицки. Первые месяца 3-4 всё будет прекрасно. Самое главное,вы применили землю,а не искусственную почвосмесь.
Я тут посовещался со своей головой,и мы решили, что земля в аквариуме это самодельный Адовский бактер 100. Её нужно совсем немного для добавления микрофлоры.
Hedin
Pycuk_16
P
Pycuk_16
5
/ 1 раз
Филита, 1. Земля это лучший субстрат для бактерий который только может быть. К тому же на ней растения должны отлично расти, не нужно никакой подкормки. Земля возьмет на себя функцию фильтра и утилизации отходов. Мне также кажется, что это может быть неплохим "биорезервом" на случай какого то происшествия. Разумеется если через пару дней какая нибудь биовспышка не устроит апокалипсис в аквариуме.
2. Фильтр не хочу включать на полный день что бы меньше изнашивался + не замкнуло ничего. Не хочу когда ухожу без присмотра его оставлять. К тому же его не отключают именно из за бактерий в губке, потому что если его выключить, то они якобы погибнут от нехватки кислорода. Но вряд ли они успеют там обжиться всего за пару часов работы фильтра, к тому же на себя роль "дома для бактерий" возьмет именно земля. Я бы и не ставил его вовсе, поставил только из за флейты, что бы была циркуляция воды. Посмотрим что будет.
---
Кстати, только заметил что там еще маленькая креветка плавает (совсем малек). Продавец доставал растения из аквариума где жили креветки, видимо этот на какой то водоросли и приехал. Жаль этого мальца, вряд ли выживет. До первого повышения концентрации аммиака. Но если выживет станет легендой.
Pycuk_16
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1186
/ 587 раз
Pycuk_16
поставил только из за флейты, что бы была циркуляция воды.
Флейта лишняя деталь. Она только увеличивает ток воды,а он не нужен. Ну не зря же придумали лилипайп? Ваш фильтрик можете смело оставлять включённым. Ни чего страшного с ним не будет. Мы гоняем годами без последствий. Просто со временем провод задубеет и переломится. Тут уж надо смотреть. Оснастите фильтрик синтепоном и сделайте чисто механическую фильтрацию. Да и течение сделайте по минимуму.
Всё питание из земли быстро уйдёт. Главная особенность - земля даёт достаточно много со2. А это основной движок для роста растений. Но не на долго. Продлить жизнь такому грунту пока не кому не удалось. Даже закачкой жидкого биогумуса.
Hedin
Pycuk_16
P
Pycuk_16
5
/ 1 раз
Hedin, Проблема в том что течение не регулируется. Если поставить туда обычную трубку вместо флейты то там такой ток воды начинается, будто бы стиральная машина а не аквариум. А так то да, все по делу сказано. :nez-nayu:
Pycuk_16
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1186
/ 587 раз
Тогда ставьте флейту так,чтоб она минимально колыхала поверхность воды.Под очень маленьким углом к поверхности и обязательно под водой.
Hedin
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6395
/ 3629 раз
Pycuk_16
будто бы стиральная машина а не аквариум
Есть простое решение, у меня на всех мелких банках такие насадки стоят: https://youtu.be ...
serg_42
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2648
/ 968 раз
Pycuk_16
Посмотрим что из этого выйдет
из необработанной земли много кто может выйти и выползти, и даже вылететь..... я имел неосторожность использовать поверхностный слой глины без обработки, повелся на байки что мол должно быть как в природе, чем больше разнообразие тем лучше и т.д. и т.п., так и черви нескольких видов, и даже насекомые.... пришлось фебталом выводить это разнообразие -безобразие.
ll-vladimir-ll
Pycuk_16
P
Pycuk_16
5
/ 1 раз
ll-vladimir-ll, Ну, за пару дней вроде никого не видел. Я руководствовался той логикой, что беру почву не с водной среды. Сухопутные/почвенные организмы вряд ли приспособлены к жизни под водой и даже если кто то и попался, то он просто погибнет. Но может через недельку - другую какой то чужой все же и инкубируется :-):