в начале октября какой-то белый нарост начал появляться на спинном плавнике, сейчас он уже разросся примерно до 2-3 мм, выглядит как опухоль и она растёт, но рыбка ведёт себя как обычно, активно двигается и ест.
что это такое и как лечить?
meat
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6395
/ 3629 раз
Попробуйте обработать аптечным Мирамистином, лучше мягкой кисточкой, обильно смоченной в Мирамистине. Мирамистин для лечения рыб в аквариуме
А дальше видно будет.
1. Объём аквариума (и его размеры):
шарик на 4 литра
2. Дата запуска (или перезапуска):
как такового запуска по правилам не было, просто засыпали мелкий грунт, залили отстоянной водой + кондиционер и запустили рыбку
3. Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее):
одна рыбка петушок (возраст чуть меньше года) и несколько улиток меланий
4. Температура и параметры воды:
про параметры не знаю, а температура воды 27 градусов, иногда может опускаться немного ниже
5. Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.):
из оборудования только небольшой водонагреватель
6. Частота и объем подмен:
подмениваю каждый день примерно 30-40-50% и пылесошу грунт аквариумной пипеткой, в целом просто слежу за тем чтобы вода не пахла и была прозрачной
---
недавно 5 дней делали ванночки с антипаром по 3 часа, не помогло.
в аквариумном магазине сказали что это похоже на фурункул из-за упавшего иммунитета, но как по мне это больше похоже на какое-то доброкачественное новообразование...?
meat
meat
m
meat
8
/ 5 раз
вот сейчас получилось сделать фотки получше.. текстура у этого точно не пушистая, действительно похоже на опухоль которая растёт изнутри плавника. мне советовали просто отрезать её, но я не могу потому что она растёт прямо на косточке, если отрежу то плавник вряд ли восстановится, да и ему наверное будет больно... остаётся вариант лечить, но от чего, что это? неужели никто не сталкивался с подобным? ни на одном форуме и ни в одном магазине мне точно не сказали что это за болезнь
meat
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21053
/ 8854 раза
Никто и не скажет вам ничего точно кроме ихтиопата с микроскопом. И там не 100%. Если у человека вырастает что-то под кожей - разве всегда можно определить, что это такое неинвазивно? Нет.
Это либо новообразование, либо раннее проявление тубика.
Roman
meat
m
meat
8
/ 5 раз
>Симптомы Рыбьего туберкулеза.
Симптомы рыбьего туберкулеза очень многообразны, однако у всех видов рыб наблюдаются следующие признаки этой болезни: вялость, потеря аппетита, разрушение плавников, похудение, выпадение чешуи, побледнение окраски, помутнение глазных яблок. Иногда у аквариумных рыб, больных рыбьим туберкулезом, на теле появляются черные пятна и язвы. Все вышеприведённые симптомы могут наблюдаться как в различных комбинациях, так и одиночно.
не знаю, вообще ни один симптом не подходит, он упитанный, яркий и активный, никак не проявляет дискомфорт.
а как долго вообще у рыб развивается тубик? он просто уже целый месяц с этой фигней живёт (и она растёт)
meat
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21053
/ 8854 раза
Я лишь дал варианты. Тубик частый гость у лабиринтовых. Он есть почти у всех азиатских петухов в дремлющем состоянии. И при определенных условиях сбоя имунки начинает лезть наружу. Иногда одно из начальных проявлений именно такие опухолеподобные вещи. Но т.к. она единичная, то более вероятно, что это просто новообразование.
И повторюсь, я не даю вам диагнозы, я лишь делаю предположения.
Roman
meat
m
meat
8
/ 5 раз
ясно... а новообразования у рыбок не лечатся?
meat
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21053
/ 8854 раза
Почему. Иссекаются. Но сами имеют шанс пройти только если это что-то простое а ля фурункул или жировик. Если у вашего рыба разрастается, он вам ценен и к ихтиопату нет идти возможности или желания - я бы срезал острыми маникюрными ножницами. На Ютьюбе есть куча видео с тем как это делать. Но да, функционал плавника может быть нарушен в зависимости от локации и навыков резки :-(
Roman
meat
m
meat
8
/ 5 раз
тогда если и дальше будет продолжать расти, то я всё таки попытаюсь срезать ее :-(
спасибо Вам, хотя бы один человек дал более менее внятную информацию...