Всем форумчанам добрый день ! Подскажите пожалуйста.На Криптокорине появились коричневатые пятна .Что это ? Хлороз ? Или переизбыток железа ? Или что-то другое .Тестов пока нет. ,И как это можно исправить .Фото прилагается.
В банке стоят энергосберегайки :
КЛЛ-Navigator , цветовая температура К=6400К ,15 ВТ и КЛЛ - Nakai , цв.температура К=2700 К, 18 Вт
Объём-35л, СО 2 - Карбонатор (сода +лимонная кислота) - работает днем ,Ночью -аэрация.
Фильтр акваэль Фан-1,
Растения : Валиснерия ,Криптокорина блестящая ,Криптокорина родственная ,Роголистник т.з., Канадская элодея
Население : 4 -е Макропода , 2 -Ампулярии.
УДО- Tetra Plant mini -0/5 мл в день , +глина под растения
Банка запушена 1.5 месяца назад
Криптокорины ,Роголистник ,элодея -пузыряют во второй половине дня , особенно хорошо после подмены воды.(подмена 1 р./в неделю -20 %)
karluxa
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
Давно аквариум запущен?
Честно говоря не очень поняла о каких пятнах речь :nez-nayu: я бы скорее диатомовые предположила (кое где налет виден, но не очень понятно, м.б. это деффект съемки)...
Вы готовитесь к покупке более сложных растений? Просто этот набор и без танцев с бубнами хорошо растет :hi_hi_hi:
Если в качестве тренировки, то нужны тесты... Без них сложно поймать перекос чего либо, в отсутствии должного опыта. Тем более плантмин не лучший выбор :ne_ne_ne:
Наталья
Jss
J
Jss
Азов
101
/ 35 раз
Как вариант. Если криптокорину посадили недавно, и первые новые побеги еще не вышли (укореняется и т.п.) - скорее всего это нормально, старые листья обычно в другой воде не растут и потихоньку отмирают, насколько помню криптокорина не особо любит частые подмены воды. Когда разрастется не будете знать куда ее девать :-): .
Jss
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Мне тоже здесь видятся диатомовые. Кстати, у вас несколько неправильно посажена криптокорина. Точка роста листьев должна быть чуть выше уровня грунта, а не присыпана им.
дядя Вова
karluxa
k
karluxa
Нижний Новгород
67
/ 13 раз
Спасибо за информацию . :a_g_a: Она обнадеживающая. Хочу потренероваться на разных растениях .Тесты будут.
Не подскажете ,какие лучше использовать растенния для данной банки ?
Я читал , что Крипты с Валиснерией не очень приемлемы .Так ли это ?
И какое лучше использовать УДО , если плантмин не айс.
karluxa
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
karluxa Я читал , что Крипты с Валиснерией не очень приемлемы .Так ли это ?
Не приемлемы для чего? :sh_ok: Нормальные, распространенные и неприхотливые растения.
karluxa Не подскажете ,какие лучше использовать растенния для данной банки ?
С вашим энтузиазмом думаю любые :hi_hi_hi: А если серьезно, то для начала хорошо бы с начальными параметрами воды определиться... И непонятно, что у вас с грунтом (в анкете про грунт не увидела, хорошо бы ее по форме заполнить)... Для сложных растений обычно нужен питательный слой...
karluxa какое лучше использовать УДО , если плантмин не айс.
Во многом зависит от того, что имеем изначально и что планируется... Опять же необходимы тесты... Минимум с макро определиться, а хорошее микро потом выбрать не проблема...
Наталья
karluxa
k
karluxa
Нижний Новгород
67
/ 13 раз
Грунт - песок с берега р.Волга .
Слой - 5.5 см .Был прокипячен. Потом уже узнал , про Великого Амано и его грунты ADA и др.типо
Denerl , но Рыбы уже плавали... :ne_vi_del: Поэтому внес под корни глину ( в Аптеке купил ) и интересуюсь у проффессионалов ,как исправить мои косяки.Диаматовые водоросли ,видими из-за Плантмина пошли в рост ?
karluxa
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Диатомовые водоросли уйдут сами по мере становления биобаланса. Про точку роста на криптокарине Ваи уже сказали. Песок- не самый лучший вариант- может закисать. Не пренебрегайте сифонкой и заведите грунтовых улиток- меланий. Будут немного рыхлить его.
Ю.В.
karluxa
k
karluxa
Нижний Новгород
67
/ 13 раз
Аквариумист Г. Й. Майланд в книге АКВАРИУМ И ЕГО ОБИТАТЕЛИ указал как раз о непримеримости высаживания Криптокорин и Валиснерии вместе , но не конкретизировал это высказывание .Может быть кто-то знает по этому поводу что-то. :-):
karluxa
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
Где-то на форуме этот вопрос уже подробно обсуждался, поищите поиском...
Например вот Странно растут криптокарины.