Покупка аквариумных рыб
При покупке рыб в магазине необходимо обратить внимание на воду, в которой содержится рыба, она не должна быть мутной, серо-сине-зеленой, источать неприятные запахи (такое встречается часто), что говорит о плохом содержании, о полном наборе болезней, которые вы просто не разглядите на рыбке при покупке.
Необходимо обратить внимание на поведение рыбок, они не должны зависать у поверхности воды, лежать на дне (только если это не характерная особенность в поведении, таких рыб, как боция клоун, сомы и.т.д), плавать рывками, тереться о декор.
Плавники у рыбки должны быть «чистые», не рваные, без белого налета (который, как правило, говорит о ихтиофтириозе). Необходимо учесть и то, что плавники у рыбки могли порваться когда ее вылавливали, перевозили в тесных пакетах. Такое повреждение, заживает при хороших условиях содержания за 2-3 недели.
Обратите внимание на глаза, они должны быть чистыми, не иметь помутнений, не выпуклыми (если, это не такая рыба, как телескоп).
Посмотрите, с кем содержится рыба в магазине. Неоднократно было замечено, как скалярий и золотых рыбок содержат в общих аквариумах, при температуре 29 градусов. На 150 литровый аквариум приходилось около 15 скалярий (крупных) и столько же золотых рыбок.
На теле рыбки не должно быть кровоподтеков, порезов, ран.
После доставки в магазин, рыбка должна пройти карантин. Это, как правило, недели 2-3. За это время рыбка переводится на новую воду, адаптируется (если она, привозная, иногородняя). У вас есть время отследить ее состояние, наведываясь в магазин раз в неделю (при желании). Я предпочитаю покупать растения, рыб в уже проверенном мной магазине. Неоднократно сталкивалась с тем, что рыбу не прошедшую карантин, сразу начинают продавать. Немаловажно заметить и тот факт, порой, аквариумы с ново привезенной рыбой в магазин, через неделю-вторую заменяются другой рыбкой. На мой вопрос, куда делись скаляры, которых я наблюдала, мне ответили – так продали всех. Еще неделю назад были, а сегодня другая рыба. Как продали? Они ж на карантине?! Что больше всего меня поразило, так это то, что после массовой гибели рыб с аквариума воду не сливают! В нее выпускают «новобранцев».
Для чего рыбка проходит карантин, спросите вы, для чего столько ждать? Можно не ждать, можно купить рыбку, принести ее домой и посадить недели на две в отсадник (это емкость, 20-50 литров (в зависимости от размеров рыбы), в котором нет грунта, декора, есть обогрев, аэрация, термометр .
А делается это для того, чтобы не заразить уже живущую рыбку у вас в аквариуме возможным набором болезней, принесенных с новой рыбой. У каждой болезни ,которая поражает рыб, есть инкубационный период, у рыбки, которая находится на карантине нет шансов заразить ваших рыбок из общего аквариума, но у вас есть все шансы выявить возможные болезни и пролечить рыбку.