Грунт зоолюкс (Zolux) для аквариума - за и против.

fobos
f

россия
25

Присмотрел сегодня в магазине, ЗООЛЮКС, фракция 1-2 мм.кварц черный.Стоит ли связываться?кто знает расскажите.Планируются растения и рыбы.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Нормальный нейтральный грунт :a_g_a: но фракцию может быть стоит пересмотреть (какой слой будет?).

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Сейчас любой покупаемый грунт я бы рекомендовал проверять уксусом. Труд не велик, но вы застрахуете себя от ситуаций, когда непроверенный грунт фонит, и это часто проявляется после того, как он уже заложен в аквариум.
Название грунта, фирмы-расфасовщика может ничего не говорить или вводить в заблуждение.
В моем опыте было такое - продающий давал гарантию, что фонить не будет. При проверке - фонил. Хорошо, что без проблем отдал обратно - с "пузырями" не захотели связываться. :-):
Студентка Нормальный нейтральный грунт
Главное убедиться, что нейтральный. А фракцию - это от конкретных условий подбирать нужно.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

дядя Вова Сейчас любой покупаемый грунт я бы рекомендовал проверять уксусом
Согласна, но все таки есть фирмы, которые не позволяют себе подобных вещей.
Например я никогда не буду проверять уксусом грунты таких фирм, как Денерли, ЖБЛ и т.д. Зоолюкс входил в это число, но справедливости ради следует сказать, что давно я не слышала отзывов про зоолюкс, все таки со временем могло что-то измениться...

fobos
f

россия
25

Студентка, см 4-5 я думаю.просто у денерли тоже 1-2мм.все фирменные грунты черные с мелкой фракцией.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

fobos просто у денерли тоже 1-2мм.
Данерли хорошо окатан по сравнению с острым зоолюксом.
Я бы взял данерли, по моему он намного лучше.

Goodwin
G

Иркутск
61 / 11 раз

Добрый день всем.
Приобрел первый аквариум 150л (80*35*55). Теперь вот стала проблема грунта. Обычный речной приобрести не получается - требуемого объема (по подсчетам 20 кг) в зоомагазинах нет. Из "фирменных" начел только Zolux в пакетах по 9л (14,5 кг). Черный и "Африка" (Zolux Quartz Africa). Стоит дороговато (1750 за пакет), но ждать весны, пока лед сойдет, желания нету. :(
Почитал по интернету - черный как то плохо комментируют, в блогах отзывы в принципе не плохие (по качеству грунта), но говорят что очень много непонятной грязи (какие то проволочки, много металлических частиц). Вообщем от черного пока отказался. Присматриваюсь к "африке". Фракция 3-5 мм. На вид вроде симпатичный. Можете посоветовать что то или отговорить от этого грунта?

mister_xxi
m

Санкт-Петербург, м. Ладожская
239 / 364 раза

Весь грунт мелкой фракции проходил через дробилку, из-за этого и появляются металлические частицы. Но не каждая фирма удосуживается от этих частиц избавиться!
Zolux не особо окатаный и имеет острые края, а за такую цену можно и Данерли заказать.ИМХО

Novoselik
N

Вологда
529 / 197 раз

у меня в обоих банках золюкс черный. вполне нормальный грунт. покупал на московской птичке, но за сколько не припомню

Goodwin
G

Иркутск
61 / 11 раз

mister_xxi а за такую цену можно и Данерли заказать.ИМХО
заказать то можно, но с доставкой (20 кг) он совсем золотой выйдет...
Novoselik вполне нормальный грунт. покупал на московской птичке, но за сколько не припомню
Описания "проблем" данного грунта были от 2009 года, возможно исправились. Опять же "металл" был только в черном грунте,на другие народ не жалуется.