Мой аквариум новичок на 60 литров (ИринаЛ)

Галерея
ИринаЛ
И

Ижевск
8 / 2 раза

Объём аквариума (и его размеры): 66 литров (BOYU ЕС-600 базовый комплект)
Дата запуска (или перезапуска): 13 октября 2024
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): Данио (10 шт), анубиас (2шт), валиснерия
Температура и параметры воды: 27'С
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Внешний фильтр (синтепон, уголь, керам кольца, шунгит)
Частота и объем подмен: 1 раз в неделю на 15 литров

serg_42
s

Новокузнецк
6403 / 3634 раза

ИринаЛ уголь,
Лишний он там.
И очень рекомендую префильтр на трубку всоса одеть, а саму трубку укоротить.

ИринаЛ
И

Ижевск
8 / 2 раза

А как можно укоротить трубку? Искать замену или эту можно уменьшить? Прямо в грунт упирается, пришлось ямку там сделать.
---
1 неделя. Два дня отстаивалась вода в аквариуме, неделю работал фильтр только с углем. В аквариум уложены: подложка, грунт, раковины (прокипеченные), декор колонны.
---
2 неделя. Посажен роголистник - полысел за ночь. Убрала, листья выловила сачком. Предположила, что прикрепила его слишком близко к струе фильтра. Фильтр замена угля на шунгит и керам кольца.
---
3 неделя. Посадила валиснерию (3), роголистник (1) и анубиас (2). Роголистник опять полысел через несколько часов. Валиснерия начала погибать через неделю - листь начиная с верхних кончиков стали разлагаться и отваливаться. Анубиас внешне без изменений.
---
4 неделя. Уезжала, наблюдений не было. Фильтр работал, свет был выключен.
---
Капельные тесты Нилпа: ph 7, kh 4, gh 9, co2 14, nh3 0,006, no2 0,4, no3 5, po4 2. Валиснерия продолжает гибнуть, анубиас посветлел, чётко стало видно прожилки на листьях. Убрала одну ракушку - на ней появилось непонятное пятно, внутри был чёрный налёт и тухлый запах. Видимо она гнила и отравила воду. Поэтому снова добавила уголь в фильтр и меняла воду через день примерно по 20 процентов. Сливаемая вода была жёлтой и мутной, ничем не пахла.
---
Повторные тесты воды такие-же, общая жёсткость увеличилась до 16. 11.11.24 высадила в аквариум 10 данио и 2 ампулярии.
---
За неделю данио нормально - бодры, активны, едят хорошо) Ампулярии погибли. Вчера подсадила к ними петушка и 2 сомика коридорас. Валиснерия вроде стабилизировалась, остатки листьев больше не разваливаются. Но на анубиас на паре листьев появились коричневые точки. Сам по себе он рос, открыл новый лист.
Фото Мой аквариум новичок на 60 литров ИринаЛ  (photo#151568)
Фото Мой аквариум новичок на 60 литров ИринаЛ  (photo#151569)
Фото Мой аквариум новичок на 60 литров ИринаЛ  (photo#151570)
Фото Мой аквариум новичок на 60 литров ИринаЛ  (photo#151571)
Фото Мой аквариум новичок на 60 литров ИринаЛ  (photo#151572)

serg_42
s

Новокузнецк
6403 / 3634 раза

ИринаЛ А как можно укоротить трубку?
Я так понял она из двух частей/отсеков.
https://youtu.be ...
Нижний отсек убирается, а вместо него насаживается губка.
Эта губка/префильтр легко снимается и промывается под краном.
Картинки есть тут: Префильтр для аквариума

AnnaS
A

Москва
1284 / 367 раз

Я бы не совмещала данио с петушком. Смотрите, чтоб петушку доставалась еда, он "тормоз", а данио скоростные рыбки.
Подложка не очень то и нужна была, но раз уж есть, теперь пересаживать все придется очень аккуратно.
И странно, что улитки погибли, может, что-то вредное в грунте, или на декорациях.

ИринаЛ
И

Ижевск
8 / 2 раза

Да, я заметила. А данио кажется готовы есть вообще без остановки. Как думаете, сколько ещё можно подселить рыбок? Хотела ещё какую-нибудь стайку, гуппи или тернеций может. Не нашла пока статью, где можно посчитать предел населения аквариума.

AnnaS
A

Москва
1284 / 367 раз

ИринаЛ, коридорасов добавьте, им веселее будет стайкой носиться.

ИринаЛ
И

Ижевск
8 / 2 раза

[Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее)[/b]: Данио 10, петушок 1, коридорас 2.
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): добавила префильтр. Уменьшить трубку фильтра сходу не получилось, она цельная, держится крепко. Как разбирать пока не ясно. Синтепон в фильтре заменила на губку. ---
Вызывает сомнения грунт, не острые ли камушки для сомиков. ---
Пятна на анубиасах стали ярче. Болеет?
---
Анализы воды сегодня (10 дней от запуска данио, 3 дня заселения петушка и сомиков): ph 7.2, kh 5, gh 8, CO2 10, NH3 0, NO2 0.1, NO3 5, PO4 1.
Резкое изменение общей жёсткости не понятно, возможно в прошлый раз не верно измерили. Углекислый газ низкий - посмотреть средства добавки. Нитраты и фосфаты (?)
Фото Мой аквариум новичок на 60 литров ИринаЛ  (photo#151661)
Фото Мой аквариум новичок на 60 литров ИринаЛ  (photo#151662)

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

ИринаЛ Не нашла пока статью, где можно посчитать предел населения аквариума.
Перенаселение аквариума