Пора перезапускать аквариум?

Jane
J

Омск
26 / 2 раза

Всем добрый день! У меня аквариум чуть меньше года. Запускала по правилам, все процессы шли как положено, по началу нитрИты скакали, выравнивала, после установления азотного цикла все пришло в норму. Рыбы поселялись партиями, спустя месяц после запуска. Рыбы сначала были магазинные, потом начала брать у разводчиков. Возможно, выбор рыб был не самый удачные, набрала сдыхотиков( Изначально было 4 самца тетры бриллиантовой, 2 лялиуса самца, два самца рамирези, 3 корика панды, 3 данио, 1 ампулярия, куча катушек и миланок случайно попавших. Рыбы умирают каждые месяц-два. Не понимаю, совпадения ли (причины у всех разные) или инфекция. Сначала умерли лялиусы от туберкулеза. Ну я подумала что их и не надо было заводить. Потом умер 1 самец рамирези- вздулся. Далее поочередно умирали 3 тетры- две без каких-либо внешних причин, один вероятно от колумнариоза (долго лечила антибаком, поправился, но в итоге все равно умер), потом умер второй рамирези- выпучились на одной стороне глаз и жабра. 1 данио был с искривлением, потом выпрямился, но в итоге на днях нашла его останки под камнем в щели, как будто застрял (они в этом углу постоянно плавают, икру видимо там кидают и жрут сразу), у ампулярии треснул панцирь и через неделю она умерла, хотя остальные улитки в норме. Растения растут как на дрожжах, сомы тоже, выжившая пара данио постоянно в своих брачных игрищах. Что это может быть? Инфекция? Что можно сделать без перезапуска? Как понять что это повальная инфекция, а не случайнве совпадения из-за выбора не самых простых рыб для новичка? Спасибо.
---
1. Объём аквариума (и его размеры): 70 л (61х31х46см) , ДхШхВ
2. Дата запуска (или перезапуска): 01.09.24, заселение 29.09.24
3. Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее):Рыбы описаны выше, сейчас осталось 3 панды, 1 тетра, 2 данио, куча улиток. Из растений элодея, риччия и несколько видов, чьи названия я к сожалению не знаю.
4. Температура и параметры воды: 25,0-27,7. хлора 0, pH 7,2-7,6, kh 6-7, gh 7-8, нитраты и нитриты по нолям.
5. Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.):фильтр внутренний Aquael FAN 2 Plus 102369/03070, 450 л/ч, 5,2 Вт
6. Частота и объем подмен: 16 л раз в неделю

katja596
k

89 / 39 раз

Здравствуйте! Перезапускаться пока рано, давайте попробуем разобраться с проблемой. Перечень вопросов в анкете почему-то очень сократили... уточните, пожалуйста, следующие моменты:
1. Вносятся ли удобрения, сколько и как часто
2. Подается ли СО2
3. Какой грунт
4. Какая используется вода для подмены
5. Когда появились проблемы