Может ли оказаться кормом? Для сравнения: средняя величина "туфельки" около 0, 2 мм, величина инфузории тетрахимены - 0, 015 мм.olly007 писал(а): форма паразитической инфузории может ли оказаться кормом для личинок рыб как инфузория туфелька
Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Разведение инфузории. Инфузории в аквариуме
Сомнение - путь к истине.
Разница в размере туфельки и тетрахимены на порядок.
Для примера берем моих взрослых попондет и псевдомугилов сигнифер. Жрут мотыля длиной 15-20мм, и вместе с этим с удовольствием "выклевывают" в толще воды медленно падающего циклопа размером не более 1,5мм. Тоже разница на порядок. Получается, что теоретически личинки рыб, потребляющие инфузорию туфельку, могут и тетрахимену посчитать кормом(????).
Еще заитриговало следующее наблюдение. "Природный" антропогенный водоем с рыбой. Много плотвы, видны стаи постоянно чешушихся о траву, камни и т.д. рыб. Мальки плотвы также чешутся. А маленькие "личинки" (предположительно, т.к. подробности анатомии не изучались), которые еще пока в виде тоненькой веревочки, не чешутся. Специально были пленены несколько мальков и личинок для наблюдения. Мальки постоянно чесались, как-будто блоха кусает, у личинок чеса нет. Какие-то паразиты - или моногенеи, или инфузории. Но способны заселиться на рыбку или достигшую определенного размера, или после достижения определенной стадии зрелости органом, на который селятся (жабры, прочее, не знаю). Только мои наблюдения и мое ИМХО. Вот стало интересно, паразиты взрослых рыб, возможно, могут оказаться кормом для их личинок?
Для примера берем моих взрослых попондет и псевдомугилов сигнифер. Жрут мотыля длиной 15-20мм, и вместе с этим с удовольствием "выклевывают" в толще воды медленно падающего циклопа размером не более 1,5мм. Тоже разница на порядок. Получается, что теоретически личинки рыб, потребляющие инфузорию туфельку, могут и тетрахимену посчитать кормом(????).
Еще заитриговало следующее наблюдение. "Природный" антропогенный водоем с рыбой. Много плотвы, видны стаи постоянно чешушихся о траву, камни и т.д. рыб. Мальки плотвы также чешутся. А маленькие "личинки" (предположительно, т.к. подробности анатомии не изучались), которые еще пока в виде тоненькой веревочки, не чешутся. Специально были пленены несколько мальков и личинок для наблюдения. Мальки постоянно чесались, как-будто блоха кусает, у личинок чеса нет. Какие-то паразиты - или моногенеи, или инфузории. Но способны заселиться на рыбку или достигшую определенного размера, или после достижения определенной стадии зрелости органом, на который селятся (жабры, прочее, не знаю). Только мои наблюдения и мое ИМХО. Вот стало интересно, паразиты взрослых рыб, возможно, могут оказаться кормом для их личинок?
Вернемся к извечной теме.. Малек , ждешь надеешься, выводишь.. или приносят (гуппи ) и как всегда понимаешь что зима приходит неожиданно . примеров море .. Есть несколько вопросов, и так по по порядку
1.Наглядное видео , спасибо ... чем окрашивали туфельку какими реактивами?
2. Фото туфельки через объектив окуляра микроскопа с помощью камеры макс разрешения в пикселях?
3. пользуюсь микроскопом биологическим китайцем levenhuk 2L кто поможет подсказать как усовершенствовать это чудо .. увеличить разрешение ?
1.Наглядное видео , спасибо ... чем окрашивали туфельку какими реактивами?
2. Фото туфельки через объектив окуляра микроскопа с помощью камеры макс разрешения в пикселях?
3. пользуюсь микроскопом биологическим китайцем levenhuk 2L кто поможет подсказать как усовершенствовать это чудо .. увеличить разрешение ?
- ольга26
- Посетитель
- 16
- москва
Купили неончиков голубых, так они настолько маленькие, что у них еще даже красный цвет не появился, просто синяя полоска, а остальное все серо-прозрачное, но плавать уже в состоянии. Получается, это мальки? Кормить их сложно, хлопья Тетра крошу по максимуму, а им даже самые маленькие кусочки есть ложно. Читала, что мальков кормят инфузорией. А где ее взять? Как ею кормить?
Сомнительно. Неонов продают уже не настолько маленьких, что их надо кормить инфузорией(мальков ей кормят первые пять дней). Им явно уже не неделя, и даже не две. Отсутствие красной полосы- настораживает; сомнения берут-здоровы ли они? даже маленькие, какие обычно в продаже, окрашены как и должны быть.
Танганьика- 450+350
- ОксанаВ
- Новичок
- 2
- Челябинск
Начиталась кучи информации в интернете и решила поставить в 3-х литровых банках. Высушила банан + сушеные яблоки + 5-6 капель молока + на кончике ножа сухих дрожжей на 2 литра воды и + 0,5 литра воды из аквариума . В общем все это дело в банке поставила возле батареи и сижу жду. День жду, два жду начали летать мошки, закрыла крышкой. Прошло 6 дней не знаю завилась там инфузория или нет но воняет страшно. Вода мутная и непонятная. И как теперь понять есть там она или нет 

- Citizen_D
- Посетитель
- 14
- Мой
5л. банка, обычная вода из под крана и стаканчик воды из губки фильтра + 5-7 капель молока! Два дня и все готово у меня 

Обновлено первое сообщение темы:
Сереж, расскажи по памяти, если можешь, как все происходило ? Я не хочу бабан. Мне не нравятся от него какие то нити склизкие бултыхаются по банке.shok писал(а):Источник цитаты Я первый раз на сгущёнке выращивал.

Я не помню точно, то ли раз в неделю, то ли в несколько дней вносил чайную ложечку молока. Мне кто-то на форуме советовал.
Без сахара. Да там ничего сложного нет. Я же говорю, мне кажется главное это кислород. Но аэрацию я лично в банку не засовывал, у меня просто чуть побольше половины банки под форточкой стоит( даже сейчас), соответственно проветривание хорошее.
Без сахара. Да там ничего сложного нет. Я же говорю, мне кажется главное это кислород. Но аэрацию я лично в банку не засовывал, у меня просто чуть побольше половины банки под форточкой стоит( даже сейчас), соответственно проветривание хорошее.
Возможно отсюда и сопли (аэрации нетмало). Я на подоконнике пока не держу, там холодно, из-за открытой форточки как раз. Читала, что им тепло надо. Держу под столом около батареи. Летом, если не надоест, на подоконник банки поставлю.

У меня круглый год дома около28 градусов, под окном батарея шпарит.Маргарита писал(а):Источник цитаты Возможно отсюда и сопли (аэрации нетмало). Я на подоконнике пока не держу, там холодно, из-за открытой форточки как раз. Читала, что им тепло надо. Держу под столом около батареи. Летом, если не надоест, на подоконник банки поставлю
Попробуй продувку воткнуть на сааамый минимум (но я не пробовал). Надо в инете почитать. Вроде втыкают её.
У меня реально кто-то ползает по стенкам банки, сейчас еще раз посмотрела. Я это даже без лупы вижу. А кто может еще завестись там кроме инфузории?

Воду из аквариума брала? Мож там у тебя какое НЛО обитает.
Почитал , я даже много молока давал, пишут 2-4 капли достаточно. Аэрацию тоже включают но на самый минимум.
Почитал , я даже много молока давал, пишут 2-4 капли достаточно. Аэрацию тоже включают но на самый минимум.
Да. Сначала отстоянная вода, сухой банан. Дождалась пока помутнеет вода, внесла выжимку их фильтра. Потом вода просветлела. Стала наблюдать каждый день. Вчера увидела кого-то на стеклах. Сегодня их больше. На просвет в воде тоже есть белые микропылинки, но пока понять не могу - живое это что то или просто взвесь.shok писал(а):Источник цитаты Воду из аквариума брала?
shok писал(а):Источник цитаты Мож там у тебя какое НЛО обитает.

В общем на сегодняшний момент, там вижу два вида живности на стеклах. Первый вид - тонкие длинные, периодически извиваются слегка. Второй вид - белые пылинки- кружочки - они просто двигаются.

Да, есть такое дело.Маргарита писал(а):Источник цитаты то нити склизкие бултыхаются по банке
Оно (слизь) возникает, если слишком много бросить кожуры. Кстати, не обязательно кожуру, можно бросить малюсенький кусочек недоеденного банана. Говорят, можно бросить маленький кусочек картошки, но я не пробовал.
Суть этой слизи в том, что бактерии уже расплодились (это и есть слизь), а инфузории её съедать не успевают.
Когда этой слизи мало и(или) плавает она небольшими кусочками-островками, видно как инфузории окружают её со всех сторон и пируют, не уплывая от неё далеко.
Тут ровно как в аквариуме - нужен баланс.
Для старта надо маленькую кожурку, размером с 5-рублёвую монету. И первые 2-3 дня ложкой, утром и вечером, баламутить поверхность (всю банку баламутить не надо!) дабы равномерно раскидать по объёму бактериальную плёнку и освободить поверхность для доступа кислорода.
По мере роста популяции инфузорий можно ещё подкидывать такие же кусочки.
Но самое главное, в самый первый момент, когда запускаешь абсолютно новую банку - надо убедиться (пока вода прозрачная), что культура инфузории уже имеет место быть. Хотя бы 5-7-10 штук.
Размножаются они в геометрической прогрессии. Делятся через каждые сутки или чуть больше.
Кстати, баланс легко нарушается, если влить в банку свежую воду. В этом случае почти всегда следует бактериальная вспышка и если инфузории не успевают съесть бактерий, то дохнут от недостатка кислорода.
Да, я ставил продувку.shok писал(а):Источник цитаты Попробуй продувку воткнуть на сааамый минимум (но я не пробовал). Надо в инете почитать. Вроде втыкают её.
Распылитель ближе к поверхности (не у дна!).
Рост популяции инфузорий конкретно ускоряется.
Там всегда кто-то естьМаргарита писал(а):Источник цитаты Не наблюдала раньше никого.