Покупка аквариумных рыб

Леночка
Л

Сочи
352 / 119 раз

Покупка аквариумных рыб

При покупке рыб в магазине необходимо обратить внимание на воду, в которой содержится рыба, она не должна быть мутной, серо-сине-зеленой, источать неприятные запахи (такое встречается часто), что говорит о плохом содержании, о полном наборе болезней, которые вы просто не разглядите на рыбке при покупке.

Необходимо обратить внимание на поведение рыбок, они не должны зависать у поверхности воды, лежать на дне (только если это не характерная особенность в поведении, таких рыб, как боция клоун, сомы и.т.д), плавать рывками, тереться о декор.

Плавники у рыбки должны быть «чистые», не рваные, без белого налета (который, как правило, говорит о ихтиофтириозе). Необходимо учесть и то, что плавники у рыбки могли порваться когда ее вылавливали, перевозили в тесных пакетах. Такое повреждение, заживает при хороших условиях содержания за 2-3 недели.

Обратите внимание на глаза, они должны быть чистыми, не иметь помутнений, не выпуклыми (если, это не такая рыба, как телескоп).

Посмотрите, с кем содержится рыба в магазине. Неоднократно было замечено, как скалярий и золотых рыбок содержат в общих аквариумах, при температуре 29 градусов. На 150 литровый аквариум приходилось около 15 скалярий (крупных) и столько же золотых рыбок.

На теле рыбки не должно быть кровоподтеков, порезов, ран.

После доставки в магазин, рыбка должна пройти карантин. Это, как правило, недели 2-3. За это время рыбка переводится на новую воду, адаптируется (если она, привозная, иногородняя). У вас есть время отследить ее состояние, наведываясь в магазин раз в неделю (при желании). Я предпочитаю покупать растения, рыб в уже проверенном мной магазине. Неоднократно сталкивалась с тем, что рыбу не прошедшую карантин, сразу начинают продавать. Немаловажно заметить и тот факт, порой, аквариумы с ново привезенной рыбой в магазин, через неделю-вторую заменяются другой рыбкой. На мой вопрос, куда делись скаляры, которых я наблюдала, мне ответили – так продали всех. Еще неделю назад были, а сегодня другая рыба. Как продали? Они ж на карантине?! Что больше всего меня поразило, так это то, что после массовой гибели рыб с аквариума воду не сливают! В нее выпускают «новобранцев».

Для чего рыбка проходит карантин, спросите вы, для чего столько ждать? Можно не ждать, можно купить рыбку, принести ее домой и посадить недели на две в отсадник (это емкость, 20-50 литров (в зависимости от размеров рыбы), в котором нет грунта, декора, есть обогрев, аэрация, термометр .
А делается это для того, чтобы не заразить уже живущую рыбку у вас в аквариуме возможным набором болезней, принесенных с новой рыбой. У каждой болезни ,которая поражает рыб, есть инкубационный период, у рыбки, которая находится на карантине нет шансов заразить ваших рыбок из общего аквариума, но у вас есть все шансы выявить возможные болезни и пролечить рыбку.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Все это справедливо, именно так и есть, но позвольте я привнесу еще одну небольшую рекомендацию, имеющую прямое отношение к теме.
Наблюдая за тем, что происходит в зоомагазинах, старайтесь запомнить, отмечая про себя, различные факты - как положительные , так и отрицательные. Это даст возможность составить "портрет" определенного магазина, и через какое-то время вы научитесь понимать, с "торговой точкой" какого уровня имеете дело.
Поэтому: определив несколько (или один-два) хороших магазина, постарайтесь стать завсегдатаями, постоянными клиентами. Во всяком случае, приобретая рыбок в одних и тех же надежных точках, вы рискуете значительно меньше.
А еще лучше приобретать рыбок по рекомендации, по знакомству, пусть даже в тех же магазинах.
Наблюдения, сложившийся опыт и некоторый уровень установившегося знакомства, возможно, избавят вас от неприятностей при приобретении новых рыбок.

Леночка
Л

Сочи
352 / 119 раз

Верно) Еще один из главных моментов в приобретении рыб, является изучение, исследование понравившейся рыбки. Сейчас очень много литературы, интернет ресурсов, где можно почитать о содержании, совместимости, особенностях поведения рыб.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Я много раз говорил, что в зоомагазины (на птичку- не приципиально)- нужно ездить по два раза. Первый заезд- все смотрим, спрашиваем у барыг, посетителей и т.д., все записываем и запоминаем. Потом приходим сюда и все полностью уточняем. После чего идем второй раз и покупаем, уже ни у кого ничего не спрашивая. Ну, на это, естественно, накладывается то что в первом посту написано)))

nosmopel
n

Москва
1104 / 491 раз

Если вы нашли такой магазин, которому доверяете, будете ли проводить собственный карантин рыбке, которую там купили? Вопрос видимо актуален для тех начинающих (типа меня), у кого, особенно на первых порах, попросту нет дополнительных ёмкостей (да ещё и со всем необходимым оборудованием), где купленная рыбка могла бы провести две-три недели под наблюдением.

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Ещё лучше иметь знакомых заводчиков и поставщиков-импортёров серьёзно подходящих к делу. Магазины правильные тоже бывают. У нас,по крайней мере парочку знаю.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

nosmopel Если вы нашли такой магазин, которому доверяете, будете ли проводить собственный карантин рыбке
Буду, если у меня не будет возможности понаблюдать ее в магазине пару недель. При этом, без подсадки в данный аквариум новых рыб.

Леночка
Л

Сочи
352 / 119 раз

nosmopel Если вы нашли такой магазин, которому доверяете, будете ли проводить собственный карантин рыбке, которую там купили?
Буду в любом случае. И в магазине понаблюдаю, и у себя в отсаднике, хоть 3-4 дня, но подержу. В магазинах, в любых, добавляют всякую ересь в воду, в моих аквариумах химии нет. Посему, сама предпочитаю карантинить рыбу и остальным рекомендую.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Еще одна примочка есть- не так давно обратил внимание. Если рыбы- дикари, то лучше понаблюдать за ними, пока они у прежнего хозяина (в том же магазине, например) по-возможности по-дольше. Переход к аквариумной жизни не все переносят нормально. Я так раза два отоцинклюсов терял- водорослей в аквариуме практически не было, а к сушняку они приучены не были. А брал я их "сходу" после привоза". А те, которые месяца полтора до того как ко мне попали, у продавца посидели- без проблем. Позже интересовался- у него тоже отход приличный бывает от вновьприбывших.

LukAlex
L

Чита, Россия.
83 / 55 раз

Согласен с авторами ответившие буду в любом случае.
Любой супер-пупер магазин, это магазин и посмотрите в каких условиях находятся рыбы на продажу, переселёнка как обязаловка, ну и.т.д, и.т.п (многоточие)
А найти отдельную ёмкость дома можно, и тогда когда аква всего один (тем более маленький до 100 литров) - банки то 3-х, 5-ти литровые есть, вот и используйте - одна банка - одна рыба.